Сюжет
21:41
27 Апреля 2018 г.
«Майдан» армянского разлива. Хроника «бархатной революции» в Ереване
Поделиться:

«Майдан» армянского разлива. Хроника «бархатной революции» в Ереване

«Майдан» армянского разлива. Хроника «бархатной революции» в Ереване
Фотография:
Sergei Grits / AP

Революция в Армении — трехмиллионной постсоветской стране — без преувеличения поразила весь мир: во-первых, тем, что осуществила молниеносную смену власти, а во-вторых, тем, что не было крови. В Ереване все произошло настолько неожиданно, что все бросились выяснять: кто же такой Никол Пашинян, а ведь это тот самый человек, который повел за собой сотни тысяч граждан этой южно-кавказской республики.


Все началось с безотказной, казалось бы, схемы — власти страны провели конституционную реформу, из президентской республики Армения превратилась в парламентскую. Серж Саргсян из президентского кресла пересел в премьерское, сохранив при этом всю полноту власти. Но народ схему не принял, Саргсяну пришлось уйти в отставку. Сейчас в Ереване продолжаются митинги, демонстранты требуют полной смены правительства.

Роман Перл своими глазами увидел, как полстраны оказалось на улицах столицы.

Эйфория от победы и желание довести дело до конца. На улицах Еревана не найти людей, которые не хотели бы смены власти. Редкие прохожие отказываются говорить о политике, но сказать слово в защиту правящей партии желающих нет вовсе.

Объяснить это можно официальными цифрами. Экономика Армении переживает далеко не лучший период. Безработица в районе 18%, постоянно растущая инфляция, госдолг, который уже давно превысил 50% ВВП. Люди понимают, что уличные волнения сами по себе ситуацию не исправят, но нужно что-то менять.

Нарек Мкртчан, экономист: «Какие бы ни были революции — может быть, экономика пострадает от этого, и даже будет хуже, чем тогда. Но сейчас я вижу людей хорошего настроения. И они все ждут, что будет хорошо».

Следующая причина не укладывается в официальную статистику. Эксперты в Ереване рассказывают, как бизнесы отбираются по щелчку пальцев, что родственники высокопоставленных лиц могли в любой момент прийти за деньгами, а экономика попросту поделена между несколькими семьями.

Роберт Симонян, бывший кандидат в президенты Армении: «Экономика в данный момент находится под управлением других структур. Собственников, которыми являются Ливон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Сержик Саргсян, а также его брат из олигархических структур».

«Мы долго терпели, — говорят жители Еревана, — знали, что время правления Сержа Саргсяна подходит к концу, он сам обещал уйти из власти». Вместо этого он лишь поменял пост президента на должность премьера с расширенными полномочиями. После этого люди отказались терпеть не только Саргсяна, но и его соратников.

Артем Енгоян, политолог: «Кто-то из мудрых сказал, можно долгое время обманывать одного человека, можно недолгое время обманывать много людей. Но нельзя бесконечно обманывать народ. Мы с вами свидетели того, что мера терпения, так сказать, исчерпана».

Протест мог и не быть таким массовым, если бы не лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян. Он — практически единственный, кто на протяжении многих лет критиковал и Сержа Саргсяна, и его предшественника Роберта Кочаряна.

пашинян (2).jpg
Никол Пашинян
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

В 2010 году Никол Пашинян был осужден за организацию массовых беспорядков. Сторонники первого президента Тер-Петросяна выступали против массовых, по их мнению, фальсификаций на выборах. Тогда Серж Саргсян, поддержанный своим предшественником, стал третьим президентом независимой Армении.

Артем Енгоян, политолог: «Когда протестующие выводили 2-3 тысячи людей, говорили, что этого недостаточно, 2-3 тысячам власть не передают. 20-30 тысяч — тоже говорили недостаточно. Никол Пашинян вывел на улицы практически всю Армению. Просто должно было прийти его время».

Никол Пашинян на этой неделе появился перед камерами в день памяти геноцида армян. Но только к вечеру, после проведения памятных мероприятий. К этому времени стало понятно, что ушел только Саргсян. Исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян и члены правящей партии расходиться не спешили.

Никол Пашинян
Никол Пашинян,
лидер армянской оппозиции

«Никто не может пробовать отнять эту победу у народа. Этого не будет. Никакой республиканец, никакой кандидат из республиканской партии не будет премьер-министром Армении. Эра правления республиканской партии в Армении закончилась»

Кто будет главой переходного правительства Пашинян ясно дал понять — если народ возложит эту ответственность на него, он ее примет. И большая вероятность, что именно так и произойдет. Главной задачей будет реформировать избирательный кодекс и провести выборы. И пусть кто-то попробует помешать — так звучит в Ереване известный российским улицам возглас: «Мы здесь власть!».

Никол Пашинян
Никол Пашинян,
лидер армянской оппозиции

«Сейчас мы имеем возможность организовать любые массовые мероприятия в течение часа или получаса. Мы реально владеем ситуацией в Армении. И мы имеем поддержку нашего народа»

При этом лидер армянского протеста пообещал, что не допустит вендетты. Никто не станет преследовать представителей уходящего режима. Но режим уходить отказывается. Ближе к ночи становится ясно, что переговоры между Пашиняном и Карапетяном отменены — исполняющий обязанности премьера не хочет играть по чужим правилам. Протесты продолжаются.

