Сюжеты
13:29
22 Мая 2019 г.
Распустить Раду, собрать команду: первый день президента Владимира Зеленского
Поделиться:

Распустить Раду, собрать команду: первый день президента Владимира Зеленского

Фотография:
пресс-служба президента Украины

21 мая президент Украины Владимир Зеленский провел первый полноценный рабочий день на посту главы государства. О первых указах, кадровых решениях и инициативах Зеленского — в материале RTVI.

Роспуск Верховной Рады

Утром 21 мая Владимир Зеленский встретился со спикером Рады Андреем Парубием, его первым заместителем Ириной Геращенко и председателями парламентских фракций. На встрече, которая продолжалась несколько часов, стороны обсудили будущее украинского парламента. 

TASS_32930966.jpg
Фотография:
Петр Сивков / ТАСС

Вечером того же дня президент своим указом распустил Раду и назначил досрочные выборы на 21 июля. Юридически это решение обосновали тем, что в парламенте нет правящей коалиции. По мнению Зеленского, главный аргумент для роспуска парламента — низкий уровень доверия граждан. Он отметил, что всего 4% украинцев доверяют Раде. 

В администрации президента сказали, что все лидеры парламентских фракций согласились с решением о роспуске Рады и собираются участвовать во внеочередных выборах.

По словам первого заместителя главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко, президент воспользовался своим правом и нужно готовиться к выборам. В партиях «Батьковщина» и «Оппозиционная платформа - За жизнь» приветствовали решение президента.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал указ о роспуске парламента «неконституционным и противозаконным» и объявил о сборе подписей для обращения в Конституционный суд. 

TASS_31113140.jpg
Олег Ляшко
Фотография:
Анна Марченко / ТАСС

Спикер Рады Парубий назначил на 22 мая внеочередное заседание. На нем будут рассматривать вопросы о внесении изменений в законы о публичных закупках и о выборах народных депутатов. Зеленский, в частности, предложил снизить проходной барьер в Раду до 3% (сейчас нужно набрать 5%) и отменить мажоритарную систему голосования. 

Председатель ЦИК Украины Татьяна Слипачук при этом напомнила, что стандарты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе рекомендуют не менять избирательное законодательство меньше чем за год до выборов.

Кадровые решения 

21 мая Зеленский назначил заместителей, помощников и советников, а также сменил главу Генштаба Украины.

Своим указом Зеленский назначил главнокомандующим Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Руслана Хомчака. Он сменил на этом посту Виктора Муженко, который командовал украинской армией с лета 2014 года. 

40d173eef6defdfb6c4d45f214dc0bc4_1558454207.jpeg
Руслан Хомчак и Владимир Зеленский
Фотография:
пресс-служба президента Украины

Хомчак участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины. В 2014 году он со своими солдатами вырвался из Иловайского котла в Донецкой области. Агентство УНИАН сообщило, что последние два года Хомчак участвовал в расследовании всех чрезвычайных происшествий в украинской армии.

42-летний Андрей Богдан возглавил администрацию президента. Он получил во Львове юридическое образование и свидетельство адвоката. В 2007 году участвовал в выборах в Раду, но депутатом не стал. С 2008 по 2014 годы отвечал в правительстве за антикоррупционную политику. 


После Евромайдана Богдана уволили. Он попал под закон о люстрации, который приняли, чтобы отстранить от власти чиновников, которые занимали руководящие должности при президенте Викторе Януковиче и выступали против сторонников Евромайдана. 

Богдан говорил, что попал в список лиц, которым до 2024 года нельзя работать на госслужбе, незаслуженно. По его словам, это месть за то, что он раскрыл коррупционную схему, одним из участников которой был автор закона о люстрации.

Богдана связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. В 2014-2015 годах юрист помогал Коломойскому, который тогда возглавлял Днепропетровскую область, а позже работал личным адвокатом предпринимателя. Украинские СМИ называли его «неформальным лидером предвыборного штаба Зеленского» и «куратором» от Коломойского.

Первым громким заявлением Богдана в новой должности стали слова о том, что власти рассматривают возможность референдума, на который вынесут вопрос о заключении мирных договоренностей с Россией.

TASS_33447269.jpg
Андрей Богдан
Фотография:
Pavlo Gonchar / SOPA Images / ZUMA / TASS

Первым заместителем Богдана стал Сергей Трофимов. Он известен тем, что с 2005 года работал вместе с Зеленским в «Студии Квартал-95».

Заместителями главы АП назначили Руслана Рябошапку (заслуженный юрист Украины и бывший член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции), Юрия Костюка (сценарист сериала «Слуга народа») и Кирилла Тимошенко (бывший журналист и один из руководителей компании, которая снимала для Зеленского предвыборные ролики).

Еще одним заместителем главы АП назначили Елену Зеркаль, которая работала заместителем главы МИДа по вопросам евроинтеграции. 22 мая Зеленский отменил это назначение. Зеркаль пообещала объяснить в фейсбуке, что произошло.

Юрист и ученый Руслан Стефанчук — главный идеолог в штабе Зеленского — будет представлять президента в Верховной Раде.

Первым помощником президента стал Сергей Шефир. Это близкий друг и бизнес-партнер Зеленского, один из сооснователей «Студии Квартал-95».

Еще одним помощником президента стал юрист, основатель консалтинговой фирмы Андрей Ермак, а советником — Михаил Федоров, который во время предвыборной гонки отвечал в штабе Зеленского за диджитал-направление.