Реклама
Сюжеты
15:07
16 Ноября 2020 г.
Протестам в Беларуси исполнилось 100 дней: фотогалерея
Поделиться:

Протестам в Беларуси исполнилось 100 дней: фотогалерея

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Оппозиционные акции протеста в Беларуси продолжаются уже 100 дней. Первый митинг прошел 9 августа — в день голосования на президентских выборах. С тех пор противостояние оппозиционеров и силовиков не прекращается. Самые яркие кадры народных демонстраций — в фотогалерее RTVI.


Акции протеста в Беларуси начались 9 августа после выборов президента. Тогда ЦИК объявила, что действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает пост с 1994 года, набрал около 80% голосов.

Оппозиция обвиняет власти в массовой фальсификации и требует отставки Лукашенко. В первые дни протеста на улицы вышли больше ста тысяч человек. Для разгона демонстрантов силовики использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, проводились жесткие задержания.



После этого начались акции против насилия: белорусы вставали в живые цепи и выходили на площади с цветами. За все время протестов, по данным правозащитного центра «Весна», на акциях задержали больше восьми тысяч человек, в том числе 1 100 — в воскресенье, 15 ноября.. Некоторым давали сроки до двух месяцев за порчу имущества, против лидеров оппозиции завели уголовные дела о попытке захвата власти.

Западные страны ввели санкции против руководства Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии к протестующим. Лукашенко тем временем отказывается уступать требованиям оппозиции. Он, правда, допустил возможность изменения Конституции и передачи до 80% президентских полномочий парламенту и правительству.