Реклама
Сюжеты
14:05
18 Ноября 2019 г.
Путин разрешил построить мост через Лену в Якутске: почему он так важен и почему его еще не построили
Поделиться:

Путин разрешил построить мост через Лену в Якутске: почему он так важен и почему его еще не построили

Фотография:
Evgenia Novozhenina / Pool Photo / AP

Президент России Владимир Путин поддержал проект строительства автомобильного моста через реку Лену в районе Якутска. Об этом 18 ноября написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. О том, почему переправа важна для Якутска и что мешало построить ее раньше, — в материале RTVI.


«Ситуация созрела до реализации», — написал президент в резолюции на письмо главы Якутии Айсена Николаева. В нем чиновник попросил Путина найти в бюджете деньги на строительство моста. По данным источника «Ъ», президент уже поручил правительству заняться этим вопросом.

Глава Якутии уточнил, что мост будет длиной в 3 километра. Еще нужно будет построить 11 километров подъездов к нему. Для этого планируют привлечь частные инвестиции. По предварительным расчетам, стоимость проекта составит 82,9 млрд рублей, из которых 47,8 млрд рублей нужно будет взять из федерального бюджета. Еще 6,4 млрд рублей даст регион, а инвестор готов вложить 28,6 млрд рублей.

Легковые машины будут пускать на мост бесплатно, а с других видов транспорта, например, фургонов и фур, станут брать деньги. Сумма будет зависеть от типа транспортного средства.

По словам Николаева, мост будет готов к 2025 году. Переправа, как отметил глава Якутии, позволит снизить на 4 млрд рублей затраты на доставку товаров в районы, которые находятся за Леной, увеличит валовый региональный продукт на 2,5-3% и даст возможность 70% жителей республики иметь наземную связь с остальной Россией круглый год.

«У проекта моста через Лену есть явная логика и экономическая модель, и присутствие в проекте частного инвестора — дополнительное подтверждение его экономической эффективности», — сказал «Ъ» глава компании «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, эта застарелая проблема требует решения, а социальные и экономические выгоды от реализации проекта очевидны.

Якутск — столица Республики Саха (Якутия) — единственный среди сотни самых больших городов России, у которого нет круглогодичного наземного сообщения с остальной страной. Основная связь с городом осуществляется по реке и по воздуху. До Якутска не доходит железная дорога, а федеральная трасса из Амурской области заканчивается на правом берегу Лены, как раз напротив города.

Летом через реку ходит паром, а зимой действует ледовая переправа. В межсезонье город фактически отрезан от большой земли, и туда можно добраться только самолетом.

Проект строительства моста через Лену обсуждали еще в 1980-х годах. В 2013 году власти провели конкурс на строительство и эксплуатацию моста. Проектом заинтересовалась китайская компания, которая была готова за 3,5 года возвести совмещенный автомобильный и железнодорожный мост. Строительство не начали, поскольку власти России отдали приоритет мосту через Керченский пролив, а на две переправы денег в бюджете не было.

«Это проект, который должен развить огромную территорию в миллион квадратных метров и соединить три федеральные и четыре региональные дороги», — говорил Николаев в октябре 2019 года. По его словам, ошибочно предполагать, что мост нужен только Якутску.

Как отметил глава Якутии, и летом паромная переправа через Лену бывает затруднительной из-за большого количества мелей, которые меняют свое положение и форму. Зимой же приходится долго ждать, пока река замерзнет настолько, чтобы по льду можно было безопасно ездить в том числе и грузовикам.

Местные жители игнорируют опасность и устраивают стихийные ледовые переправы. Уже к середине ноября региональное управление МЧС нашло семь таких переправ. Штраф за выезд на лед в неположенном месте составляет до пяти тысяч рублей для частных лиц, до 50 тысяч — для руководителей и до миллиона рублей — для юридических лиц.