Сюжет
21:57
12 Марта 2018 г.
Почему Национальная стрелковая ассоциация хочет судиться со штатом Флорида
Поделиться:

Почему Национальная стрелковая ассоциация хочет судиться со штатом Флорида

Почему Национальная стрелковая ассоциация хочет судиться со штатом Флорида

На фоне ужесточения оружейных законов NRA подает в суд на власти Флориды. О том, чего хочет оружейное сообщество и к чему может привести этот суд — фрагмент выпуска теленовостей RTVI.

В США начинается большое оружейно-правовое противостояние. Национальная стрелковая ассоциация — одно из самых влиятельных вашингтонских лобби подала в суд на власти Флориды: штат, где только что ужесточили законы об оружии, обвиняют в нарушении конституции.

В это же время Белый дом выступил с новой инициативой по снижению количества массовых убийств с применением огнестрельного оружия в американских школах, для чего президент Дональд Трамп предлагает вооружать учителей.

Благие намерения президента США об ужесточении оружейных законов в Америке, о которых он говорил всего несколько дней назад, превратились в новую радикальную идею. Дональд Трамп теперь предлагает не разоружать страну, а вооружать учителей. 

Для того, чтобы каждый ребенок в Соединенных Штатах чувствовал себя в безопасности, президент объявил о ряде мер по защите детей и всего общества, среди которых:

1. Укрепление школ

2. Ужесточение проверок безопасности и профилактики преступлений

3. Реформирование программ психологического здоровья

4. Продолжение диалога

Для пункта номер один — укрепления школ — педагогам и другому персоналу учебных заведений предлагают на добровольно основе пройти «специальный курс подготовки к стрельбе из огнестрельного оружия». 

Помимо этого, администрация Трампа предлагает привлекать в сферу образования бывших военных. Политологи видят в этой инициативе руку NRA — национальной стрелковой ассоциации. Еще недавно Трамп призывал законодателей-республиканцев не бояться NRA, однако после давления самой влиятельной в Вашингтоне лоббистской организации президент и сам сменил тон.


Еще несколько дней назад Трамп был не против повышения возрастного ценза для покупателей оружия с 18 до 21 года, а после встречи с руководством NRА об этой мере Белый дом уже и не вспоминает.

В открытое противостояние с мощным лоббистом вступает штат Флорида, который некогда шутливо называли «штатом оружейного сияния» — за то, что во Флориде были одни из самых либеральных в Америке законов о покупке и ношении оружия. Однако, после трагедии 14 февраля в школе Парклэнда, когда от рук бывшего ученика погибли 17 человек, в штате началась мощная кампания по ограничению продажи оружия. Теперь во Флориде приобрести «ствол» могут только те, кому уже исполнился 21 год. Новые правила были одобрены Законодательным собранием Флориды и вступили в силу после подписания губернатором штата. Отныне во Флориде под запретом и так называемые «скользящие приклады», с помощью которых из винтовки можно было сделать автомат.  В новых правилах также предусматривается трехдневный период ожидания при каждой покупке оружия в штате.

Рик Скотт, губернатор Флориды: «Вместо запрета на определенный вид оружия, правильней запретить определенным лицам иметь возможность покупать любое оружие. Я думаю, что это только начало настоящей дискуссии о том, как сделать наши школы безопасными».

Ужесточив оружейные законы во Флориде, губернатор-республиканец напомнил присутствующим на церемонии, что он является членом Стрелковой ассоциации, и выразил надежду, что закон станет примером для всей страны. 

Однако у NRA другие планы — ассоциация пошла в атаку и подала на Флориду в суд, обвинив штат в нарушении сразу двух поправок к Конституции: второй, гарантирующей право американцев на свободное ношение оружия, и четырнадцатой, которая гарантирует всем американцам одинаковое право не защиту. В этом случае NRA апеллирует к 18-летним девушкам, которых якобы ущемляют в правах на защиту от вооруженных преступников: мол, первыми от повышения возрастного ценза пострадают именно женщины, которые не смогут купить ствол 21 года. Юристы не исключают, что дело в итоге дойдет до Верховного суда США, а тот, как правило, жестко пресекает нападки на основной закон страны.


Полный выпуск новостей смотрите здесь.
Видео
Почему Национальная стрелковая ассоциация хочет судиться со штатом Флорида