Сюжет
13:59
13 Июля 2018 г.
Почему скандал с покупкой голосов в Москве может привести к пересмотру муниципального фильтра
Поделиться:

Почему скандал с покупкой голосов в Москве может привести к пересмотру муниципального фильтра

Почему скандал с покупкой голосов в Москве может привести к пересмотру муниципального фильтра

После скандала с муниципальным фильтром в Москве Кремль может пересмотреть правила допуска кандидатов на губернаторские выборы. Куратор политического блока администрации президента Сергей Кириенко до этого уже выражал такое желание, но власти Москвы были настроены на жесткий отсев возможных оппонентов. RTVI рассказывает, что может поспособствовать системным переменам.


«Мы будем поднимать вопрос о том, чтобы муниципальный фильтр был четче регламентирован», — заявил RTVI 12 июля секретарь политсовета столичной «Единой России» Андрей Метельский. К такому выводу единороссы пришли после того, как с выборов вылетел кандидат Михаил Балакин.

Основателя СУ-155 выдвинул «Союз горожан» — партия, которая, по некоторым сведениям, близка к политтехнологу Андрею Богданову (он на звонки RTVI не ответил). Балакин абсолютно лоялен мэрии и планировался как технический кандидат. Но избирком Москвы 12 июля обнаружил, что у него не хватает подписей: трое муниципальных депутатов свои голоса отозвали.

Накануне начальство московского отделения «Единой России» учинило «разборку»: нескольких единороссов заподозрили в том, что они продали свои подписи Балакину за внушительную сумму. Поднялся хорошо срежиссированный скандал. «Просто решили сэкономить. Зачем на Балакина тратить бюджеты, и так все хорошо», — объяснил RTVI ситуацию собеседник, близкий к мэрии. 

Кроме того, выяснилось, что выдвижением депутата Балакина недоволен Владимир Жириновский. В МГД Балакин представляет ЛДПР, а выдвинутся от «Союза горожан», потому что ЛДПР выставила другого кандидата. Собеседник, близкий к АП, заявил, что Жириновский пожаловался в Кремль. Но глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сказал RTVI, что «в партии не обсуждают эту тему».

К кампании по развенчанию муниципального фильтра подключилась и либеральная оппозиция. Никого из ее представителей не пустили на выборы мэра из-за того, что те не смогли собрать подписи депутатов. Так, несостоявшийся кандидат Илья Яшин рассказал RTVI, что цена одной подписи доходила до 100 тысяч рублей. Причем согласованным мэрией кандидатам пришлось платить даже не для того, чтобы переманить на свою сторону оппонентов, а только чтобы «физически вызвать депутатов из отпуска», потому что мэрии «лень было этим заниматься». Об этом говорит депутат района Зюзино Константин Янкаускас. О расценках на подписи в конце июня писал и муниципальный депутат Павел Ярилин.

Острый скандал из-за муниципальных подписей возник и во Владимирской области. Там, по сведениям RTVI, штаб губернатора от «Единой России» Светланы Орловой собрал подписи депутатов с большим запасом, чтобы оставшихся не хватило журналисту Максиму Шевченко от КПРФ. Шевченко заявил RTVI, что Орлова «давила на депутатов», и подал заявление в Следственный комитет. «Я докажу, что муниципальный фильтр — это антидемократическая норма», — говорит Шевченко.

вв.jpg
Фотография:
Андрей Никеричев / 
Агентство «Москва»

Напомним, «фильтр» для кандидатов на губернаторских выборах появился в федеральном законодательстве в 2012 году с подачи тогдашнего куратора внутренней политики Вячеслава Володина. Он уверял, что для развития партийной системы кандидаты должны идти за поддержкой к муниципальным кандидатам. Якобы это стимулирует партии активнее выдвигаться на муниципальном уровне. Но стимуляции не получилось: большинство мандатов повсеместно принадлежит единороссам.

В результате оппозиция была вынуждена обращаться за содействием к партии власти. Например, на прошлых выборах мэра Москвы Алексею Навальному подписи собирали единороссы. С другой стороны, в избирательных штабах «Единой России» корреспонденту RTVI жаловались, что фильтр превращается в унизительную повинность для всех: единороссам не нравится, что их заставляют собирать подписи не только за своего кандидата, но и за тех, кто им идеологически противен.

Подумать над гуманизацией муниципального фильтра в прошлом году обещал новый куратор политического блока Кремля Сергей Кириенко. Он заявил, что соберет экспертную группу и выслушает ее предложения о том, как изменить правила доступа на выборы. Но ревизию отложили. Тогда собеседники, близкие к Кремлю, объясняли корреспонденту RTVI, что это было сделано по просьбе властей Москвы: те перенервничали на прошлых выборах, на которых едва не случился второй тур, и хотели избежать повторения травмирующей ситуации.

Сейчас эти слова находят подтверждение. Муниципальный фильтр на выборах мэра в этом году позволил отсеять подавляющее большинство кандидатов. Регистрацию получат, кроме Сергея Собянина, лишь трое кандидатов - от парламентских партий (КПРФ, ЛДПР и СР). Выборы обещают пройти по сценарию референдума о доверии действующему мэру.

«Если бы не выборы мэра Москвы, где нужен полный контроль, то Кремль смягчил бы мунфильтр еще раньше», — сказал RTVI источник, близкий к АП. С его точки зрения, сам фильтр не будет отменен, но критерии доступа на выборы губернаторов будут иными.

Политолог Вячеслав Смирнов полагает, что, как и на президентских выборах, парламентские партии должны иметь право выдвигать кандидата без какого бы то ни было фильтра. «Зачем лицемерить, сбор подписей повсеместно связан с финансами», — говорит он. По словам Смирнова, отмену фильтра поддерживают «все группы влияния», поскольку он «стал рудиментом».

Авторы сюжета:
Видео
Почему скандал с покупкой голосов в Москве может привести к пересмотру муниципального фильтра