Утром в среду сотни тысяч людей снова собрались на площади Республики. Короткое выступление лидера протеста и толпа отправилась на шествие по улицам Еревана. Город парализовало. Люди утраивали на перекрестках импровизированные блок-посты, где коротали время со вкусом.

Уже в первой половине дня стало известно, что к Пашиняну присоединилась партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, которого сами протестующие называли олигархом. От правящей коалиции начали откалываться как отдельные депутаты, так и целые движения, несколько министров ушли в отставку. Пашинян вновь позвал людей на площадь и места на площади Республики попросту не хватило — люди заполонили все близлежащие улицы.

Из аппарата премьер-министра приходила противоречивая информация. Сначала о том, что Карен Карапетян подал в отставку, потом — опровержение. Один из политологов написал в Фейсбуке, что заявление было, но что-то пошло не так. Люди на площади уверены, что додавят республиканцев, если не в этот день, то скоро.

Сандро Абуджания, участник акции протеста: «Это наш народ сделал, наше поколение сделало. Эти люди, 500 тысяч человек. В прошлой республике им не было и 30 лет. Наше поколение меняется и все меняет».

Оппозиционный блок «Елк» объявил о выдвижении Пашиняна на должность премьер-министра — не хватает полутора десятков голосов. Внеочередное заседание парламента назначено на 1 мая. Пашинян говорит, что часть депутатов готовы его поддержать. В то же время встретиться с фракцией приехал бывший президент Серж Саргсян.

Паруж Джанбазян, участник акции протеста: «Я ожидаю, что мы продолжим, потому что это борьба против системы. Мы не боремся против конкретных людей во власти. Это борьба против системы. Мы хотим жить в справедливой и свободной Армении».

В четверг в первой половине дня — передышка. Никол Пашинян попросил сторонников разблокировать улицы, чтобы заработал транспорт и чтобы водителям не пришлось нарушать правила дорожного движения.

Днем на утихших улицах Еревана прошла необычная для патриархальной Армении акция— Марш женщин и девушек. Участниц чуть меньше, чем рассчитывали они сами. Но это неважно, — говорят жительницы Еревана. Главное показать, что место армянской женщины не на кухне, а на революции.

марш женщин.jpg
Фотография:
Lara Aharonian / Facebook

Арменуи Овакимян, участница «Марша женщин»: «Сейчас женщины маршируют против режима. Мы хотим этим подчеркнуть роль женщины, роль девушек в революции, потому что в Армении большинство нации — это женщины и девушки. Мы хотим протестовать против правящей власти, которая не хочет отставиться».

Никол Пашинян ведет переговоры с бывшими представителями правящего блока. Правительство продолжает распадаться: все больше политических сил присоединяются к протесту. Люди вновь собираются на площади Республики — их уже меньше, чем сутками ранее и они хотят добиться ухода бывших подчиненых Саргсяна, также, как и добились отставки премьера.

Арен Мкртчан, сценарист видеопроекта «SOS», член движения «отклони Сержа»: «Не надо забывать, что премьер-министр Серж Саркисян, который 10 лет был правителем, диктатором Армении, сейчас не занимает никакой пост. Это уже большая победа. Мы будем продолжать в том же духе, будем давить, давить и давить».

Додавить пока не получилось — исполняющий обязанности премьера Карапетян вновь отказался от переговоров. Они должны были состояться в пятницу утром. Чиновнику не понравилось, что общение должно было проходить при журналистах. Лидер протеста демонстративно поставил на второе кресло свой рюкзак, с которым не расстается. Он уверяет — его поддерживают не только в Армении, но и в диаспоре, а республиканцев не поддерживает никто.

Никол Пашинян
Никол Пашинян,
лидер армянской оппозиции

«Из России, из Европы, из Америки армяне, тысячи армян сейчас приезжают и участвуют в наших демонстрациях. Потому что они хотят такие перемены в Армении, чтобы можно было возвратиться и жить, действовать и делать бизнес в Армении»

Затем Никол Пашинян снова дает Еревану отдохнуть от протестов и днем уезжает со сторонниками в Гюмри, где находится российская военная база. В этом городе тоже проходили многотысячные митинги. А «за власть» на улицы так никто и не вышел.

Артем Енгоян, политолог: «Никто ее не поддержал. Значит, это большинство было виртуальное. Значит, власть была узурпирована. И это то, что происходит в Армении и, надеюсь, закончится мирно и благополучно, пусть будет уроком и назиданием тем другим режимам, которые узурпируют власть».

Отдельной темой все эти дни проходили отношения Армении с другими странами. Что может измениться? Никол Пашинян несколько раз повторил — не надо называть его прозападным политиком, но и пророссийским не стоит. Москва торгует оружием с Азербайджаном, нарушая баланс в регионе. Есть и другие проблемы в отношениях в Россией, но их можно решить. Но сейчас главное не это, важнее — довести революцию до логического конца.