Реклама
Сюжеты
09:16
21 Июня 2019 г.
Протесты в Грузии: главное
Поделиться:

Протесты в Грузии: главное

Протесты в Грузии: главное
Полицейские отдают щиты протестующим
Фотография:
SovaNews

20 июня в центре Тбилиси вышли тысячи людей с требованием отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария, главы Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури, а также проведения внеочередных парламентских выборов. RTVI рассказывает, как развивались события.


UPD. Минздрав Грузии заявил, что во время протестов в Тбилиси пострадали 240 человек, причем 102 человека до сих пор (на 12 часов мск 21 июня) остаются в больницах. Для разгона демонстрантов полиция применяла водометы и резиновые пули.

Акции протеста начались после того, как на сессии Межпарламентской ассамблеи православия выступил российский депутат Сергей Гаврилов. На заседании он занял кресло спикера парламента и обратился к собравшимся на русском языке. Это возмутило представителей грузинской оппозиции, депутатов из Единого национального движения и «Европейской Грузии». Заседание после этого прервали. Гаврилов под охраной покинул парламент, а позже вся российская делегация уехала из Грузии.

По словам представителей оппозиции, российский депутат посещал Абхазию, которую Тбилиси считает оккупированной территорией, и «участвовал в войне против Грузии». Гаврилов заявил RTVI, что никогда не держал в руках оружия, а также не бывал в Абхазии после того, как она провозгласила независимость от Грузии.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о протестах в Грузии. Фрагмент «Большого ньюзтока»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о протестах в Грузии. Фрагмент «Большого ньюзтока»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о протестах в Грузии. Фрагмент «Большого ньюзтока»
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС



Вечером 20 июня на площади у здания парламента собрались тысячи людей. Как сообщил в своем телеграм-канале гражданский активист Николай Левшиц, там было от пяти до семи тысяч человек. Люди скандировали лозунги «Россия — оккупант».



Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в своем фейсбуке призвал полицию «перейти на сторону народа». В какой-то момент полицейские даже начали раздавать протестующим воду.



Примерно через час после начала акции протестующие попытались штурмовать здание парламента. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария призвал демонстрантов подчиниться закону. Он добавил, что за нападение на полицейских будут наказывать.

Мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе назвал протест «выходящим за мирные рамки свободы выражения».

Полиция с дубинками пыталась остановить протестующих, которые забрасывали полицейских бутылками и отнимали у них щиты. По словам Левшица, люди выхватывали полицейских из кордона по одному, отнимали щиты и шлемы и отправляли под аплодисменты обратно.



Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Как сообщило министерство здравоохранения Грузии, 52 человека пострадали, из них 38 оказались полицейскими.



Полиция также использовала водометы. В итоге примерно к двум часам ночи по местному времени (1:00 мск 21 июня) протестующих оттеснили с площади у здания парламента в сторону площади Свободы.

К 4:00 по местному времени (3:00 по мск 21 июня) участники протеста перешли на улицу Руставели. Сообщается, что там они разгромили офис «Грузинской мечты» и сожгли партийный флаг. После этого нескольких человек задержали.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что участники протестов играют на руку России. Она находилась с визитом в Беларуси и, по данным ТАСС, утром 21 июня срочно вылетела в Тбилиси.

Лидер оппозиционного «Единого национального движения» Григол Вашадзе анонсировал новые протесты. Он призвал собираться на проспекте Руставели к 19 часам местного времени (18 часов мск).