Сюжет
20:28
16 Марта 2018 г.
Химическая реакция. Хроника конфликта России и Запада вокруг «дела Скрипаля»
Поделиться:

Химическая реакция. Хроника конфликта России и Запада вокруг «дела Скрипаля»

Химическая реакция. Хроника конфликта России и Запада вокруг «дела Скрипаля»

«Не просто охлаждение отношений, а вечная мерзлота». Так описывают дипломаты в Москве и Лондоне российско-британские отношения после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. О том, как далеко зайдет Запад в попытках наказать Москву и какие вопросы в расследовании дела до сих пор остаются без ответа, — в материале программы «Новые итоги» на RTVI.

Первые обвинения на высоком уровне прозвучали спустя неделю после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Премьер-министр Тереза Мэй пришла в парламент и произнесла новое словосочетание — «агент Новичок». И это не человек, как сначала решили некоторые, а нервно-паралитическое вещество. Связь Москвы с этим делом «крайне вероятна» — «highly likely», говорит Мэй. Во-первых, потому что сам газ, как уверены в Лондоне, российского происхождения, а во-вторых, по словам премьера, репутация России на Западе после убийства экс-разведчика Александра Литвиненко позволяет делать такие выводы. Британский премьер предъявила ультиматум: один день на объяснения. И если Лондон сочтет ответ недостаточным, будут приняты меры. Но Москву такой тон разговора не устроил.

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«Был вызван посол, была истерика Бориса Джонсона. Было выступление Терезы Мэй без фактов, без доказательств. Это, конечно, абсолютное шоу — то, что было вчера. Но при этом идет речь о премьер-министре»

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент в Солсбери в понедельник, 12 марта — во время посещения Национального центра зерна он ответил на прямой вопрос корреспондента Би-би-си: «Стоит ли Россия за отравлением Скрипаля?»

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Слушайте, я занимаюсь сельским хозяйством. Как вы видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей, а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы будем с вами это обсуждать»

И вот среда, 14 марта. Все тот же зал заседаний британского парламента. Тереза Мэй уже в другом костюме, в темных тонах. Ее новая речь построена на риторических фигурах и допущениях. По словам премьера, в Москве, цитата, «продемонстрировали полное презрение к серьезности этих событий», не предоставив никаких объяснений. Далее следует вывод: Россия виновата, потому что ведет себя таким образом. 

Тереза Мэй
Тереза Мэй,
премьер-министр Великобритании

«Невозможно прийти к какому-либо другому выводу, кроме того, что Россия попыталась совершить убийство господина Скрипаля и его дочери, а так же поставила под угрозу жизни британцев в Солсбери, и сержанта Ника Бейли. Россия незаконно использовала силу против Британии. Мы должны принять более решительные меры, чем те, что ввели после убийства Литвиненко»

Однако накануне выступления Терезы Мэй Скотланд-Ярд сообщил, что расследование будет продолжаться еще много недель, а представитель контртеррористической полиции не отвечает на ключевые вопросы.

До сих пор неясно многое: например, почему войска химзащиты в Солсбери ввели только 9 марта, спустя 5 дней после инцидента. Кроме того, неизвестно, был ли риск для здоровья других горожан. Ведь сначала власти говорили, что его нет, а затем рекомендовали местным жителям постирать одежду. И наконец, непонятно, какие именно записи с видеокамер просматривают полицейские.

Как выяснил RTVI, в Солсбери были проблемы с видеонаблюдением. Старые камеры отключили летом 2016 года, в декабре 2017 года должны были ввести новую систему, но проблемы частично сохранились. Лидер городского совета Мэтью Дин сообщил, что 4 марта вся система полностью функционировала. Однако журналисты местной радиостанции по просьбе RTVI выяснили: точных данных данных о работе камер нет. 

Майк Дрейпер
Майк Дрейпер,
журналист Spire FM

«Камеры около торгового центра новые. Власти мне не сказали, были ли именно эти камеры включены 4 марта, я получил общий ответ, что система работала»

После разговора с RTVI журналисты из Солсбери нашли 5 городских видеокамер, на которые должны были попасть Скрипаль и его дочь в день отравления. Первая камера находится на Priory Square, туда можно выйти с парковки торгового центра Maltings. Камера номер два — на мосту Fisherton, с нее видно паб The Mill, туда и направились Сергей и Юлия, оставив машину на парковке. Третья камера — у  здания Сырного рынка, с нее виден ресторан Zizzi, который спешно покинули экс-полковник и его дочь после скандала с  официантами, но об этом чуть позже. Еще одна камера буквально в нескольких метрах — на библиотеке Солсбери — она показывает вид на ресторан Zizzi и проход в сторону торгового центра. И наконец, камера на  супермаркете Sainsbury — с нее видно ту самую скамейку, на которой обнаружили Скрипалей без сознания. Записи со всех этих камер не обнародованы. Единственное общедоступное видео — с частной камеры фитнес-центра.

Генерал-майор КГБ в отставке, а ныне российский оппозиционер Алексей Кондоуров считает, что доказательств причастности России пока недостаточно.

Алексей Кондоуров
Алексей Кондоуров,
генерал-майор КГБ в отставке

«Я бы не стал  напрямую это привязывать к спецслужбам России, потому что прямых доказательств участия России нет. И не хотелось бы думать, что есть такого рода сумасшедших, готовых отравить полгорода. Не исключаю версии ,что здесь участвовала какая-то третья сторона или лица»

Британия, США, Германия и Франция в четверг выпустили совместное заявление и возложили вину на Москву. Это первое нападение в Европе с использованием нервно-паралитического оружия со Второй Мировой войны: «Это нападение на суверенитет Великобритании, и подобное действие государства - очевидное нарушение Конвенции о химическом оружии и международного права. Оно угрожает безопасности всех нас»

Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон объяснил RTVI, что у Лондона достаточно оснований для жесткой риторики — позиция Великобритании и ее союзников основана в том числе на данных разведки, которые не были обнародованы, сказал RTVI сэр Брентон.

Тони Брентон
Тони Брентон,
посол Великобритании в России (2000-2008)

«Я считаю, у  ваших зрителей не должно быть никаких иллюзий по поводу того, насколько разозлены в Великобритании как министры, так и простые люди, тем, что произошло в Солсбери. Химическое оружие, которое находится под запретом, было использовано против двух людей напрямую - Сергея и Юлии Скрипаль. Также в результате применения серьезно пострадал полицейский, а все остальные люди подверглись угрозе»

К пятнице британские спецслужбы пришли к выводу, что отравители не действовали на территории Великобритании. Как сообщает издание Telegraph, со ссылкой на свои источники, Юлия Скрипаль привезла яд в багаже из Москвы 3 марта, то есть накануне инцидента. Например, ей могли передать подарок для отца, либо подсунуть вещество в багаж. Тогда исполнителей преступления в британском Солсбери искать бессмысленно.

Но один из создателей «Новичка», химик Вил Мирзоянов в интервью «Новой газете» предположил, что нанести вещество на какой-либо предмет не могли. Ведь тогда у отравленных началось бы раздражение кожи и Скрипаль не смог бы вести машину. Вероятнее всего, по версии Мирзоянова, газ могли распылить.

Вил Мирзаянов
Вил Мирзаянов,
один из создателей «Новичка»

«С "Новичком" не обязательно направлять газ в лицо, хотя такой способ гарантированно приведет к смерти. Достаточно незаметно распылить на открытый участок»

Когда именно был применен газ и как быстро он подействовал — ключевой вопрос, потому что «Новичок», как говорят химики, действует очень быстро.

Но вернемся к скандалу в ресторане Zizzi. Как рассказал Times один из очевидцев, Скрипаль заказал ризотто и стал вести себя странно.

Очевидец скандала с участием Скрипаля в ресторане Zizzi
Очевидец скандала с участием Скрипаля в ресторане Zizzi,

«Он сходил с ума. Я ничего не понимал из того, что он говорит. Не было похоже, что у него проблемы с физическим здоровьем, но, может быть, проблемы с психологическим состоянием — судя по тому, как он кричал»

Может ли такая реакция быть первым признаком отравления? И почему Скрипаль оставил такой длинный «след заражения». Ответы на эти вопросы общественности не дали. Хотя очевидно, что полиция знает больше, чем говорит.  По новым данным Скотланд-Ярда, врачи осмотрели не 21 человек, а уже 38. 34 отправили по домам. Госпитализированы трое — это Сергей, его дочь, и сержант полиции Ник Бейли. Еще один человек — неизвестно кто именно — находится на домашнем наблюдении, но пока не показывает признаков отравления.

Бывший посол России в Лондоне Анатолий Адамишин не верит, что за отравлением могут стоять российские власти. По его словам, наиболее конструктивными отношения Москвы  и Лондона были в 90-е годы, когда он работал послом. Затем отношения испортились не только из-за убийства Литвиненко, но также событий в Грузии и Украине. Восстановить диалог будет крайне сложно. С тем, что отношения между Лондоном и Москвой напоминают времена Холодной войны, соглашается и британский коллега Адамишина, сэр Тони Брентон — с той лишь разницей, что граждане двух стран сейчас могут свободно приезжать друг к другу. Высылку 23 дипломатов и другие меры он называет уроком для российских властей.

Тони Брентон
Тони Брентон,
посол Великобритании в России (2000-2008)

«Сейчас многое зависит от того, как Россия ответит на те меры, которые мы объявили на этой неделе. Сейчас если Россия ответит симметрично на наши меры, то я полагаю, что события будут развиваться по такому же сценарию, как в ситуации после убийства Литвиненко. Но если Россия отреагирует  чрезмерно, и повысит уровень конфронтации, то я полагаю, что мы и наши партнеры, которые поддерживают нашу позицию, объявим новый пакет мер против России»

Ровно это же имел в виду министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, когда в четверг посоветовал России «убраться и заткнуться». Министр иностранных дел России Сергей Лавров на это ответил, что англичанин хочет войти в историю громкими заявлениями и возможно ему не хватает образования. Лавров подтвердил, что Москва вышлет британских дипломатов. Но не уточнил, сколько сотрудников затронут эти меры. Глава МИДа утверждает, что Москва предъявила Лондону по делу Скрипаля все, что возможно.  Британский министр Борис Джонсон пообещал проблемы российским олигархам в Лондоне, в том числе аресты имущества. Но по каким критериям их будут определять, пока не понятно. У нового конфликта с туманным Альбионом пока туманные очертания, но как говорят RTVI эксперты, он растянется на месяцы и даже годы.


Артем Филатов, Игорь Мелузов, Радмир Бакаев, Владимир Витинский, RTVI  


Видео
Химическая реакция. Хроника конфликта России и Запада вокруг «дела Скрипаля»