Сюжет
17:20
7 Апреля 2018 г.
Почему Германия хочет приостановить безвизовый режим с Грузией
Поделиться:

Почему Германия хочет приостановить безвизовый режим с Грузией

Почему Германия хочет приостановить безвизовый режим с Грузией

Год назад Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии. Но теперь в Германии сомневаются в правильности этого решения: правоохранительные органы все чаще указывают на уровень криминала среди приезжих. Берлин всерьез задумался о приостановке «безвиза». Какие меры предпримет Тбилиси, чтобы не допустить отмены безвизового режима, узнал шеф европейской редакции RTVI Константин Гольденцвайг.

За четыре часа прямиком из Тбилиси в Берлин — и ни походов в консульство заранее, ни денег турагентствам: им теперь в отпуск что в Аджарию, что в Германию — все европейская вольница. Этот рейс запустили к первой годовщине безвизового режима, пассажиры — европейское поколение грузин, по-немецки говорящее охотней, чем по-русски. По их словам, они летают, чтобы заниматься «экспортом-импортом», ведь еще недавно делать бизнес так легко не было возможности, а теперь все проще простого. Некоторые из них признаются, что если бы безвизового режима не было, в Германии они бы и не побывали — слишком трудно. Кроме того, это позволяет без лишних проблем навестить своих дальних родственников — в прежние годы даже с официальным приглашением от близких не пробиться было. «Мы были словно заперты, отгорожены на Кавказе», — признается один из пассажиров рейса.
На срок до трех месяцев — к родне или просто туристами — они отныне едут, вооружившись лишь страховкой, гостиничной бронью и эйфорией. Вот только у принимающей стороны ее все меньше: в уголовной статистике немецкой полиции граждане Грузии еще до отмены виз занимали неприлично высокое место — теперь же ситуация только усугубилась. Первым приостановить «безвиз» правительство Германии призвали в региональном МВД земли Северный Рейн-Вестфалия. Там за год «границ нараспашку» число грузинских «туристов», которые не посещали Кельнский собор, а подали прошение об убежище, выросло вчетверо. Шансов у грузинских заявителей нет, но полицейские в этом видят не наивность, а криминальный расчет.

Карстен Милиус
Карстен Милиус,
член профсоюза криминальной полиции

«Приезжая в Германию, эти люди прекрасно понимают: их прошение о предоставлении убежища будет отклонено. Но время, которое миграционным властям нужно, чтобы такой запрос отклонить, они используют для уголовных преступлений, одновременно получая пособия от немецкого государства»

В Германии свыше половины фигурантов уголовных дел родом из Грузии промышляли ровно так — в ожидании решения об убежище. Не только для следователя Милиуса — для любой немецкой домохозяйки у телевизора это теперь привычные кадры. Иные из граждан крохотной, трехмиллионной Грузии держат в страхе немецких квартиросъемщиков, которым кражи в доме еще недавно казались — не в пример постсоветским республикам — событием из ряда вон выходящим. По словам Милиуса, многие люди, пережившие ограбление квартиры, с перерытым бельем, украденными семейными драгоценностями ощущали себя в собственном жилье настолько скверно, что были вынуждены продавать его и уезжать. 

Из немецких городов Берлин — лидер по числу ограблений и краж, а из всех берлинских районов Груневальд возглавляет этот антирейтинг. На то, что орудуют не гастролеры-одиночки, а организованные банды, указывает тщательная подготовка. Они всегда знают, куда лезть (это самые дорогие виллы), и подходят к делу профессионально: добычу сдают в «общак», контролируемый ворами в законе за рубежом, а раскрываемость самих преступлений не превышает и десяти процентов.

Марсель Луте
Марсель Луте,
депутат парламента Берлина

«Цифры показывают: львиная доля этих преступлений, по крайней мере, в раскрытой их части, приходится на граждан Грузии. Мы испытываем огромное давление своих же избирателей, требующих обеспечить, наконец, безопасность. А если вы впускаете в страну людей, единственная цель которых — творить тут беззаконие, то никакой безопасности не добиться»

Марсель Луте, представляющий Груневальд в берлинском парламенте, сокрушается: под ударом в итоге политики, что открыли двери в Европу, а самим ворам — по мягким немецким законам — светит нередко лишь условный срок и еще более условный риск депортации: из трех тысяч грузин, кому было отказано в предоставлении убежища, назад в Тбилиси возвращена лишь пятая часть.

Дизайнер Ирма Шарикадзе — одна из первых пассажиров того самого рейса Тбилиси-Берлин. Вместе с ее чемоданами в этом багаже — целая выставка достижений грузинской фэшн-индустрии. Сейчас она проводит последние приготовления перед открытием «поп-ап-стора»: ближайшие пять дней эти наряды и ювелирные украшения будут показывать в самом престижном районе Берлина — прежде за этими витринами продавали платья европейских кинозвезд. Интерес к такой далекой, но к такой утонченной Грузии, говорят, огромный.

Эка Берадзе, организатор Дней грузинской моды в Берлине: «И по карте мы — Европа, и ментально. Мы и есть Европа. Мы так считаем, мы так воспитаны. Для нас это очень важно».

Картины лучших грузинских художников, уникальные вина Кахетии или такие вот кулинарные вечера — галерист Илья Басилашвили привык: он открывает клиентам родину с ненаглядной ее стороны — а его донимают о неприглядной.

Илья Басилашвили
Илья Басилашвили,
галерист

«Эти носки специально выпустили по случаю безвизового режима с ЕС. Очень красиво — на одной ноге грузинский флаг, на другой — Евросоюза»

Илья Басилашвили, галерист: «Говорю людям, что я из Грузии, а в ответ слышу: "О, вчера как раз статья была о грузинах, кого-то обворовавших!" Мне стыдно за такой имидж соотечественников. Я пытаюсь все сгладить, объясняю, мол, что у каждой страны есть плюсы и минусы. Но сам-то думаю, если честно, что безвизовый режим для нашего же блага лучше было бы пока что отменить. Грузия, на самом деле, оказалась не готова к нему. Время еще не пришло».

Долгожданная отмена шенгенских виз в их грузинской мечте мерещилась первым шагом для заслуженного вступления в ЕС, но в минувшем году Брюссель дал понять: речи о членстве для Грузии пока нет. А теперь, помимо Германии, ряд политиков Франции, Швеции призывают вернуться к визам — хотя бы на время. Пока скептиков меньшинство, но с каждым новым криминальным скандалом голоса их все громче. Как запереть границы, в случае чего, в Еврокомиссии продумали загодя, как раз перед их открытием для Грузии и Украины.

Ольга Гулина, представитель Института миграционной политики: «Все члены Европейской комиссии простым большинством должны принять решение о том, что режим должен быть приостановлен. Тогда до девяти месяцев его могут приостановить, с возможным дальнейшим давлением до 18 месяцев. Если имеет факт место, что дважды Европейская комиссия приостанавливала режим, тогда на Европейскую комиссию возлагается обязанность сделать рапорт и представить его Европейскому парламенту, которому надо будет вынести конечное решение: остается ли эта страна в списке «безвиза» или переходит к странам, которым необходимо получать Шенгенские визы».

Для официального Тбилиси это наихудший, но, судя по всему, не исключенный сценарий. Чтобы его избежать, в правительстве который месяц принимают VIP-делегации из Берлина, а среди граждан разворачивают миграционный ликбез. Собравшихся за рубеж призывают «держать там себя в руках».

«В случае нарушения 90-дневного срока пребывание на территории стран Евросоюза и Шенгена будет считаться нелегальным. Лицо-нарушитель будет выслано из страны, ему будет запрещено посещение стран Евросоюза и шенгенской зоны на пять лет. Вместе с тем возможен штраф до трех тысяч евро».

А против тех, на кого увещевания не действуют, вводят драконовские меры: вплоть до оплаты из собственного кошелька депортации на родину — прежде эти расходы несло государство. Поменять без труда пару букв в загранпаспорте грузинам, наследившим в полицейских картотеках стран ЕС, отныне тоже запретят. Со своей стороны, германский Бундестаг в ближайшее время включит Грузию в список безопасных стран — тех, гражданам которых чиновники вправе сразу же отказывать в убежище.

Константин Гольденцвайг, Илья Левинтов, Яна Карпова, RTVI из Германии