Предвыборная гонка в Украине: есть ли шансы у Петра Порошенко?

Фотография: Михаил Палинчак / ТАСС

31 декабря в Украине стартует предвыборная президентская кампания. Впереди еще целый месяц, но в стране уже сейчас только и разговоров, что о предстоящем голосовании.  О том, кто составит Порошенко конкуренцию в борьбе за пост главы Украины, в материале Антона Полищука.

Если верить социологическим опросам, пока лидирует Юлия Тимошенко, а действующий президент Петр Порошенко колеблется между вторым и третьим местом. Очевидно, в Украине состоится второй тур, и, по мнению социологов, нынешний президент рискует в финале проиграть любому оппоненту.

Почти 80% украинцев недовольны положением в стране. В разговоре с RTVI заместитель директора Киевского международного института социологии (КМИС) Антон Грушецкий разъясняет данные последнего опроса. В Украине сложилась уникальная предвыборная ситуация: общество не доверяет никому.

Антон Грушецкий, замдиректора КМИС: «Большинство населения считает, что дела движутся в неверном направлении. В первую очередь, они критикуют социально-экономическую обстановку. В сентябре мы провели еще один опрос и задали вопрос об угрозах для независимости. Так вот, большинство главную угрозу видит не в военной агрессии России, пропаганде и гибридной войне, которые объективно существуют, а во внутренних факторах — популизме политиков и их коррумпированности».

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Известный украинский политик, миллионер, кандидат в президенты Геннадий Балашов давно отказался от политкорректности и слов не подбирает. Один из активных участников Майдана, объявленный в розыск в России по статье о разжигании ненависти, Балашов пришел к мысли о том, что власть делает из российской угрозы пугало, оправдывающее ошибки в экономике. Бизнесмен пророчит: «31 марта следующего года состоится битва антирейтингов».

Сам Балашов обещает: если выберут его, то все будет по-честному. Например, кандидат планирует отменить в стране налоги, оставив в силе максимум два. Впрочем, явный аутсайдер, как и остальные кандидаты без шансов, рассчитывает в этой кампании скорее на медийность, которая принесет успех его партии. Ведь вслед за президентскими в Украине грядут парламентские выборы.  

photo-2.jpg
Юлия Тимошенко
Фотография:
Антон Клинков / ТАСС

У каждого из кандидатов-лидеров больше противников, чем сторонников. Юлию Тимошенко, равно как и Петра Порошенко, у руля не хотели бы видеть более 50% украинцев. Но это не мешает обоим удерживаться в первой тройке — ведь альтернативы нет.

Антон Грушецкий, замдиректора КМИС: «Во второй тур, скорее всего, попадет Юлия Тимошенко, учитывая ее стабильный электорат, долгое пребывание в политике и возраст ее избирателей, которые дисциплинированно ходят на выборы. Остальные кандидаты имеют равные шансы выйти во второй тур. Тот же Петр Порошенко формально на третьем месте после Зеленского, но у него стабильный электорат и есть административный ресурс».

Если президентские амбиции Тимошенко и Порошенко очевидны, то комик Владимир Зеленский и музыкант Святослав Вакарчук о своих намерениях молчат. Таинственность держит интригу — ни тот, ни другой не дают интервью, но их включают в соцопросы.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

При условии выхода во второй тур каждый из этих неожиданных и неофициальных кандидатов сумел бы одолеть любого из опытных государственных деятелей. Потому сверхпопулярные лица из телевизора, далекие от политики, но близкие к народному представлению об истинном патриотизме — головная боль как для Тимошенко, так и для Порошенко. 

Геннадий Балашов, политик, кандидат в президенты Украины: «Люди голосуют за „икс-людей“. Мы не знаем политических убеждений Зеленского. Мы толком не знаем политических убеждений Вакарчука. Люди за них голосуют, потому что их знают. Точно так они кричали, что им в президенты нужна Надежда Савченко, но никто не знал ее убеждений». 

photo-2.jpg
Фотография:
кадр из видео «Слуга народа» / YouTube

А вот Вакарчука и Зеленского, конечно, помнят все без исключения. Баннеров с политической агитацией они пока не размещают, хотя город пестрит афишами концертов Вакарчука. Да и Зеленский едва ли не на каждом перекрестке напоминает о выходе своего нового фильма «Слуга народа»: с таким названием и политическая агитация не нужна. Но эксперты все же напоминают: шоу-бизнес, как бы он ни был крут, не предполагает умения создавать штабы, общаться с населением, ездить по селам. А без этих навыков, без огромной команды и больших денег победа маловероятна. Впрочем, в современной Украине ничего нельзя исключать.

В 2014 году Порошенко победил с триумфом, в первом же туре обойдя конкурентов почти на 40%. Сегодня перед главой государства всерьез замаячила перспектива сразиться с музыкантом или комиком. Оппоненты власти жалуются: все потому, что развитие экономики и социальной сферы Порошенко заменил так называемой «символической политикой».

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Тимошенко к Порошенко идеологически близка. По крайней мере, в публичном пространстве она провозглашает курс, почти идентичный существующему: интеграция в ЕС и НАТО, строительство демократии, бескомпромиссная дружба с Западом. Боевые действия в Донбассе Тимошенко намерена прекращать дипломатическим путем, как и возвращать Крым. Одновременно она обвиняет Порошенко в обнищании населения. Сама же бывший премьер гарантирует: при ней жизнь станет проще и богаче — тарифы на коммуналку и цены на газ снизятся вдвое.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Патриотические лозунги сработали в интересах действующего президента в 2014 году. Тогда главным страхом была большая война, сегодня — всепоглощающая коррупция. 

Еще в начале осени одним из основных конкурентов Тимошенко и Порошенко обозреватели называли бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Но заручиться поддержкой влиятельных политических сил и даже сформировать собственную команду тот не смог. Потому в рейтингах он занимает лишь пятую строчку.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Алексей Якубин, политический обозреватель: «Многие топ-чиновники считают, что если телевидение будет говорить о них хорошо, то все сразу наладится, хотя это не так. Дело в той политике, которая предлагается, а не в том, как о ней говорят. Если говорить „халва“ во рту слаще не станет от этого».

О намерении участвовать в президентских выборах в Украине уже заявили 20 кандидатов. Некоторых из них украинцы еле узнают или не узнают вовсе. Впрочем, по данным социологов, интерес к выборам огромен, и это хорошая новость. Граждане постреволюционной Украины поверили в силу избирательного процесса. Так что явка скорее всего будет высокой.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!