Сюжет
00:08
27 Июня 2018 г.
Почему в США больше не будут говорить об абортах
Поделиться:

Почему в США больше не будут говорить об абортах

Верховный суд США поддержал сегодня кризисные центры для беременных, которые выступают против абортов. Высшая судебная инстанция страны посчитала, что эти центры не должны предоставлять женщинам информацию об искусственном прерывании беременности.

 Иск был подан Национальным институтом семьи и жизни против генпрокурора штата Калифорния Ксавьера Бесеры. Законы в этом либеральном штате предписывают информировать беременных женщин обо всех возможных опциях, в частности, о том, что возможность прерывания беременности, а также контрацептивы и пренатальный уход доступны всем — в том числе и малоимущим женщинам. Сотрудники кризисные центры считают, что калифорнийский закон нарушает их право на первую поправку, то есть свободу слова: «нас заставляют говорить то, что противоречит нашим убеждениям», — возмутились защитники семьи и традиционных ценностей, и победили в Верховном суде.

До того высшая инстанция США поддержала флориста, которая отказалась украшать свадьбу представителей сексуальных меньшинства, а также кондитера, который отказался печь торт для гей-свадьбы. Совпадение ли это, а также, как работают кризисные центры и центры планирования, в эфире RTVI рассказала журналист из Флориды Катерина Панова.

Как работают кризисные центры в США
Как работают кризисные центры в США
Как работают кризисные центры в США

Накануне 35-летняя Николь Ортега пошла в аптеку с рецептом от своего врача, чтобы получить экстренный контрацептив. Ей выписали это лекарство, поскольку плод не развивался, и врач сказал Ортеге, что шансов нет. В аптеке популярной сети Wallgreens женщине отказал в лекарстве фармацевт по религиозным соображениям. Николь Ортега написала пост в фейсбуке, где, в частности, говорит: «У нас у всех есть собственные убеждения. Но он не понял, что эта не та ситуация, в которой я хотела бы оказаться», Запись в фейсбуке получила десятки тысяч репостов. Сеть аптек Wallgreens заявила, что политика компании позволяет ее сотрудникам действовать в зависимости от их моральных принципов, а фармацевт отправил рецепт женщины в другую аптеку, поэтому формально она не пострадала.

В эфире RTVI обсудили с гинекологом Альбертом Стариковым обсудили, имеет ли фармацевт право не выдавать лекарства, и в чем заключается работа кризисных центров.

Скандал с беременной женщиной
Скандал с беременной женщиной
Скандал с беременной женщиной


Видео
Почему в США больше не будут говорить об абортах