Сюжет
22:14
28 Марта 2018 г.
Почему в США спорят о процедуре переписи населения
Поделиться:

Почему в США спорят о процедуре переписи населения

В США разгорается новый раунд политической битвы между Калифорнией и Вашингтоном. «Золотой штат» судится с администрацией Трампа из-за нового вопроса в анкетах по переписи населения: она пройдет в США в 2020 году — впервые более чем за полвека жителей США вдруг собираются спрашивать об их гражданстве. Правозащитники выступают против вопроса об иммиграционном статусе, опасаясь нападок на нелегалов или даже тех, кто живет в США легально, но еще не стал гражданином. Власть обвиняют в разжигании розни ради получения лишних голосов на следующих выборах. К Калифорнии в ее судебной тяжбе против Белого Дома уже присоединились еще 11 штатов, в том числе Нью-Йорк. Подробности — в материале Регины Фокс.

Власти США хотят знать, где и сколько в стране проживает настоящих американцев. Власти Калифорнии отвечают: это против Конституции — и подают на администрацию Трампа в суд.

Ксавье Бесерра
Ксавье Бесерра,
генеральный прокурор штата Калифорния

«Зная позицию администрации Трампа по иммиграции, иммигранты просто не будут заполнять эту анкету»

Эксперты говорят, что из-за страха депортации на вопрос о гражданстве не будут отвечать не только нелегалы, но и те, кто в настоящий момент проживает в Америке на вполне законных основаниях — к примеру, по студенческой визе. Вопрос: непонятно, например, что произойдет, если виза скоро истекает, а ее обладатель будет только в процессе получения нового статуса. Ответ: после переписи 2020 года у иммиграционных властей будет адрес этого самого студента. И теоретически в день истечения визы его можно будет выдворить из страны как нарушителя иммиграционных правил.

Теперь из-за этого простого, казалось бы, вопроса вместе с Калифорнией судится с правительством готовы уже более десятка штатов, в том числе один из самых либеральных в стране — Нью-Йорк. Все они в один голос заявляют, что неграждан в Америке не считали уже более полувека. Хотя Белый Дом представил другие данные.

Сара Сандерс
Сара Сандерс,
пресс-секретарь Белого дома

«Этот вопрос был включен во все анкеты о переписи населения, начиная с 1965 года. Исключением стал только 2010 год, когда вопрос убрали. Сейчас мы его возвращаем, чтобы соблюдать закон о защите прав избирателей»

Эксперты утверждают, что Белый дом лукавит: Легальный статус жителей США выясняют в рамках дополнительных опросов, но не в процессе переписи населения.

Тед Леу
Тед Леу,
член Палаты представителей от штата Калифорния (Демократическая партия)

«Вопрос о гражданстве был удален из анкет в 1950 году. То есть его не задавали при переписи населения уже почти 70 лет»

Сейчас пункт о гражданстве решили добавить по требованию министра торговли Уилбура Росса. Сам он ссылается на запрос Министерства Юстиции, которое в свою очередь ссылается на необходимость информации для соблюдения закона, защищающего избирательные права меньшинств. О каких меньшинствах идет речь, в запросе не уточняется. Правозащитные организации наоборот уверены, что вопрос о гражданстве — и есть дискриминация. Результаты переписи помогают определить число мест в Палате представителей от каждого штата, а также влияют на распределение федеральных средств при финансировании различных программ. Речь о 600 миллиардах долларов, распределямых на все 50 штатов. Эти средства идут, к примеру, на строительство дорог и на мединскую страховку для детей.

По мнению правозащитницы и бывшей главы отделения гражданских прав Министерства юстиции США Ваниты Гупты, в переписи, помимо неграждан, могут отказаться принимать участия и сами американские граждане в знак протеста. Гупта предупреждает: «Неверное представление о населении того или иного штата приведет к перекраиванию избирательных округов. Против этого решения выступают и демократы, и республиканцы. К тому же неверный подсчет населения грозит еще и неравным распределением бюджета».

На практике, говорят эксперты, из-за вопроса о гражданстве в переписи не примут участие и 12 миллионов проживающих в США нелегалов, и миллионы условных «законных» резидентов, и даже обладателей гринкарт. В итоге жителей США после 2020 года может внезапно стать на десятки миллионов меньше, одним словом под угрозой точность всего исследования. И тогда пересчитывать американцев придется снова. 



Авторы сюжета:
Видео
Почему в США спорят о процедуре переписи населения
Фотография:
Sam Rodgers / Flickr