Сюжет
02:27
11 Мая 2019 г.
Дополнительное время: почему Зеленский не может договориться с Верховной Радой о дате инаугурации
Поделиться:

Дополнительное время: почему Зеленский не может договориться с Верховной Радой о дате инаугурации

Видео
Дополнительное время: почему Зеленский не может договориться с Верховной Радой о дате инаугурации
Фотография:
Stepan Franko / EPA / TASS

В Украине уже несколько недель не могут назначить дату инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. По закону ее надо согласовать с парламентом, но Верховная Рада постоянно отказывается от предложений нового главы государства. Когда депутаты уступят Зеленскому и как этой ситуацией пользуется действующий президент Петр Порошенко, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.


UPD. Верховная рада назначила инаугурацию на 20 мая.

На знаменитых Печерских холмах в Киеве сосредоточены практически все ветви власти Украины. От Кабинета министров до Администрации президента — всего квартал, а в паре шагов находится и Верховная Рада. Получается своеобразный треугольник, в котором оказался зажат избранный президент Владимир Зеленский. 21 апреля он одержал триумфальную победу, но уже третью неделю остается без полномочий, скованный бездействием трех институтов власти.

Особая заслуга в этом деле у Верховной Рады. Подконтрольное пока еще действующему президенту Петру Порошенко большинство в парламенте не может или, скорее, не хочет определиться с датой инаугурации Зеленского. Лидеры фракций на прошлой неделе просто не явились на встречу с новым лидером. Депутаты не без оснований опасаются, что избранный глава государства, обретя полномочия, распустит парламент и объявит внеочередные выборы.

Александра Решмедилова, политический обозреватель: «Мы имеем беспрецедентную ситуацию, когда затягивается процедура. Зеленский — чуть ли не единственный избранный президент, который долго не может вступить в должность. Поэтому тут вопрос даже не торгов по дате, а просто чтобы провести хоть что-то, и Зеленскому обрести не просто победу, а булаву полномочий».

KMO_170936_00005_1000.jpg
Владимир Зеленский
Фотография:
Pavlo Gonchar / SOPA Images /Sipa USA / Коммерсантъ

В парламенте настроены решительно: распустить высший законодательный орган не дадут. Ведь ясно, что сейчас, когда Владимир Зеленский на пике популярности, его партия под телевизионным названием «Слуга народа» получит большинство мандатов. И чем дальше дата голосования отодвигается, тем шире у нынешних депутатов пространство для политического маневра.

Ирина Луценко, депутат Верховной Рады Украины от блока Петра Порошенко: «Владимир Зеленский достаточно неопытный президент. Ему нужно еще сформировать команду, определиться с курсом, ознакомиться с наследием президента Порошенко и парламента. Потому спешить с роспуском этого парламента нецелесообразно».

Андрей Тетерук, депутат Верховной Рады Украины от партии «Народный фронт»: «„Народный фронт“ не позволит разрушить сплоченную работу парламента. Все эти попытки ничтожны и обречены на провал. У них нет юридических оснований, их никто не поддержит. Дело в том, что так называемая оппозиция выполняет указания Кремля».

Аргумент про руку Кремля в Украине, очевидно, потерял былую остроту и свежесть. В Киеве в эти дни вспоминают, что в 2014 году Петр Порошенко получил булаву спустя 12 дней после избрания и мигом объявил досрочные парламентские выборы.

Алексей Якубин, политический обозреватель: «Они считают, что тем самым собираются проучить Зеленского, показать, что вот, думаешь тебе так просто будет — нет, тебе придется окунуться в бюрократический ад! Вот, пожалуйста, даже дату инаугурации ты не можешь без нас провести. Для этого нужно решение Верховного Совета. Мы так просто тебе это не дадим, а если дальше подумаешь вносить какие-то кадровые перестановки, так это еще сложнее».

Казалось бы, разве так сложно определиться с датой инаугурации? Спикеру Рады Зеленский направил письмо с предложением провести церемонию 19 мая. Но категорически против оказался главный борец с советским и имперским прошлым, авторитетный Институт национальной памяти, а также запрещенный в России Меджлис крымскотатарского народа. 19 мая в Украине День памяти жертв политических репрессий, в первую очередь депортированного в 1944 году коренного народа Крыма. Никаких торжеств.

Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа: «Это те дни, когда, действительно, стоит уделить внимание трагедии, тем преступным действиям Советского Союза и продолжающему преступные действия в отношении крымскотатарского народа и в отношении украинцев современному Российскому государству».

Александра Решмедилова, политический обозреватель: «Не обязательно проводить инаугурацию, как карнавал с салютом. Понимаете, можно проводить ее спокойно, выдержанно, с наполнением смыслов. Это точка отсчета, что в стране не будет политических репрессий, а Зеленский отстаивает другую позицию, другую парадигму, объединительный вектор для страны. По политической идентификации, по политической позиции, чтобы в стране не было преследований».

Дотянуть Верховной Раде надо до 27 мая. После этой даты распускать парламент запрещено законом, ведь очередные выборы ровно через полгода. Обозреватели объясняют: есть и вторая причина, по которой президента не приводят к присяге.

Руслан Бортник, политический обозреватель: «Все существующие и потенциальные игроки хотят четкости, хотят понимания своего места в политической и экономической системе Украины на следующие пять лет, хотят гарантий от Зеленского, хотят договоренностей с Зеленским».

KMO_164642_00003_1000.jpg
Петр Порошенко
Фотография:
Xinhua / Sipa USA / Коммерсантъ

И тут не обошлось без порядком надоевших, но все-таки влиятельных украинских олигархов. Как можно дольше оставаться в кабинете на улице Банковой заинтересован и нынешний глава государства. Петр Порошенко развил бурную деятельность: вручает высшие государственные награды, делает заявления, практически каждый день меняет руководителей госкомпаний, всевозможных департаментов и ведомств, силовиков. Пресса едва успевает следить за перестановками во властных кабинетах.

Алексей Якубин, политический обозреватель: «Для президента каждый день, на самом деле, — это возможность вознаградить своих ближайших сторонников, заручиться их дальнейшей поддержкой. Я это называю усилением спрута Порошенко в органах государственной власти, которые есть; расстановкой людей на разные позиции, понимая, что Зеленскому и его администрации понадобится достаточно длительное время, чтобы провести аудит, оспаривать через суд назначения. Это займет значительную часть времени. Это уже будет ловушка, преграда».

Подобная неопределенность — как минимум преграда для преобразований в стране. Государство сейчас будто отправилось в оплачиваемый отпуск: Рада законы не принимает, правительство плюет в потолок.

Руслан Бортник, политический обозреватель: «Под соусом роспуска парламента на самом деле обсуждается баланс элит на пять лет. Кто и что будет контролировать? Какая будет коалиция в парламенте? Какая будет коалиция в правительстве? Кто будет контролировать добычу полезных ископаемых, транзит, энергетику или сельское хозяйство? Какие будут взаимоотношения между президентом и олигархами? Обсуждается модель власти».

27 мая — это своеобразная красная черта для всей вертикали власти. Если до этой даты не назначат инаугурацию, то невиданный политический кризис в стране гарантирован. Верховная Рада может вообще не привести президента к присяге и уйти в отпуск. Или же, приведя к присяге, депутаты могут отказаться голосовать за проекты законов, исходящих от главы государства. В окружении Зеленского говорят, что это уже даже не бойкот, а саботаж. Банк JP Morgan прогнозирует, что до конца года на новые транши МВФ Киев может не рассчитывать.


Загрузка...