• 17.19
  • 62.44
  • 73.35
  • 6425.77
Сюжет
16:28
9 Марта 2018 г.
Зачем FEMEN оголяют грудь — новые способы защиты прав женщин на фоне отмены 8 марта в Украине
Поделиться:

Зачем FEMEN оголяют грудь — новые способы защиты прав женщин на фоне отмены 8 марта в Украине

Зачем FEMEN оголяют грудь  — новые способы защиты прав женщин на фоне отмены 8 марта в Украине
Фотография:
Str / Zuma / TASS

На фоне отказа от всего советского наследия — от памятников до названий улиц — в Киеве заговорили об отмене Международного женского дня. Связан ли праздник 8 марта с советской идеологией и кто в Украине хочет его отмены — в материале программы «Новые итоги» на RTVI.


Одна из самых активных и известных участниц движения FEMEN Алиса Виноградова называет украинский парламент оплотом патриархата. Впрочем, несмотря на свои феминистские взгляды, воинственные девушки вроде Алисы против праздника 8 марта ничего не имеют: для них это такая же дата, как Новый год или День сурка. Девушки уверяют, что с феминизмом у этих праздников мало общего. Да и сама организация Femen, напротив, исповедует идеологию проженскую, хотя и специфическую. Сами участницы движения называют ее «секстримизмом» и считают это своим способом борьбы.

Алиса Виноградова
Алиса Виноградова,
активистка Femen

«Патриархат привык видеть голую женщину в мужских журналах, у себя в кровати или в кино. А вот когда она возникает там, где ее абсолютно не ожидают — на встрече двух президентов или на Венском балу — это вызывает диссонанс. Это полностью нарушает политический ритуал»

К политическим ритуалам Алиса Виноградова давно привыкла. Она протестовала голой грудью против визита Петра Порошенко на Венский бал и жгла медведей у магазина Roshen, который принадлежит украинскому президенту. Кажется, что она вместе с другими участницами FEMEN не просто готова к любым последствиям: они будто сами нарываются на неприятности. Акции девушек по всему миру традиционно заканчиваются в отделениях полиции. Но это, как говорит Алиса, побочный эффект. Организация девушек, готовых обнажить грудь в любой, даже самой неподходящей, ситуации, из украинской превратилась в международную: у них есть последователи по всему миру.

фемен.jpg
Фотография:
@femenukraine / Facebook

В Украине уже четвертый год кипит работа по декоммунизации. Сначала страна избавлялась от памятников советской эпохи и усердно переименовывали улицы. Теперь у Украинского института национальной памяти дошли руки и до 8 марта. Объявив «женский день» советским понятием, в Киеве постановили: со следующего года этого праздника не будет.

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович,
историк, директор Украинского института национальной памяти

«Мы переформатируем Международный женский день в День борьбы за права женщин. Мы убеждены, что статус выходного дня был дан советской властью этому празднику, чтобы лишить его правозащитного смысла. Соответственно, чтобы вернуть ему правозащитный смысл, мы предлагаем лишить его статуса выходного дня»

 

Женские правозащитные организации в Украине появились еще в середине XIX века. Более 150 лет назад в университете Святого Владимира родилось первое украинское образовательное общество женщин (в то время на тысячу образованных мужчин приходилась только одна образованная женщина).

В 70-х годах XIX века на деньги богатых меценаток была открыта клиника, где женщинам, помимо оказания медпомощи, бесплатно выдавали лекарства. А уже в начале XX века Центральная Рада Украинской народной республики провозгласила полное гендерное равенство. Женское движение Украины также сыграло значительную роль в обретении независимости украинского государства, но социологи считают, что к отмене 8 марта общество Украины еще не готово.

С одной стороны, возвращение праздника к идее равенства полов в Украине одобряют. С другой — просто не понимают, каким образом это противоречит цветам, подаркам и весне.

киевмарш.jpg
Фотография:
 Str / Zuma / TASS
8 марта в Украине прошли многотысячные женские марши. В некоторых регионах, например, в Закарпатье радикалы напали на участниц акции и облили их красной краской. В то же время ответные меры секстремисток FEMEN почти по любому поводу — это топлес-акции. На вопрос RTVI о практической пользе протестов нагишом, Алиса Виноградова уверенно отвечает: эффект есть. Например, после акции 25 декабря прошлого года в Ватикане Папа Римский разрешил кормить грудью в Сикстинской капелле. А вскоре пошел проповедовать в украинскую церковь в Риме.

В то же время эксперты подчеркивают: стереотипы о «мужской» и «женской» ролях в стране за последние годы лишь усилились. «Антикризисная» политика власти в государственном секторе привела к сокращению «женских» рабочих мест почти на 40 процентов. Огромная разница также в зарплатах: за одну и ту же работу женщины получают на 25 процентов меньше мужчин. И тут вместо формальной отмены праздника хорошо бы заняться реальной защитой прав женщин. 8 марта — хороший повод задуматься.


RTVI, Киев

Видео сюжета
/