Реклама
Сюжеты
22:10
14 Декабря 2018 г.
Подготовка к Собору: как в Киеве будут выбирать главу новой автокефальной церкви
Поделиться:

Подготовка к Собору: как в Киеве будут выбирать главу новой автокефальной церкви

Представители Вселенского патриарха прибыли в Киев. В субботу в украинской столице запланировал Собор православных церквей, на котором будет избран предстоятель и официально основана Украинская автокефальная церковь, независимая от РПЦ. По предварительным данным, томос будет дарован избранному патриарху в Стамбуле 6 января. Подробности — в материале корреспондента RTVI в Киеве Антона Полищука.


Полиция усиливает меры безопасности у Софии Киевской. Собор единой поместной церкви будут проводить в старейшем храмовом комплексе страны. Сюда в субботу прибудут сотни епископов и священников со всей Украины. Придет и президент Петр Порошенко. Для него обретение украинской церковью независимости от РПЦ — предмет особой гордости и очень удачный подарок к официальному старту предвыборной кампании. Гонка формально будет запущена 30 декабря.

Петр Порошенко — ценитель символов и многозначительных аналогий с событиями прошлого. Едва ли не в каждом публичном выступлении президент ссылается на историю. В этот раз, правда, Порошенко от аналогий воздержался. А ведь ровно 100 лет назад, 15 декабря 1918 года, на этом месте уже была попытка создать Украинскую церковь, независимую от Москвы. Гетман Павел Скоропадский получил благословение Вселенского патриарха и также организовывал Собор. Впрочем, на следующий день, 16 декабря, правительство было повержено большевиками.

С тем, что на этот раз все должно получиться, соглашаются даже скептики. Правда статус Собора получится несколько необычным: категорически отказалась участвовать в собрании самая многочисленная в стране Украинская православная церковь Московского патриархата. Потому присоединятся к автокефалии не религиозные структуры, а отдельные иерархи и приходы.

Руслан Бортник, политический обозреватель: «Это будет не объединительный, а учредительный Собор. Понятно, что Московский патриархат не будет принимать в нем участие, только несколько иерархов. А сам Константинополь не признал Киевский патриархат и УАПЦ как структуры, он признал их как отдельных священников».

Еще недавно ходили слухи, что по итогам Собора будет создана церковь, подчиняющаяся Вселенскому патриарху, а в Киеве выберут не патриарха, а митрополита. То есть автономия окажется весьма условной. В администрации президента категорически это отрицают. Говорят, что Петр Порошенко договорился с патриархом Варфоломеем о формировании независимой церковной структуры. Потому в субботу будет выбран ее предстоятель и согласован статут.

Ростислав Павленко, глава Национального института стратегических исследований: «Речь идет о независимой автокефальной православной церкви. Без каких-либо ограничений, без каких-либо компромиссов, без каких-либо зависимостей, включительно со Вселенским патриархатом. Экзархи Вселенского патриарха представят для обсуждения украинским архиереям текст предложений к статуту».

По предварительным данным, Московский патриархат будут представлять от семи до десяти архиепископов. Сама церковь против украинской автокефалии и заявляет о преследовании со стороны власти. Последние несколько недель СБУ допрашивала десятки епископов, проводила обыски в Почаевской лавре и в доме предстоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла.

Антоний, митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата: «Происходит давление и даже уголовные преследования епископов, духовенства и верных Украинской православной церкви для того, чтобы заставить наших епископов принять участие в так называемом объединительном Соборе. Это нарушение конституционных прав».

Обозреватели и религиоведы говорят, что после Собора и вручения томоса, то есть права на автономию, государству от этого вопроса следует отойти. В противном случае религия превратится в политический инструмент.

Александр Саган, религиовед: «Политическое православие не отвечает сути православного учения. К сожалению, оно сейчас начинает доминировать не только на просторах Российской Федерации, но и в Украине».

Наблюдатели видят опасность в том, что формирование независимой украинской церкви может привести к конфликту в обществе. Силовики обещают не допустить захвата храмов, к миру призвал и Вселенский патриарх Варфоломей. Впрочем, это немало будет зависеть и от нового главы Автокефальной церкви.

Сейчас речь идет о двух иерархах. Митрополите Епифании, которого называют «интеллектуалом церкви» — 39-летний архиепископ, ректор Киевской духовной семинарии. Второй претендент на патриарший престол — митрополит Михаил, который известен своими радикальными взглядами: 52-летний владыка лично отпевает погибших в Донбассе военных. Зачастую его проповеди — это призывы бороться с «российской угрозой». Кого из двух кандидатов назовут в субботу — ключевой вопрос.