Сюжет
18:27
11 Июля 2019 г.
Прокуратура Милана проверит источники финансирования партии «Лига» — BuzzFeed писал, что она получает деньги от России
Поделиться:

Прокуратура Милана проверит источники финансирования партии «Лига» — BuzzFeed писал, что она получает деньги от России

Прокуратура Милана проверит источники финансирования партии «Лига» — BuzzFeed писал, что она получает деньги от России
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с вице-премьером Италии Маттео Сальвини в Милане в 2014 году
Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС

Прокуратура Милана намерена проверить источники финансирования крайне правой партии «Лига Севера» вице-премьера Италии Маттео Сальвини. Журналисты издания BuzzFeed писали, что политики получают деньги от России. Подробнее об очередном возможном «российском вмешательстве» — в материале RTVI.


BuzzFeed 10 июля опубликовал полную расшифровку записей переговоров итальянцев с россиянами. Эта встреча, по данным издания, прошла в октябре 2018 года в гостинице «Метрополь».

На ужине 18 октября быший помощник вице-премьера Сальвини Джанлука Савойни и еще два члена партии, а также неназванные чиновники из Кремля пытались договориться о контракте на годовую поставку нефти на сумму в $1,5 млрд, из которых 4% (около $65 млн.) должна была получить «Лига Севера».

Как следует из расшифровки, Савойни говорил о том, что их партия «хочет изменить Европу». «Новая Европа должна быть ближе к России, как и прежде, мы хотим, чтобы у нас был наш суверенитет», — такие слова политика приводит BuzzFeed.

Посредником должен был выступить российский филиал итальянского банка Intesa. Савойни уточнил, что в этом банке у партии был «человек по фамилии Машети», который раньше состоял в «Лиге Севера».

Во время разговора итальянцы не раз повторяли, что договориться о поставках нужно как можно скорее из-за «предстоящих выборов». Речь шла о выборах в Европарламент, которые прошли в конце мая 2019 года.

Итальянцы утверждали, что «не рассчитывают заработать» на сделке. По их словам, цель не профессиональная — «это просто политический вопрос». «Мы рассчитываем на продолжение политической кампании, которая принесет пользу, я сказал бы, взаимной выгоде для двух стран», — добавил один из представителей итальянцев на встрече.

Предполагалось, что сами контракты о поставках должны заключить компании «Роснефть» и «Лукойл», с итальянской стороны — государственная нефтяная компания Eni. Но ее представители заявили BuzzFeed, что не имеют отношения к финансированию политических партий и ничего не знают об этих поставках.

Бывший секретарь вице-премьера (а сейчас — президент ассоциации «Ломбардия — Россия») Савойни также отрицает «российское вмешательство». По его словам, во время визита вице-премьера в России проходила «только открытая встреча, организованная предпринимателями, и ничего другого». Сам Сальвини заявил, что партия никогда не получала «ни рубля, ни доллара, ни евро, ни литра финансовой водки от России».

Matteo Salvini
Вице-премьер Италии Маттео Сальвини
Фотография:
Gregorio Borgia / AP

По данным журналистов, об этих переговорах знали представители как российских, так и итальянских властей. BuzzFeed утверждает, что беседа в «Метрополе» прошла на следующий день после встречи Сальвини с вице-премьером России Дмитрием Козаком, которую во время переговоров в гостинице россияне назвали сигналом одобрения. При этом представители Козака отрицают, что политик встречался с Сальвини.

До этого о встрече Сальвини и Козака писал итальянский журнал L'Espresso. Как уточняет BuzzFeed, Сальвини прямо не отрицал того, что встреча состоялась. «Я не помню, чем занимался позавчера. Трудно вспомнить, что я делал 17 октября. Если бы встреча состоялась, она была бы абсолютно законной и действительно правильной», — прокомментировал он.

козак
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС

L'Espresso также расследовал связи Кремля с финансированием «Лиги Севера». По данным журнала, «Роснефть» и Eni были причастны к спонсированию избирательной кампании партии накануне выборов. Тогда говорилось о сумме до €3 млн (или почти $3,4 млн).

«Лига Северу» называют пророссийской партией. Например, в 2017 году FT писала, что партия заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Сальвини тогда заявил, что будет добиваться, чтобы в его стране «прошли настоящие парламентские выборы, такие же открытые», как и в России. Члены партии также присутствовали в качестве наблюдателей на референдуме о присоединении Крыма, результаты которого ЕС считает нелегитимными.

Загрузка...