Сюжеты
16:34
21 Июля 2019 г.
303 микрорентгена в час: почему москвичи бьют тревогу из-за строительства новой магистрали
Поделиться:

303 микрорентгена в час: почему москвичи бьют тревогу из-за строительства новой магистрали

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Жители московского района Москворечье-Сабурово выйдут в 19:00 22 июля на согласованный митинг против строительства транспортной магистрали Юго-Восточная хорда. Они опасаются, что могут быть затронуты участки, на которых захоронены радиоактивные отходы. Корреспонденты RTVI выясняли, чего на самом деле боятся местные жители и что об этом думают эксперты.

«Злые ямки»

«Здесь прибор показывает 303 микрорентгена в час — и это опасный уровень. Это говорит о том, что эта ямка очень злая», — переводит с научного языка дозиметра инженер-физик Андрей Ожаровский. Он представляет программу «Безопасность РАО» Российского Социально-Экологического Союза и в этой «аномальной зоне» не в первый раз.

участок 3203 могильник
Андрей Ожаровский замеряет уровень радиации в яме на участке радиоактивного загрязнения №3202
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Одна из первых остановок нашей с ним экскурсии — «участок радиоактивного загрязнения №3202». Таких участков на территории, которая находится за забором Московского завода полиметаллов (МЗП), несколько. Все они огорожены красно-белой лентой и знаком «Осторожно, радиоактивность». Как показывают приборы, уровень внешней радиации здесь действительно превышен в разы.

По словам Ожаровского, чтобы набрать дозу годового облучения, нужно простоять в этой ямке тысячу часов. Но опасна она, по большому счету, не столько внешним излучением. «Ямки — это индикатор. Мы не знаем ни мощность слоя радионуклидов, ни их состав», — объясняет ученый.

Именно поэтому активисты бьют тревогу: если строительство хорды пройдет через эти участки, весь «коктейль радионуклидов» может попасть в окружающую среду из-за ветра и строительной техники.

В таком случае можно говорить уже и о внутренней радиации. «Если частички, в которых содержатся радиоактивные отходы, попадут внутрь человека — например, он вдохнет их с воздухом, — будет ситуация, как чернобыльское звездное небо на рентгеновском снимке, когда люди облучаются изнутри», — объясняет ученый.

ольга соколова
Ольга Соколова
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Местная жительница Ольга Соколова, чьи окна выходят прямо на «могильник», с детства знала, что ходить на территорию завода запрещено. На предприятии работали ее родители, а после она сама. И всегда эту зону старались обходить стороной.

Сейчас на склон за забором приходят часто: активисты, журналисты и местные жители. Ожаровский особенно хорошо знаком с местностью. Еще не дойдя до могильника, он останавливается возле недавно срубленных деревьев. По его словам, их вырубили несколько недель назад.

Ученый предполагает, что это было сделано незаконно, так как рядом нет никакой маркировки и информации об исполнителе. Местные жители считают, что на территории уже идет подготовка к строительству, хотя официально о дате начала работ пока не сообщали.

«Особые участки»

Эти опасные, по мнению ученых, зоны «могильника» в Москомархитектуре называют «участками с особыми экологическими условиями», ссылаясь на акт обследования, который провел ФГУП «Радон» в 2017 году. Тогда предприятие, которое занимается рекультивацией этой территории, выявило только два загрязненных участка.

Правда, в 2019 году на запрос одного из местных жителей в «Радоне» ответили, что на территории склона находятся восемь участков радиоактивного загрязнения, один из которых деактивирован.

участок в ведении радона
Участок могильника в ведении ФГУП «Радон»
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

На земле, некогда принадлежавшей заводу, а теперь московским властям, действительно проводят рекультивационные работы. Но, по словам Ожаровского и других экспертов, этого мало. Работа продвигается медленно, за год ФГУП вывез только 15 кубометров грязной почвы, то есть всего пару «камазов». Есть ли заказ на очистку всей территории, из официальных ответов ведомств до конца не ясно.

«Сам „Радон“ — только исполнители. Делают то, что скажет московское правительство. У них есть заказ, например, на 15 кубов, а тут 60 тысяч. Огромные „авгиевы конюшни“ — им сказали раскапывайте, они раскапывают. Сказать, что это плохо, я не могу, я могу сказать, что этого недостаточно», — считает Ожаровский.

