Сюжет
22:16
29 Марта 2018 г.
Первые официальные версии о причинах пожара в Кемерове
Поделиться:

Первые официальные версии о причинах пожара в Кемерове

Первые официальные версии о причинах пожара в Кемерове
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Родственники погибших при пожаре в Кемерове пожаловались в прокуратуру на действия МЧС и полиции. Они утверждают, что спасатели не слушали их просьбы и не пытались помочь людям в горящем торговом центре. Игорь Востриков, который потерял в «Зимней вишне» всю семью, рассказал, что получил доступ к камерам наблюдения. О том, какие выводы удалось сделать из видеозаписей с места трагедии, — в репортаже Романа Перла.

Игорь Востриков, потерявший в пожаре троих детей, жену и сестру, опубликовал видеообращение. Он рассказал, что следователи показали ему записи с камер наблюдения, сделанные во время трагедии: из них стало ясно, что двери в кинозал были открыты, но их закрыл посетитель, чтобы не допустить проникновения дыма. И в результате запер зрителей с детьми внутри.

Востриков рассказывает: «Они промедлили. Пока они добрались до выхода, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный. И какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей. Спасатели, как вам известно, не прибыли. Людям, которым удалось покинуть кинотеатр, помогали сотрудники торгового центра. В Кемерове говорят — это неправда, что все сбежали. Если бы сбежали, жертв было бы гораздо больше. Работник торгового центра Фарзон Салимов помогал выводить людей: «Шел уже черный дым, задыхались. Трудно дышали, но до последнего ждали, может еще кого-то, чем больше сможем, чтобы людей эвакуировать, потом сами выйдем» — вспоминает он.

К закрытому залу могли пробиться только спасатели, но не успели. Трое жителей Кемерова уже обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие сотрудников МЧС и правоохранительных органов. Юристы советуют идти еще дальше и подавать иски о возмещении морального вреда против владельцев торгового центра и госслужб. Пока же государство готово выплатить родным жертв от одного до трех миллионов рублей. «Буквально вчера Верховный суд высказался на совете судей, что размер морального вреда должен быть значительно повышен» — отмечает адвокат Людмила Айвар. «Сегодня моральный вред оценивается, извините за цинизм, в три копейки» — считает она.

TASS_25986579.jpg
Фотография:
Данил Айкин / ТАСС

В МЧС кивают на администрацию и охрану «Зимней Вишни» — их не было на месте, никто не встретил пожарных, чтобы показать, где заперты люди. До сих пор спорят и о причинах пожара. Но в следственном комитете определенные выводы уже сделали: глава СК Александр Бастрыкин заявил, что две основные версии — неисправность противопожарной системы и поджог. По данным Бастрыкина, запах горящей проводки посетители центра чувствовали еще за сутки до трагедии. Кто больше виноват: владельцы «Зимней вишни», спасатели, местные или федеральные власти, — люди бурно обсуждают и на улицах Кемерова, и в социальных сетях. Власти на это отвечают, но по-своему.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того, чтобы посеять и панику и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот это нельзя допустить ни при каких обстоятельствах»

В то же время родственники погибших жалуются: кто-то стирает видеозаписи и фотографии их близких. Данные исчезают не только из социальных сетей, но даже с телефонов жертв трагедии.

В больницах Кемерова остаются десятки пострадавших. Одного из них, 11-летнего мальчика этим утром перевели из реанимации в обычное отделение. Он выпрыгнул из горящего здания. Кроме того, трое пропавших без вести нашлись живыми. На месте пожара жители города решили разбить сквер — за это решение на сайте администрации проголосовали более 25 тысяч человек. Мэрия решает, как заставить собственника сделать это. По словам главы Кемерова, здание восстанавливать не стоит — никто туда уже не пойдет. 


Видео сюжета
/
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС