4 ноября прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства. На нем Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили интеграцию двух стран. Президенты утвердили 28 программ по углублению экономического сотрудничества и подписали новую военную доктрину Союзного государства. О чем еще договорились лидеры России и Беларуси, как они к этому шли и какую роль сыграл Запад, выяснял Владимир Соловьев.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Нас тут все критиковали, ожидали, особенно в России отдельные телеграм-каналы, — подпишем мы с вами или не подпишем. Так мы сегодня отвечаем на этот вопрос всем Высшим госсоветом: подписываем. Я вижу, ваша подпись под декретом стоит, всех членов Высшего госсовета. Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все».

Теперь это факт. 4 ноября по видеомосту, переброшенному из Минска в Севастополь, поставили точку в изнурительных переговорах России и Беларуси о 28 союзных программах. Москва давно пытается убедить Минск завершить постсоветский интеграционный долгострой под названием Союзное государство. Этой конструкции уже 22 года. В подписанном в 1999 году договоре о создании союза предусмотрено учреждение наднациональных органов власти и принятия конституционного акта общего государства.

Но подобраться к политическому или экономическому объединению не удавалось десятилетиями. Интеграционная машина простаивала. А когда Москва пыталась запустить ее мотор, стороны громко ссорились. В таких случаях Александр Лукашенко выкручивал руль в сторону Запада. В 2017 году на встрече с тогдашним главой МИД Бельгии, а теперь еврокомиссаром Дидье Рейндерсом белорусский лидер так описывал свои приоритеты.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Наряду с Китаем, Соединенными Штатами, ЕС — это мощная опора для планеты. Если она исчезнет — быть беде. Это не моя личная позиция. Хотя и личная, но эта позиция исходит из международных государственных интересов. Чем больше опор, тем устойчивей система. Поэтому я сторонник Евросоюза».

Тот вираж случился не просто так. Россия и Беларусь как раз враждовали в вопросах цены на энергоносители.

Дмитрий Медведев, зампредседателя Совета безопасности России: «Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам».

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Это с родни того, что намек всем, в России, прежде всего,и в Беларуси, что мы являемся нахлебниками в России. Вот видите, они нам делают какой-то подарок. Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, чем цена на природный газ».

В конце 2018 года Москва и Минск снова поссорились. Россия снова ребром поставила вопрос углубления интеграции с Беларусью, если она хочет продолжать получать дешевые нефть и газ. Вот так это тогда описывал источник газеты «Коммерсантъ» в российском правительстве: «Если мальчик хочет жениться на девочке, он сначала должен жениться и документы подписать. А потом уже жить по новому бюджету».

Но Александр Лукашенко к свадьбе готов не был. Он привык к отношениям без обязательств и менять ничего не хотел. На встрече с российскими журналистами в декабре 2018 года он заявил о планах Москвы поглотить его страну.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Если нас хотят, как Жириновский ваш предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит — это во вред ей самой».

В 2019 году у Минска случился новый виток дружбы с Европой. В марте Лукашенко принимает в Беларуси канцлера Австрии Себастьяна Курца, а потом сам едет с визитом в Вену.

Дружба с Западом закончилась после президентских выборов 2020 года. Лукашенко, часто повторяющий, что он за власть не цепляется, не отказал себе в удовольствии снова победить. С этим согласились далеко не все. Начались протесты, столкновения митингующих с силовиками, аресты, приговоры оппозиционерам. Запад отказался признавать Лукашенко легитимным президентом, и у него остался только один друг. И одно с этим другом Отечество.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Мы сохраним наше общее Отечество, цитирую самого себя десятилетней, пятилетней и трехлетней давности: „Отечество от Бреста до Владивостока“».

В 2021 году белорусский лидер пять раз приезжал в Россию. Встречались формально и неформально. Говорили в основном об экономической интеграции — тех самых 28 союзных программах. И, наконец, договорились. Александр Лукашенко дошел до ручки, взял ее и расписался под декретом, который должен углубить интеграцию двух стран.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Ну, трехлетняя наша работа сложилась, и мы ее, как договаривались с президентом России, формализовали на Высшем государственном совете».

Подписав декрет, Лукашенко сделал заявление, которое стало почти сенсацией. Белорусский лидер, ранее говоривший, что его страна признает Крым частью России, когда «последний российский олигарх начнет поставлять туда продукцию», сказал, что не против посетить полуостров.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Владимир Владимирович обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано. Сделано немало. По дороге провезет в Крым. Но сегодня один уехал и меня с собой не пригласил».

Доедет Лукашенко до Крыма или нет, это еще вопрос. А вот подписанный интеграционный декрет уже вступил в силу. Подписана и общая военная доктрина Союзного государства. Обе стороны назвали ее ответом на враждебные им действия Запада.

Дмитрий Мезенцев, госсекретарь Союзного государства: «Принятие столь значимого документа обусловлено изменениями военно-политической обстановки в регионе, возникновением новых вызовов и угроз для России и Беларуси, беспрецедентным давлением на наши страны».

Долгожданное подписание союзных программ не означает, что интеграция уже случилась. Скорее, она только начинается.

Владимир Путин, президент России: «Документ охватывает 28 отраслевых союзных программ, нацеленных на проведение скоординированной макроэкономической стратегии, внедрение единых принципов налогообложения, что чрезвычайно важно, осуществление общей политики в кредитно-финансовой и банковской сферах, в промышленности и сельском хозяйстве, на согласованное регулирование объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг».

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Впереди нас ждет еще более серьезный этап — это реализация всех достигнутых договоренностей. Много нужно сделать на законодательном уровне, должно быть принято более 400 актов и двусторонних соглашений».

Но планы на светлое интеграционное будущее Москва уже строит. В сентябре на встрече с Лукашенко Путин намекнул: за экономическим объединением может последовать политическое.

Владимир Путин, президент России: «Полагаем, что прежде нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента. Я не исключаю, что таковой может быть создан, но для этого нужно, что называется, подрасти».

История российско-белорусских отношений, однако, научила: Александр Лукашенко мастерски умеет выскальзывать из объятий своего старшего, как он говорит, брата. Недавно в Кремле он, пользуясь случаем, в присутствии Владимира Путина послал Западу сигнал.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Видите ли, они с нами разговаривать не могут, потому что там, вроде бы, то ли президент нелегитимный, то ли власть не такая. А вот с талибами* — это другое, как у нас говорят, там они могут разговаривать и вести диалог».

*Талибан — запрещенное в России террористическое движение

Сложно было расшифровать это иначе, чем призыв начать общение с белорусской властью. Лукашенко будто внушал: «Вы даже с талибами говорите. А как же я? Ведь я же лучше талибов». Если на Западе этот призыв услышат и снова простят белорусского лидера, интеграция с Россией вполне может и забуксовать.