Реклама
Сюжеты
22:18
17 Июля 2020 г.
Не единая Россия: почему несистемных губернаторов поддерживают регионы и не терпят в Кремле
Поделиться:

Не единая Россия: почему несистемных губернаторов поддерживают регионы и не терпят в Кремле

Фотография:
Евгения Пустовит / ТАСС

В Хабаровском крае уже почти неделю не стихают акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, которого подозревают в организации нескольких убийств. Полиция в происходящее до сих пор особенно не вмешивалась, а местные власти мягко напоминают хабаровчанам об опасности коронавируса и призывают не устраивать массовые мероприятия на улицах. Тем временем Кремль собирается назначить в регион временно исполняющего обязанности: с большой вероятностью это будет представитель ЛДПР. Губернаторы не от «Единой России» — это скорее исключение, и их политическая судьба в России далеко не безоблачная. О том, что происходит в регионах после протестных голосований, — в материале корреспондента RTVI Михаила Шептуна.


В двух российских столицах уже привыкли к лозунгам толпы «Свободу!», но в регионах так массово и с такими призывами в новейшей истории еще не выходили.

Почти неделю жители Хабаровска проводят акции в поддержку Сергея Фургала, полиция не вмешивается, местная власть молчит и лишь осторожно предупреждает об опасности провокаций. Кремль пока выжидает: Фургал до сих пор остается в должности губернатора.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровска и региона, потому что ситуация действительно весьма нестандартная и эмоционально очень резонансная. Но в данном случае просто нужно понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора»

Но Хабаровск Москву не слышит и в обвинения не верит. Среди заслуг Сергея Фургала — возвращение в регион мэрских выборов, снижение цен на внутренние авиарейсы, а имидж народного губернатора он подкреплял постоянным личным контактом с населением — принимал даже членов местного штаба Навального.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Вот чего добился Фургал: сократил расходы на содержание краевого правительства на 1 млрд рублей. Представляете какие потери у нас были? Продал все дорогие иномарки, все места досуга для краевой элиты, предметы роскоши чиновников — яхта была на балансе края. Сократил лишние министерства. Увеличил доходы бюджета на 9% — это 11 млрд рублей. В чистом виде пытаются отомстить Фургалу: уйди, выйди из ЛДПР. Сразу стали претензии. Весь 2018 год и начало 2019: „Выходи из ЛДПР‟. Это все Трутнев делает».

Юрий Трутнев — вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке. Есть версия, что именно его недовольство Фургалом стало поводом для следствия вернуться к старым уголовным делам. Так Трутнев, якобы, укрепляет президентскую вертикаль.

Александр Кынев, политолог: «Сахалинское дело, дело Хорошавина. Тогда тоже был конфликт с Трутневым. Чем все кончилось? Фактически разгромили регион. Региональная элита Сахалина полностью обескровлена. Там дошло до посадок людей второго-третьего эшелона по абсолютно смешным поводам: кого-то за неправильно оплаченную командировку сажали и так далее».

В сентябре, если единый день голосования не перенесут, в России будут выбирать 18 губернаторов. В половине регионов сейчас врио, которые намерены баллотироваться. Два года назад Сергея Фургала избрали именно протестно, как и его однопартийца по ЛДПР Владимира Сипягина — одновременно с Фургалом он победил на выборах во Владимирской области. Победил не очень популярную в регионе Светлану Орлову из «Единой России». Но в заксобрании региона осталось большинство коллег Орловой по партии.

Сипягин
Владимир Сипягин
Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС


Александр Кынев, политолог: «„Единая Россия‟ абсолютно саботирует работу. Они уже два года не дают назначать даже чиновников, они почти все там работают исполняющими обязанности. И Сипягин уже пытался с разных сторон искать каких-то компромиссных кандидатов, привозить заместителей с такой биографией, чтобы ни один единоросс не подкопался. Но их все равно не утверждали, они отрабатывают год-полтора и уезжают, потому что работать нельзя, абсолютно кислотная среда».

Неделю назад заксобрание Владимирской области признало работу губернатора Сипягина неудовлетворительной. Саботаж несистемных глав регионов на местах, видимо, более эффективен и менее раздражителен для населения, нежели открытое противостояние с Москвой. Профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что экономической составляющей в давлении на глав регионов тоже нет.

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ: «Весь следующий год после избрания Фургала я смотрела, никаких ограничений. У него трансферты шли в плюс, как и во Владимирской области. Проштрафившиеся регионы исправно получали все. Это не про экономику. Экономическими рычагами федералы их не давили. Зато с Владимира Сипягина не сводят глаз федеральные СМИ. Любая оплошность — повод для сюжета: то полицейский из машины сопровождения нахамил, то выяснилось, что у родного брата Сипягина несколько судимостей. Еще к одному протестно избранному губернатору нашлись более существенные претензии».

Год назад в Иркутской области от наводнения серьезно пострадал небольшой город Тулун. Погибли 26 человек, многие остались без жилья. Владимир Путин раскритиковал иркутского губернатора Сергея Левченко (представителя КПРФ) за работу по ликвидации последствий стихии. В декабре прошлого года он подал в отставку.

Владимир Путин, президент России: «У нас губернаторами работают — выиграли выборы, и представители КПРФ в некоторых других регионах, и представители других партий, в том числе и ЛДПР. Для меня вообще это не имеет никакого значения. Он, конечно, особенно на первом этапе своей работы, старался и прочее. Но, конечно, в этих условиях нужен специалист, который хорошо разбирается в тех вопросах, которые подлежат решению».

левченко
Сергей Левченко
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС


Иркутский журналист Давид Азизов считает информационную атаку на губернатора Левченко беспрецедентной. За четыре года местные и федеральные СМИ искали поводы для разоблачительных материалов, но после наводнения на губернатора обрушилась критика всех федеральных каналов.

Давид Азизов, журналист: «Я проработал на телевидении 15 лет, но такой тщательно срежиссированной массовой и очень дорогостоящей кампании по дискредитации не видел. И мало кто может вспомнить такую, если и были аналоги. Если где-то какие-то расхождения кому-то могли позволить, то правительству Левченко такие вещи не спускались».

В день отставки Левченко Путин назначил врио губернатора Игоря Кобзева, генерала МЧС. Человека не местного, но, по мнению Кремля, способного справиться с чрезвычайной ситуацией. Спустя год после наводнения некоторые жители Тулуна до сих пор живут в пострадавших домах.

Светлана, жительница Тулуна: «Стены есть, пол есть, потолок не обрушился. Двери, окна — все есть. Сыростью пахнет из подполья... Вода есть, зимний водопровод, свет есть. Только так. Остального больше ничего нет. Удобств на улице тоже нет — смыло. Баню нашу всю разломало. Летний душ купили».

Светлана больше полугода жила в съемной квартире. Когда госдотации закончились, пришлось вернуться в свой старый дом. Новый, в который, по договору, должны были въехать в мае, не готов даже на половину.

Давид Азизов, журналист: «То, что было заложено еще осенью 2019 года, сейчас доводится каким-то образом до ума. Но из 155 планируемых домов в микрорайоне Березовая Роща на данный момент готово 24. И в них люди не заехали, они еще не сданы в эксплуатацию».

Александр Кынев уверен, что ситуация в Тулуне точно не тянула на отставку губернатора Левченко, это лишь повод.

Александр Кынев, политолог: «Это же проблема не губернаторов, это проблема бюджетов. У нас центр держит регионы в голодном теле. Федеральные средства же не из воздуха берутся. Если ты выделяешь на компенсацию людям, на то, чтобы их расселить, то ты их забираешь из другой статьи. Нельзя сказать, что Левченко был плохим губернатором. Нет, он был вполне себе приличным, нормальным, ничем не хуже других».

После отставки Левченко иркутское отделение КПРФ провело немногочисленный митинг. Помешала ли массовости декабрьская погода или нежелание иркутян выйти на улицы именно за Левченко, можно будет понять по результатам досрочных выборов губернатора. Во всяком случае, федеральная повестка пока не так остра для регионов. Наталья Зубаревич считает, что, например, общее падение доходов не способно вывести людей на улицы. Зато сыграть против власти может другой фактор.

Тулун
Фотография:
Сергей Деревяга / ТАСС


Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ: «Российское население жутко закредитованно. Это уже почти 19 трлн рублей, взятых в кредит. Это вообще размер федерального бюджета. Закончатся эти „отлагания‟, когда можно не обслуживать кредиты, и придется платить. Если ума хватит, они еще пролонгируют. Но это вопрос к банкам, они же будут разоряться. Если этот процесс пойдет… Вот как раз как дольщики, помните эту историю? Так и закредитованные люди способны объединяться».

Социологи считают, что растерянность россиян, которая наступила с приходом карантина заканчивается. Протестная активность возвращается на уровень, который держался с момента пенсионной реформы. Около четверти населения страны готово протестовать.

Денис Волков, социолог, заместитель директора «Левада-Центра»: «Чем больше город, тем больше независимости, больше свободной информации, больше людей, которые не зависят напрямую от государства. Я бы смотрел на крупные города. И по нашим данным, если не по регионам, а по крупным округам, то это Урал, это Дальний Восток. Там тоже последние несколько месяцев чуть-чуть чувствуется готовность, и раздражения, видимо, там больше».

New York Times пишет: протесты в таких местах, как Хабаровск, дают редкое представление о том, что именно далекие от столичных критиков режима люди могут думать на самом деле.

Так есть ли какой-то выход из ситуации в Хабаровске с минимальными потерями для федеральной власти?

Александр Кынев, политолог: «У них есть выбор только между оттенками позора. Между плохим и ужасным. На мой личный взгляд, лучшим и самым мужественным было бы выпустить Фургала и наказать исполнителей, но они на это не пойдут по причине внутренних страхов, комплексов и всего остального. И регион бы успокоился, я вас уверяю, через месяц бы никто и не вспомнил».

Пока власти предостерегают население: на массовых акциях легко заразиться коронавирусом. Цифры официальной статистики уже поползли вверх. Полпред Трутнев во время своего визита в Хабаровск встречаться с жителями не стал и заявил, что решение о назначении врио губернатора примут в ближайшее время.


Авторы сюжета: