Сюжет
23:06
3 Июля 2018 г.
Спорный компромисс: поможет ли пограничный контроль решить проблему нелегальных мигрантов в Германии
Поделиться:

Спорный компромисс: поможет ли пограничный контроль решить проблему нелегальных мигрантов в Германии

Спорный компромисс: поможет ли пограничный контроль решить проблему нелегальных мигрантов в Германии
Фотография:
Montecruz Foto / Flickr

Выход из политического кризиса в Германии обернулся тупиком для тысяч беженцев. После напряженных переговоров с главой МВД Хорстом Зеехофером канцлер Ангела Меркель заявила, что на границе создадут специальные центры для быстрой высылки беженцев, уже зарегистрированных в других странах Евросоюза, а также тех, кто изначально не имел права остаться в Германии.

О том, какой ценой дался немецкий компромисса — в репортаже Романа Перла.

Канцлер Меркель охарактеризовала результаты переговоров с министром внутренних дел Германии Зеехофером как «хороший компромисс». Вдоль границы с Австрией будут построены лагеря для временного проживания беженцев. Попасть в Германию с этого направления будет сложнее.

Ангела Меркель
Ангела Меркель,
канцлер Германии

«Мы будем строить транзитные центры в Германии и депортировать мигрантов в страны, из которых они приехали, с согласия этих стран»

С помощью такого компромисса удалось избежать конфликта двух давних союзников. Христианско-демократический союз и баварский Христианско-социальный продолжают выступать единым блоком. Лидер ХСС останется в правительстве страны.

Хорст Зеехофер
Хорст Зеехофер,
министр внутренних дел Германии

«Я рад, что эти переговоры прошли успешно. Все подробности этого документа вы вскоре узнаете, все это соответствует моим идеям и позволит мне продолжать исполнять обязанности министра внутренних дел»


Кризис разразился в выходные: 29 июня страны Евросоюза согласовали меры по ограничению притока беженцев. Зеехофер назвал эти шаги недостаточными. Он, как глава МВД, обещал закрыть границы, а потом и вовсе заявил, что не хочет брать на себя ответственность за такую политику. С его резкостью не были согласны однопартийцы — и теперь там могут выдохнуть.

Маркус Блюм
Маркус Блюм,
генсек ХСС

«Мы считаем этот день важным для Германии, и важным для партии. В соответствие с договоренностями мы создали переходный период для предоставления убежища, начнется серьезное строительство. Можно сказать, мы заложили камень в новый порядок предоставления убежища в этой стране»

Впрочем, правительственный кризис в Германии еще не преодолен. Документ должны согласовать партнеры по коалиции — социал-демократы. СДПГ взяла паузу подумать, но давние союзники по левому флангу, «Зеленые», призывают выйти из коалиции.

Анналена Баербок
Анналена Баербок,
председатель партии «Альянс 90/Зеленые»

«Тут есть только проигравшие. ХДС и ХСС проиграли, стабильность в нашей стране проиграла, проиграли Европа и солидарность в Европе. И проиграли, конечно, беженцы, на чьих спинах эти дебаты велись. Я могу только призвать социал-демократов не марать об это руки»


Тут есть только проигравшие. ХДС и ХСС проиграли, стабильность в нашей стране проиграла, проиграли Европа и солидарность в Европе. И проиграли, конечно, беженцы, на чьих спинах эти дебаты велись. Я могу только призвать социал-демократов не марать об это руки

Против компромисса ХДС и ХСС выступают все оппозиционные партии. Левые называют транзитные центры лагерями для интернированных лиц. Ультраправые из «Альтернативы для Германии» жалуются, что граница все же остается открытой. А либералы весь этот кризис считают политической возней.

Кристиан Линднер
Кристиан Линднер,
лидер Свободной демократической партии Германии

«Речь шла не о конкретных мерах — это был вопрос власти. В конечном счете, на наш взгляд, победила позиция госпожи Меркель. Результаты, достигнутые альянсом ХДС/ХСС, весьма скромные. Господин Зеехофер вел себя как большая шишка с начала конфликта, а на выходе выглядит как мальчик-с-пальчик»


Речь шла не о конкретных мерах — это был вопрос власти. В конечном счете, на наш взгляд, победила позиция госпожи Меркель. Результаты, достигнутые альянсом ХДС/ХСС, весьма скромные. Господин Зеехофер вел себя как большая шишка с начала конфликта, а на выходе выглядит как мальчик-с-пальчик

Да и транзитные центры появятся лишь в Баварии, на границе с Австрией. При этом мигранты попадают в Германию разными путями, в том числе через Чехию. Та же Бавария — единственная земля, у которой будет работать собственная пограничная полиция.

Маркус Содер
Маркус Содер,
премьер-министр Баварии

«У нас нет постоянных пограничных постов, но мы можем управлять границей с помощью новых технологий. Пока ограничимся тремя из более чем 100 контрольных постов в Баварии. Этого, конечно, недостаточно, но это позволит регулировать переход границы с помощью собственной пограничной полиции»

По договоренностям Меркель и Зеехофера, мигранты из транзитных центров будут возвращаться обратно в страну, где они зарегистрированы. Если они, конечно, были зарегистрированы, и если с этой страной у Германии есть соответствующий договор. В Берлине говорят о выдворении нескольких беженцев в сутки. Это капля в море мигрантов, зато повод для Хорста Зеехофера остаться на своем посту.

Что о результатах переговоров Меркель и Зеехофера говорят политики в Германии и за ее пределами, эксперты и опросы общественного мнения, изучила корреспондент RTVI Нина Ильина.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Photo YourSpace / Flickr