Сюжеты
21:00
4 Марта 2019 г.
Пятилетие «крымской весны»: почему в российских регионах не будет праздничных митингов
Поделиться:

Пятилетие «крымской весны»: почему в российских регионах не будет праздничных митингов

Видео
Пятилетие «крымской весны»: почему в российских регионах не будет праздничных митингов
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

По данным RTVI, в российских регионах к празднованию пятилетия присоединения Крыма и Севастополя не будет митингов. Спустя пять лет совместное сосуществование «новых» и «старых» субъектов России стало будничным, что позволяет разнообразить предпраздичную информационную повестку, а не делать «крымскую весну» центральным событием.

Не праздник, а будни

В нескольких регионах RTVIрассказали, что 18 марта в день подписания договора Крыма и Севастополя о воссоединении с Россией, не планируют особых торжеств, а если они будут, то носят культурный, а не политический характер. Никаких митингов в честь пятилетия «крымской весны» в субъектах РФ не будет. Эту информацию RTVIподтвердил и собеседник в администрации президента.

Как ранее сообщали СМИ, в Москве 18 марта пройдет митинг-концерт без политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил участия в нем президента.  

Главы Севастополя и Крыма Дмитрий Овсяников и Сергей Аксенов 18 марта по графику, который был запланирован заранее, остаются на своих территориях, приглашений в Москву они не получали, подтвердили RTVI в администрациях субъектов. Но если бы их пригласили на концерт в Москве, который посетит президент, вылетели бы в столицу незамедлительно. В Севастополе состоится концерт, в котором примет участие Дмитрий Овсяников. В администрации города рассказали, что это будет просто праздник, он не предполагает выступлений общественных и политических деятелей.

С 13 по 16 марта в Крыму пройдет выездное заседание Госдумы. Его проведет спикер Госдумы Вячеслав Володин, который руководил политическим блоком Кремля в период организации референдума и подписания договора с Крымом и Севастополем. Заседание приурочено к пятой годовщине референдума, который состоялся 16 марта 2014 года. Помимо заседания будут встречи депутатов Госдумы с депутатами парламентов Крыма и Севастополя и с общественниками. Политолог Алексей Мухин говорит, что он не наблюдает «никакого раздражения» у населения итогами «крымского консенсуса». По его словам, для властей и большинства населения российский Крым — это уже повседневные будни, «никаких особых торжеств не требуется». «Даже западные „партнеры“, которые критиковали это решение, „соскакивают с темы“», — отмечает он.

Не центральное событие

Выездное заседание Госдумы к юбилею будет важным политическим мероприятием, особенно для полуострова. Однако информационная повестка в эти дни будет разнообразной, «крымская весна» — уже не центральное федеральное событие. Например, в те же даты в Сочи пройдет финал президентского конкурса «Лидеры России», который курирует первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Он намечен на 13-17 марта. 

«Конечно, если бы хотели привлечь внимание к пятилетию референдума, то финал „Лидеров России“ могли бы провести в другие дни. Но я не думаю, что это какая-то намеренная информационная политика, просто факт, что Крым теперь с Россией, стал привычным», — сказал RTVI один из депутатов Госдумы, пожелавший остаться неназванным.

СМИ часто обращают внимание на совпадения по графикам крупных политических деятелей. Например, съезд «Единой России» (ЕР) с участием Владимира Путина и Дмитрия Медведева совпал с поездкой спикера Госдумы Вячеслава Володина в Иран 

Зарубежная командировка спикера Совета федерации Валентины Матвиенко едва не лишила ее возможности присутствовать на послании Федеральному собранию. После публичного обсуждения и публикаций в СМИ, МИД пересмотрел график спикера.

В 2017 году итоговое заседание Госдумы совпало с одним из дней съезда партии ЕР. Партии и Госдуме пришлось синхронизировать графики, чтобы не возникло дисциплинарных нарушений со стороны депутатов, многие из которых должны были присутствовать и там, и там. Они оказались бы в сложном положении, если бы им пришлось выбирать между спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем партии Дмитрием Медведевым. Но все закончилось благополучно.

В феврале 2019 года конференция ЕР в Севастополе, на которой должна была состояться «чистка» и смена партийного руководства, совпала с концертом, посвященным Дню защитника отечества. Причем и то и другое несколько раз передвигалось по времени. Собеседники в ЕР опасались, что таким образом губернатор Севастополя Дмитрий Овсяников пытается сорвать конференцию ЕР. Но в итоге она состоялась, был избран рекомендованный федеральным центром глава «Боевого братства» Дмитрий Саблин, а секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак успел на концерт, так как этого требовал его статус.

Как правило, органы власти комментируют подобные наложения как случайность и не признают манипуляций с протоколом. Пресс-службы часто обвиняют журналистов в том, что, отмечая такие совпадения, они «стравливают» друг с другом политических деятелей и пытаются найти борьбу там, где ее нет.


Авторы сюжета: