Сюжет
22:53
17 Мая 2018 г.
Рашагейт год назад и сегодня. Как продвигалось расследование вмешательства России в американские выборы
Поделиться:

Рашагейт год назад и сегодня. Как продвигалось расследование вмешательства России в американские выборы

Рашагейт год назад и сегодня. Как продвигалось расследование вмешательства России в американские выборы

«Поздравляю Америку с годовщиной величайшей охоты на ведьм!» — написал в твиттере Дональд Трамп. Ровно год назад началось длинное расследование дела о вмешательстве России в выборы президента США, получившее громкое название «Рашагейт». О том, какие подробности появились в деле Рашагейта за минувший год, — в репортаже Дениса Малинина.

По эту сторону экрана Рашагейт все больше напоминает реалити-шоу или мыльную оперу. Дело о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США и предполагаемых связях Дональда Трампа с Москвой и само слово «Рашагейт» вошли если не в словари, то в американскую историю — уж точно. Целый год это слово не сходит с первых полос газет и из эфира практически всех американских телеканалов.

Под этим неологизмом скрывается серьезное расследование, участникам которого могут грозить длительные сроки. Сначала этим делом занимался директор ФБР Джеймс Коми, но Трамп его уволил.

16389996032_14172334c2_o.jpg
Джеймс Коми
Фотография:
 Brookings Institution / Flickr

Ровно год назад, 17 мая 2017 года, куратором Рашагейта назначили независимого спецпрокурора Роберта Мюллера. Бывший директор ФБР считается человеком с безупречной репутацией и превосходным послужным списком, харизматичным и опытным. К тому же он — республиканец, а потому его кандидатурой был доволен и Белый дом.

Мюллер1.jpg
Роберт Мюллер
Фотография:
usembassytallinn / Flickr
 

За год публично Мюллер не произнес ни слова, а вот на допросы к нему сходил едва ли не весь вашингтонский истеблишмент. СМИ писали, что с Мюллером беседовал генпрокурор Джефф Сешнс (от расследования он самоустранился еще прошлой весной), а также зять Трампа Джаред Кушнер. Потом спецпрокурор допросил ушедших в отставку пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера и директора по коммуникациям Хоуп Хикс, а также бывшего генпрокурора Салли Йейтс и экс-директора ЦРУ Майка Помпео. В общей сложности, по данным журнала Time, на допрос к Мюллеру сходили 50 человек из ближайшего окружения Дональда Трампа.

Следователей интересуют обстоятельства их встреч с представителями России, в том числе с бывшим послом Сергеем Кисляком. Следователи изучают и предположительный взлом российскими хакерами компьютеров штаба Демократической партии.

Обвинения в рамках Рашагейта предъявлены пяти американцам, при этом никого из них напрямую в сговоре с Россией не обвиняют, говорится лишь о лжи под присягой. Под следствием бывший советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн, бывший сотрудник избирательного штаба Трампа Джордж Пападопулос и его начальник Пол Манафорт. И только Манафорт свою вину отрицает и готов пойти в суд. Впрочем, Манафорту отвечать придется за отмывание денег и махинации с налогами.

AP_18109595599397.jpg
Пол Манафорт
Фотография:
Alex Brandon / AP

Судя по утечкам в американскую прессу, Роберт Мюллер собирается допросить и самого Трампа: например, узнать действительно ли президент просил директора ФБР Коми закрыть дело против Майкла Флинна. Трамп вроде бы не против поговорить с Мюллером, но до сих пор этого не сделал. Президент повторяет, что Рашагейт — целиком и полностью «охота на ведьм». И никакого сговора с Россией.

Но Россия в деле все же фигурирует: как утверждает New York Times, Мюллер провел интервью с тремя российскими олигархами. По информации газеты, один из них — Виктор Вексельберг, остановленный агентами ФБР прямо в аэропорту Нью-Йорка.

В материалах, уже переданных командой Мюллера в суд, упоминаются и имена 13 россиян, в том числе предполагаемого куратора российской «фабрики троллей» Евгения Пригожина. Всех их обвиняют в том, что через соцсети они организовали информационный вброс накануне президентских выборов в США, и тем самым пытались оказать влияние на американское общественное мнение. Facebook после этого изменил правила размещения политической рекламы и заблокировал сотни фейковых аккаунтов.

За год по делу Рашагейт был вынесен всего один приговор: голландского юриста Алекса ван дер Цваана приговорили к месяцу тюрьмы за дачу ложных показаний. 

26517553228_a509541662_o.jpg
Алекс ван дер Цваан
Фотография:
 Joe Flood / Flickr

Но выводы на счет эффективности Мюллера и его команды делать еще рано, — заявляют эксперты. Американская разведка уверена, что Россия вмешивалась в выборы. А осенью в Америке — снова голосование, и главы спецслужб США уже объявили — Россия попытается вмешаться вновь.

Авторы сюжета:
Видео
Рашагейт год назад и сегодня. Как продвигалось расследование вмешательства России в американские выборы
Фотография:
J. Scott Applewhite / AP