Сюжет
16:29
24 Июня 2018 г.
От «тормозов» до «чемпионов». Как Семен Слепаков изменил отношение к сборной России по футболу
Поделиться:

От «тормозов» до «чемпионов». Как Семен Слепаков изменил отношение к сборной России по футболу

От «тормозов» до «чемпионов». Как Семен Слепаков изменил отношение к сборной России по футболу
Фотография:
Семен Слепаков / Вконтакте

Еще до начала ЧМ-2018 комик Семен Слепаков написал песню, в которой назвал российскую сборную «говном» и сказал, что даже Рамзан Кадыров в качестве тренера ее не спасет. Спустя две недели, после комментария главы чеченской республики и серии побед футболистов из России на соревнованиях, Слепаков вместе с «Ленинградом» записал еще одну песню — «Чемпионы». RTVI вспомнил, как развивалась эта история.

Первая песня про проигрыш и Кадырова

11 июня на YouTube-канале Слепакова появилось видео под названием «Оле-Оле-Оле». В этой песне он предположил, что сборная Саудовской Аравии выиграет у сборной России со счетом 2:0. 

По сюжету россиянам не смог помочь даже Рамзан Кадыров, которого за несколько дней до матча назначили тренером команды. После проигрыша «твердый как пармезан» Кадыров вернулся в Чечню, так ее проблемы оказалось решить легче, чем привести российскую сборную к победе. 

На момент написания заметки у «Оле-Оле-Оле» на YouTube было больше 10 млн просмотров. 


Через два дня министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров потребовал от Слепакова извиниться за песню и перед Кадыровым и перед российскими футболистами. 

Умаров посоветовал Слепакову в следующий раз подбирать «более литературные выражения», а также отчитал шоумена за шутки над сборной перед первым матчем. 

В тот же день «Оле-Оле-Оле» у себя в Telegram прокомментировал и сам Кадыров. Благосклонно оценив юмор Слепакова и назвав его «братом» (музыкант родился и учился на Кавказе, в городе Пятигорске), Кадыров все-таки высказал несколько замечаний. Во-первых, ему не понравилось, что сборная под управлением Кадырова проиграла. «Это непорядок», — написал политик. Во-вторых, отметил чеченский лидер, его слова «тверже камня, а не сыра». 

Глава республики предложил Слепакову приехать в Чечню и записать вместе песню. Слепаков за предложение поблагодарил и поспешил заверить, что не считает себя «хейтером» российской сборной, а, наоборот, всегда искренне «болеет за пацанов». 

Российская сборная 14 июня со счетом 5:0 обыграла Саудовскую Аравию, а 19 июня со счетом 3:1 — сборную Египта. 

Таким образом, российская команда в двух матчах не только набрала 6 баллов из 9 возможных, но и обеспечила себе выход из группы — впервые за 32 года. В последний раз из группы на ЧМ выходила сборная СССР в 1986 году. 

24 июня Слепаков у себя в YouTube-канале публикует песню «Чемпионы», записанную совместно с группировкой «Ленинград». 

Несмотря на название, трек сложно назвать хвалебным. В песне Слепаков сначала отвечает самому себе из прошлой песни («Кто там песню пел о Рамзане?», «Чья кричит страна „оле-оле“?»), а потом вместе со Шнуровым удивляется победам российской сборной («Были гондоны, стали чемпионы»).

В песне также упомянули повышение пенсионного возраста, которое по случайности пришлось на тоже время, что и ЧМ («Наплевать на то, что подняли возраст пенсионный, настроение нам подняли наши чемпионы»). 

В конце же музыканты предупреждают футболистов: «Только знайте, чемпионы, стоит разик проиграть — сразу станете гондоны!». 



Авторы сюжета: