Реклама
Сюжеты
12:18
15 Января 2020 г.
Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию: главное
Поделиться:

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию: главное

Фотография:
Shamil Zhumatov / Reuters via AP

Владимир Путин 15 января выступил в «Манеже» в Москве с ежегодным посланием к Федеральному собранию. RTVI выбирал самое важное, о чем говорил президент России в своем 16-м обращении к обеим палатам российского парламента.


  • Программу материнского капитала продлят минимум до 31 декабря 2026 года, заявил Путин. При рождении первенца семья получит право на капитал в размере 466 тысяч 616 рублей. При рождении второго ребенка — 150 тысяч рублей, третьего — государство погасит 400 тысяч рублей по ипотеке. Президент обратился в банкам и попросил «активнее включаться» в программу льготной ипотеки.


  • Президент поручил дополнительно выплачивать классным руководителям в школах 5 тысяч рублей (при сохранении действующих дополнительных выплат) с 1 сентября 2020 года. Деньги выделят из федерального бюджета. Президент также предложил обеспечить всех учеников с 1 по 4 класс бесплатными горячими обедами.

  • Путин предложил ввести целевые места на обучение в медицинских вузах, в первую очередь по заявкам регионов.

  • В 2020 году заработает единый сквозной регистр с данными людей, которые бесплатно или со льготами получают лекарства. Президент заявил, что в России принято решение, которое позволит официально и централизованно доставлять в страну отдельные препараты, неимеющих лицензии на ввоз. «Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить работу. Чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать», — сказал Путин.

  • Президент завил, что в России необходимо создать полноценную систему экологического мониторинга.



  • По словам Путина, обороноспособность страны разработана на 10 лет вперед.

  • Президент сказал, что новой Конституции не будет, а в нынешнюю нужно внести изменения, которые гарантируют приоритет Конституции в правовом пространстве России. Это означает, что требования международного законодательства и решения международных органов могут действовать только в той части, где не противоречат основному закону страны, пояснил Путин.

  • У высших должностных лиц России не может быть иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране, заявил он. Путин также предложил изменить требование для кандидата в президенты — он должен постоянно проживать в России не меньше 25 лет (сейчас 10 лет). Также у кандидата не должно быть вида на жительства или гражданства других государств когда-либо. Путин согласился, что человек не может занимать пост главы государства больше двух сроков. Он также согласился убрать из закона слово подряд.

  • Президент предложил Госдуме самой выдвигать и утверждать премьер-министра и правительство страны. А президент будет не в праве отклонить эти кандидатуры.



  • Путин предложил закрепить в Конституции роль Госсовета — совещательного органа при президенте, в который могут войти главы субъектов федерации и члены правительства.

  • Россия должна оставаться сильной президентской республикой, отметил Путин. За главой государства остается роль главнокомандующего вооруженными силами. Президент предлагает назначать руководителей силовых ведомств после консультаций с Советом Федерации, чтобы «сделать процедуру более прозрачной». Такую же схему предлагается ввести для назначения прокуроров и судей.

  • Путин предложил провести общее голосование о внесении поправок в Конституцию.