база радона
Пункт санитарной обработки рабочих ФГУП «Радон»
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Основной аргумент властей и многих государственных СМИ, которые пытаются погасить панику, заключается в том, что строительство хорды не затронет «участки с особыми экологическими условиями». Это же в ответ на запрос RTVI сообщили и в Институте Генплана Москвы. Кроме того, там пояснили, что «оценка радиационной обстановки территории» будет выполнена. Когда — не уточнили.

Однако Ожаровский утверждает: судя по предоставленному властями плану, хорда пройдет по склону. Вокруг завода полиметаллов сейчас расположены два забора, а на плане — один. Следовательно, считает ученый, внешнее ограждение планируют снести, и в таком случае территорию с зараженными участками строителям не обойти.

Откуда здесь радиоактивные отходы

В 1950-70-е в Москве большое количество предприятий, заводов и институтов работали с радиоактивными материалами. Примыкающий к этой «аномальной зоне» МЗП тоже перерабатывал радиоактивные руды, которые туда поступали.

Из этих материалов выделялся торий, а оставшиеся десятки тысяч тонн руды шли в отвал как раз на территорию по склону. Раньше эта зона принадлежала заводу, а позже ее передали под управление города.

По данным «Радона», «могильник» на этом месте образовался как раз в 1950-х годах как «наследие прошлой деятельности предприятий ядерно-промышленного комплекса СССР».

Экспертиза

Руководство МЗП еще в 2013 году выступало против существующего плана строительства восьмиполосного мостового перехода в этом месте. Из возражений, направленных в окружную администрацию после публичных слушаний, следует, что проект не учитывает «оползневый характер склона» у юго-восточной границы завода. Исходя из этого, МЗП план будущей стройки не согласовал.

Оползневой характер склона может привести к тому, что «неосторожное движение» станет причиной попадания радиоактивного грунта в реку, считает бывший главный инженер «Радона» Александр Баринов.

сточные трубы в могильнике
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Кроме того, пересмотреть проект и остановить строительство призывают экологи, в том числе и международная организация Greenpeace. Они требуют провести дополнительное обследование территории на предмет радиации. 11 июля на сайте Greenpeace опубликовали результаты анализа проб почв с территории «могильника».

Специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ выявили превышение альфа-активных радионуклидов радия-226, тория-232 и урана-238. Это позволяет отнести грунт к категории радиоактивных отходов.

Результаты этой независимой экспертизы прокомментировал в интервью «Медузе» декан химфака МГУ Степан Калмыков. «Если мы говорим об альфа-излучателях, то изотоп плутония — одна опасность. А изотоп урана или тория — совсем другая история», — сказал он.

По словам Калмыкова, «если человек погулял на этой территории, у него, очевидно, не будет никаких последствий для здоровья». «Судя по цифрам, которые были озвучены, риски для здоровья и смерти ничтожны. Особенно если сравнивать их с рисками от курения — или от того, что мы вдыхаем выхлопные газы автомобилей», — считает ученый.

территория
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Но местных жителей пугает не столько внешняя радиация, о которой говорит Калмыков, а последствия — в том случае, если строительные работы действительно затронут территорию «могильника». Калмыков же уверен, что при таком раскладе на месте «будут проведены меры по сбору загрязненного грунта». «Делается это несложно и достаточно быстро. Для этого существуют современные технологии», — добавил он.

Зона недоверия

17 июля в Госдуме прошел круглый стол по вопросам ядерной безопасности. На нем присутствовали активисты, а также представители МЧС. Последние, по словам Ожаровского, пообещали «продолжить диалог с общественностью» и провести совместный отбор проб «прямо там на могильнике».

Несмотря на это, ученый считает, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки. На заседании не было представителей московских властей. А ведь именно они как хозяева территории должны решить дальнейшую судьбу «могильника». Например, временно приостановить работы, заказать обследование и оплатить рекультивацию.

могильник зона недоверия
Местная жительница на территории могильника
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Одна из главных проблем, которая беспокоит горожан в этой ситуации, — отсутствие диалога с властью. По словам жителей района, публичные слушания по проектам строительства проходили с нарушениями, подробный план до сих пор не предоставили, а просьбы общественников — просто игнорируются. Поэтому остается только митинговать. Местные жители надеются все же быть услышанными.

Авторы сюжета: