Сюжет
22:42
22 Июня 2018 г.
Политика нулевой человечности. Почему в США разделяют семьи мигрантов
Поделиться:

Политика нулевой человечности. Почему в США разделяют семьи мигрантов

Политика нулевой человечности. Почему в США разделяют семьи мигрантов
Фотография:
Darko Vojinovic / AP

В Америке разгорается большая человеческая драма. Эта неделя в США выдалась крайне эмоциональной: весь мир следил за тем, как детей отбирали у родителей-нелегалов на границе с Мексикой, и как эти дети рыдали. Иммигрантов без документов в Америке причислили к преступникам, но так и не выстроили систему работы пограничников. Подробности душераздирающей картины — в репортаже Гарри Княгницкого.

В приграничных центрах временного размещения мест уже не хватает. Детей отвозят в военную базу Мак-Аллен в Техасе. Министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен сказала, что дети содержатся в хороших условиях. И отправилась обедать в мексиканский ресторан в Вашингтоне.

В нью-йоркском аэропорту Ла-Гуардия состоялся пикет: просочилась информация, что детей стали развозить по стране. Авиалинии United и American заявили, что не собираются в этом участвовать. Но 239 детей, по словам мэра Де Блазио, оказались в Нью-Йорке.

Детей нелегальных иммигрантов привозят в центр «Каюга» в Гарлеме. Его руководство никаких комментариев прессе не дает. Журналистов внутрь не впускают, с детьми говорить не позволяют, а у входа дежурит полиция.

Адвокат Джеффри Друммонд прорвался внутрь и сделал несколько снимков на телефон. По словам адвоката, перед тем, как его выставили, он увидел в одной из комнат примерно 40 детей.

Джеффри Друммонд, адвокат по детским делам: «Там были три длинных стола. И за каждым столом, по каждую сторону сидели по 10-12 маленьких детей. Им было примерно — как дедушка могу сказать — примерно по 4 года. Все, что я видел, — это пустую квадратную комнату. На стенах никаких картин. Маленькие стулья для детей и столы».

Детей периодически выводят небольшими партиями. Лица закрывают одеждой или масками с нарисованными жутковатыми улыбками. Эта женщина-волонтер рассказывает нам, что периодически приезжает сюда и увозит детей погостить на время к своей маме — для смены обстановки. Но доктор Дэвид Файман — он вместе с журналистами пытался пройти внутрь, чтобы предложить свои услуги — говорит: родителей не заменить.

Анаклитическая депрессия — это состояние, возникающее у ребенка в результате устранения эмоциональных контактов с матерью. Если ребенок ее долго не видит, начинается анаклитическая депрессия. В худшем случае — смерть, в лучшем — полная потеря интереса к миру. Файман слышал про тревожные симптомы в одном из техасских приютов.

Дэвид Файман, детский психолог: «Там находились совсем малыши, по 2-3 года, у них были игрушки, и центр был в очень хорошем состоянии, повсюду чистота. Там был замечательная персонал. Но дети просто сидели и молча смотрели в пустоту».

По вечерам к центру «Каюга» приходят активисты. Они ничего не скандируют: просто молятся за здоровье детей.

Президент США подписал указ: разделение семей нужно прекратить. Но что делать с теми, кого уже разлучили с родителями? Ответа на этот вопрос у властей пока нет.

Элизабет Ли, жительница Нью-Йорка: «Я не была удивлена, потому что на него оказывалось большое политическое давление. Но все равно на данный момент в результате его действий семьи разлучены на неопределенный срок. И нас это очень беспокоит».

Решение Дональда Трампа отказаться от разделения семей въезжающих в страну нелегалов удивительным образом совпало со Всемирным днем беженцев. Здесь, в центре Нью-Йорка прошла акция в поддержку иммигрантов. Может быть, не столь многочисленная, как в первый год президентства Трампа, но куда более актуальная.

Сторонники Трампа говорят — его администрация пожинает плоды политики демократов. В 1997 году, во время президентства Билла Клинтона, в результате судебных прецедентов появилось соглашение, запрещавшее держать детей нелегалов в приемниках дольше 20 дней. А дела их родителей могли рассматриваться месяцами и даже годами. Поступали просто: нелегалов выпускали: кого-то с геолокационными браслетами, кого-то — под повестку и невыполнимое обещание явиться в суд.

Малка Шахар, активист русскоязычной общины: «Появилась практика: даже чужие дети стали способом проникновения взрослым преступникам, нарушителям границы проникать на территорию США. Я считаю, что это огромная проблема, которую породили задолго до Трампа. И Трампу, к сожалению, приходится решать эту острейшую проблему».

По словам Трампа, в США более 200 тысяч несовершеннолетних нелегалов. И страна не готова взять на довольствие еще несколько тысяч человек. Для них нужно строить приюты, выделять деньги на содержание. Трамп на это не готов. Согласившись воссоединить семьи, он не хочет принять их в Америке. А что с ними делать, должен решить Конгресс. В котором согласия нет даже между республиканцами. Проблема в том, что спор идет не только и не столько о детях, разлученных с родителями. Спор — о большой иммиграционной реформе, одном из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Его основная цель — финансирование «большой и красивой стены» на границе с Мексикой. Демократы подозревают: вся история с разделенными семьями — способ надавить на законодателей и вынудить их принять реформу на его — Трампа — условиях. 

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Продолжая свою политику ничегонеделания, демократы разрушают жизни и судьбы. И они знают это лучше, чем кто бы то ни было. Если мы не закроем лазейки для иммигрантов, во всем мире не сыщется столько денег и специалистов, чтобы разрешить этот очень серьезный кризис»

Есть только одно «но», утверждают критики. Перенаселение центров содержания — как раз следствие политики «нулевой толерантности», провозглашенной два месяца назад генпрокурором США. На этой неделе прозвучало новое заявление генпрокурора Джеффа Сешнса.

Джефф Сешнс
Джефф Сешнс,
генпрокурор США

«Я хотел бы обратиться к главе 13-го ясного четкого послания к римлянам апостола Павла. В ней говорится о покорности к властям и послушании. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от бога. Существующие же власти от бога установлены — это означает, что нужно подчиняться указам правительства»


В политике «нулевой толерантности» американские либералы видят какое угодно, но только не божественное начало. И заявляет: дети не могут быть предметом торга.

Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси,
лидер демократов в Конгрессе США

«Это не компромисс. Возможно, это компромисс с дьяволом, но никак не с демократами — в смысле содержания этого законопроекта»


По мнению демократов, стратегическая ошибка в миграционной политике была допущена, когда административную ответственность нелегалов заменили на уголовную. Чем жестче, тем хуже и для иммигрантов, и для Америки. Ведь теперь нужно в спешном порядке принимать новый закон и решать, что делать с приезжими. Впрочем, примерно 500 из двух с лишним тысяч детей уже удалось воссоединить с родителями. К примеру, Беата Де Хесус Мехиа, благодаря правозащитникам, снова увидела сына — в аэропорту Вашингтона.

Беата Де Хесус Мехиа: «Как только я его увидела, я заплакала. Ведь он мой единственный ребенок. Я благодарю Господа за то, что мой мальчик снова со мной. Он грустный, конечно, но никто нас снова не разлучит».

Это, впрочем, решать не Беате. Их забирают в Техас. Там будут рассматривать иммиграционное дело. Мама еще долго будет повторять сыну, что его не заберут. А анаклитическая депрессия у него сама по себе так быстро не пройдет. В Америке абсолютному большинству мальчика жаль. Но кто виноват — его мама или Джеф Сешнс вместе с Дональдом Трампом — будут спорить еще долго.


Авторы сюжета:
Видео
Политика нулевой человечности. Почему в США разделяют семьи мигрантов
Фотография:
Darko Vojinovic / AP