Пещерный национализм и грядущие выборы: что обсудил Путин с лидерами партий
Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
Президент России Владимир Путин провел совещание с лидерами парламентских фракций по видеосвязи. Участники обсудили внутреннюю и внешнюю политику. В частности, они коснулись темы подготовки к выборам в Госдуму осенью 2021 года. RTVI выбрал главные заявления президента на совещании.

  • Близость избирательной кампании неизбежно повышает градус дискуссии, подстегивает межпартийную конкуренцию и политическую активность. Здесь нет ничего нового, считает Путин — так было всегда, и такие процессы наблюдаются везде. Люди не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен, уверен президент.

  • Путин выразил уверенность, что в том, чтобы выборы были открытыми, честными и конкурентными, заинтересованы все.

  • По мнению президента, удары по суверенитету России и по праву народа быть хозяином на своей земле недопустимы. России необходима патриотическая сплоченность, тем более со стороны ведущих партий, имеющих свои традиции, идеологию и реальное влияние в обществе. Этот авторитет надо постоянно поддерживать, подчеркнул Путин. Для этого нужно работать не только со своими сторонниками, уверен он. Диалог стоит вести и с теми, кто не следит за политикой или придерживается других точек зрения, не поддерживает курс властей и партий.

  • «Пещерный национализм», лозунг которого «Россия только для русских», только вредит русским и России, уверен Путин. Эти идеи расшатывают политическую ситуацию в стране изнутри.

  • Вопрос о том, чтобы выплачивать отказавшимся от аборта женщинам деньги и забирать детей, Путин назвал «тяжелым» как в моральном, так и в экономическом планах. С этим предложением впервые выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в конце 2020 года на заседании Госсовета, тогда российский лидер назвал вопрос «непростым».

  • Деятельность иностранных IT-компаний Путин считает вызовом для России. Президент не уточнил, что именно он имеет в виду, но указал на поведение американских корпораций у себя на родине и подчеркнул, что в других странах ситуация может быть еще хуже.

  • Критики строительства «Северного потока – 2» на самом деле хотят заставить Россию заплатить за их «геополитический проект» в Украине, считает Путин. О чем именно идет речь, он не уточнил.

  • Также Путин призвал не забывать о геноциде советского народа во время Великой Отечественной войны, который он назвал «черной страницей» в истории страны.

  • Кроме того, Путин прокомментировал остановку вещания нескольких украинских телеканалов Тараса Козака — соратника Виктора Медведчука, которого называют «кумом Путина». «Взяли и три ведущих канала прихлопнули — и все. Одним росчерком пера. И все молчат», — сказал российский президент.

  • Проведение приватизации по образцу 1990-х недопустимо, считает Путин. Так президент ответил на заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который раскритиковал закон о приватизации унитарных предприятий, подписанный в 2019 году.

  • Путин счел возможным введение продовольственных сертификатов для малоимущих: «На мой взгляд, сейчас это может быть не так актуально, как было в разгар эпидемии. Но тем не менее, поговорить можно». Вопрос о возможности создания такой программы задал Жириновский, которые предложил сделать отдельные сегменты в магазинах, где можно было бы взять еду на такой сертификат.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!