Сюжет
04:33
10 Августа 2018 г.
Почему в Нью-Йорке ввели ограничения для популярных онлайн-сервисов такси
Поделиться:

Почему в Нью-Йорке ввели ограничения для популярных онлайн-сервисов такси

Почему в Нью-Йорке ввели ограничения для популярных онлайн-сервисов такси
Фотография:
Mark Warner / Flickr

B Нью-Йорке больше не выдают лицензии водителям Uber, Lyft, Via и Juno. Запрет будет действовать ровно год. Такое решение приняли в городском совете. Билл Де Блазио закон уже подписал. По словам мэра, из-за большого количества таксистов частных компаний в городе образуются многочасовые пробки, а водители Uber занижают тарифы в ущерб классическим желтым кэбам. Как на новость отреагировали сами таксисты и жители города, разбиралась корреспондент RTVI Ксения Муштук.


Жители Нью-Йорка вызывают такси по приложению в телефоне более 10 тысяч раз в день. Стоимость поездок зачастую выгодно отличается от той, что накручивает счетчик желтого такси. Дешевизна достигается за счет минимальных вложений со стороны водителя. Все, что нужно — это наличие авто, приложения в телефоне и городской лицензии на вождение такси. Правда, эксперты нью-йоркской Гильдии независимых водителей утверждают, что водитель в этой схеме является жертвой.    

Гектор Кинонес
Гектор Кинонес,
таксист

«Поначалу все было прекрасно. Я делал хорошие деньги, оплачивал свои счета, на дорогах не было трафика. Uber начал активную кампанию два года год назад. Мол, любой может стать водителем, приходите все к нам работать, мы набираем, приходите! И все пошли. Водителей стало больше, поездки стали дешевле, а Uber — он же должен как-то зарабатывать — начал забирать у нас почти половину стоимости заказа: 42 процента»

Гектор Кинонес работает водителем сервиса Uber уже 5 лет. За последний год его заработки сократились настолько, что он собирается найти другую работу. По данным государственной компании, выдающей лицензии на вождение такси, с 2011 года число водителей по приложению в Нью-Йорке увеличилось с 38 до 100 тысяч.

Именно эта цифра и переполнила чашу терпения градоначальника. Он временно заморозил выдачу лицензий для таксистов онлайн-сервисов. Мера вынужденная, говорят в мэрии, и необходима для регулирования норм в этой области, а еще чтобы освободить загруженные улицы Манхеттена. Представители компании Uber пообещали оспорить мораторий, утверждая, что сервис практически незаменим.

Аликс Анфанг
Аликс Анфанг,
пресс-секретарь Uber

«Двенадцатимесячная пауза по выдаче новых лицензий ставит под угрозу один из немногих надежных способов передвижения по городу. Но власти не делают ничего, чтобы отремонтировать метрополитен и разгрузить городской общественный транспорт»

На одной из самых оживленных улиц Нью-Йорка, седьмой Авеню, в районе Пенсильванского вокзала, битва за клиентов в самом разгаре. Один из водителей желтых такси попытался влезть без очереди и получил строгий выговор от коллеги. Водители желтых такси, их в городе около 1З тысяч, рады ограничениям онлайн-сервисов.

Появление Uber и ему подобных заметно ударило по заработкам самого популярного прежде частного извозчика Нью-Йорка. Медальон таксиста еще в 2013 году стоил один миллион долларов, а к 2018 году подешевел до двухсот тысяч. Для водителей, которые ради покупки заветного жетона влезли в долги, выплачивать кредиты оказалось не по силам. По данным New York Times, только за последние полгода шестеро водителей желтых кэбов покончили с собой.

Эксперты говорят, что ограничение сервиса неминуемо приведет к подорожанию. Ведь кроме двенадцатимесячного моратория на выдачу лицензий, с осени планируется ввести также минимальный тариф для всех водителей такси, чтобы уравнять в правах желтых кэбов и водителей по приложению.

Уроженец Казахстана Арман, водитель Uber-автомобиля класса-люкс Cadillac Escalade, ждет клиента на другой стороне седьмой авеню, подальше от желтых такси. Он получил лицензию на вождение в Нью-Йорке одним из последних, четыре месяца назад. Но уже успел почувствовать все прелести соперничества.

Арман
Арман,
таксист

«Желтые пытаются показать свое преимущество, даже пытаются стучать, как это по-нашему говорится. Возможно, мы забираем у них работу. На желтых очень много обид со стороны пассажиров. Они пытаются довезти без проблем, хоть как. А мы пытаемся работать на сервис. Иногда душа водителя, наверное, недопонимает пассажира. В основном, в выходные, когда люди выпивают. Их тошнит, они сорят, пинают, пачкают, ругаются матом. Как будто они за десять долларов купили тебя и твою машину»

Арман надеется, что появление моратория — к лучшему. Да, тарифы поднимутся, но это повлечет за собой улучшение качества и отношения клиентов к сервису.

У Гектора Кинонеса машина не элитная, да и в Манхеттене он старается не появляться. Он работает исключительно в Квинсе и Бруклине. Таким образом он, по своему убеждению, снижает трафик в мегаполисе. Получается это не всегда, ведь водитель Uber не знает, на какой адрес сделан заказ, пока клиент не садится в машину.

Еще Гектор очень против UberPool — сервиса, когда можно за несколько долларов добраться по нужному адресу в компании других пассажиров. Это невыгодно, утверждает водитель. И обязательно, считает Кинонес, необходимо проверять всех шоферов на психическое здоровье.

Гектор Кинонес
Гектор Кинонес,
таксист

«Если вы не готовы к трафику, если вам не нравится, что люди говорят всякую ерунду на заднем сиденье, если у вас больная спина, не становитесь водителем Uber. А если вы нервный, может случиться все что угодно. Ведь Uber проверяет только сидел ли водитель в тюрьме или нет. А что у него в голове — никого не интересует»

История с мораторием — это только одна из серии скандалов, которая преследует компанию Uber.
Только за последний год против фирмы поступило более 200 заявлений о запугиваниях, сексуальных домогательствах и дискриминации.
Видео сюжета
/