Сюжет
17:35
3 Апреля 2018 г.
Почему выборы мэра Екатеринбурга решили отменить
Поделиться:

Почему выборы мэра Екатеринбурга решили отменить

Почему выборы мэра Екатеринбурга решили отменить

Депутаты законодательного собрания Свердловской области приняли закон, по которому мэра Екатеринбурга впредь будет назначать конкурсная комиссия и городская дума. Накануне в столице Урала прошёл митинг за сохранение выборов — несколько тысяч человек призывали «оставить им право самим решать, кто будет руководить городом», но депутаты решили иначе. О том, зачем депутаты решили отменить выборы мэра — в материале корреспондента RTVI Романа Перла.

«Во-первых, это дорого» — один из центральных аргументов против открытых выборов мэра. Ведь на волеизъявление граждан приходится тратить целых 150 миллионов рублей. И вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов подчеркивает: «В текущих экономических условиях с постоянным ужесточением бюджетной дисциплины не последнюю роль играет экономия средств местного бюджета».

Желание сэкономить вызвало удивление не только у действующего мэра Евгения Ройзмана, но и у представителей системной оппозиции.

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман,
мэр Екатеринбурга

«Это 150 миллионов раз в 5 лет. При этом вы знаете, что поддержка СМИ, — собственно, PR губернатора, — обходится более, чем в полмиллиарда рублей в год. То есть разница — несопоставимая»

Александр Ладыгин
Александр Ладыгин,
депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ

«Только на замену брусчатки на площади бюджет города истратил более 400 миллионов рублей. И мир не перевернулся. То есть укатать брусчатку — это приемлемо, а мэра избрать — дорого. Это странная ситуация»

Еще один аргумент — «мэр должен быть сильным». Сейчас хозяйственные полномочия у назначаемого сити-менеджера в основном представительские. Некоторые депутаты удивились: почему же не выбирать единого главу, как это происходит в других городах области?

При всем этом никто из представителей власти самого Евгения Ройзмана не критиковал. По крайней мере, в открытую. Лидер местной «Единой России» Виктор Шептий в ответ на вопрос про мэра сказал: «Те люди, кто возглавляет административную структуру власти, всегда были компетентными. Административную структуру власти. Ну а дальше, в принципе, догадайтесь, что я хотел сказать».

Некоторые депутаты пытались внести альтернативные законы. Среди них бывший коммунист Вячеслав Вегнер, — но свой законопроект он уже отозвал.

Вчерашний митинг сторонников прямых выборов на позицию местного парламентского большинства не повлиял. Единороссы говорили — пришло слишком мало людей, а сторонники мэра в кулуарах предупреждали — после отмены выборов придет больше, но уже не на площадь.

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман,
мэр Екатеринбурга

«Если вы примете этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга и это будет выглядеть как оскорбление жителей Екатеринбурга. Я все сказал. Спасибо»

Через пять месяцев жители Екатеринбурга будут выбирать депутатов городской думы, которым позже предстоит утверждать мэра со всеми его полномочиями. Это тот самый случай, когда победитель получит все. И у Ройзмана есть шанс таким победителем стать.

Видео
Почему выборы мэра Екатеринбурга решили отменить