Сюжет
09:27
6 Мая 2019 г.
Ракетный обстрел из Газы и ответ Израиля: главное
Поделиться:

Ракетный обстрел из Газы и ответ Израиля: главное

Видео
Ракетный обстрел из Газы и ответ Израиля: главное
Фотография:
Ariel Schalit / AP

Утром 6 мая группировка ХАМАС, которая контролирует сектор Газа, сообщила, что договорилась с Израилем о прекращении огня. Конфликт между сторонами обострился после того, как Израиль подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны Газы и ответил на это авиаударами. RTVI собрал главное, что известно о новом витке конфликта.


Газета Times of Israel пишет, что после 2:00 ночи по местному времени (совпадает с московским) стороны не обменивались ударами. Договориться о прекращении огня Израиль и ХАМАС смогли при помощи посредников из Египта и Евросоюза.

Официально Израиль не подтвердил перемирие. Условия, на которых стороны договорились прекратить обстрелы, Израиль тоже не комментировал. По словам представителя группировки «Исламский джихад», Израиль согласился ослабить блокаду в секторе Газа и решить проблемы с обеспечением анклава топливом и электричеством.

В твиттере Армии обороны Израиля написали, что из сектора Газа по югу Израиля 4 и 5 мая выпустили 690 ракет. 240 из них перехватила система противоракетной обороны «Железный купол». Израильские власти подтвердили гибель четырех человек, еще десятки пострадавших находятся в больницах.

В ответ на ракетный обстрел Армия обороны Израиля нанесла 350 авиаударов по объектам, которые используются группировками «Исламский джихад» и ХАМАС. Речь идет об уничтожении военных тоннелей, оружейных складов, стартовых площадок для ракет и наблюдательных пунктов.

По данным Times of Israel, жертвами израильских ударов в Газе стали не меньше 29 человек, в том числе 11 боевиков. Израильская авиация также нанесла точечный удар по машине, в которой ехал один из лидеров боевого подразделения ХАМАС, группировки «Бригады Иззеддина аль-Кассама» Ахмед Худари.

Одна из ракет попала в здание в Газе, где находился корпункт турецкого новостного агентства Anadolu. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил Израиль и пообещал, что агентство продолжит освещать израильские «военные преступления» и «терроризм».

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что «на 100% поддерживает право Израиля на защиту своих граждан». Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил ХАМАС за ракетные обстрелы и призвал прекратить насилие. По словам еврокомиссара по иностранным делам Федерики Могерини, Евросоюз осуждает ХАМАС и «бесконечное насилие», а также выражает поддержку израильтянам.

Загрузка...