Сюжет
10:38
17 Мая 2018 г.
Рашагейту — год: что случилось за время громкого расследования о «российском вмешательстве»
Поделиться:

Рашагейту — год: что случилось за время громкого расследования о «российском вмешательстве»

Рашагейту — год: что случилось за время громкого расследования о «российском вмешательстве»
Фотография:
Imago / TASS

Сегодня, 17 мая, расследованию спецпрокурора США Роберта Мюллера по делу о «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года исполняется ровно год. Критики Рашагейта говорят о бесполезности дела, другие, напротив,  поддерживают Мюллера и его работу. RTVI подводит промежуточный итог этого расследования.

В чем суть дела

В мае 2017 года министерство юстиции США назначило бывшего директора ФБР Роберта Мюллера на должность специального прокурора. Ему поручили расследовать возможные связи между штабом нынешнего президента США Дональда Трампа и российскими властями.  

887fd8253a0649f90f42cab4d48a1276.jpg
Фотография:
 J. Scott Applewhite / AP

Мюллера назначил заместитель Генпрокурора США Род Розенштейн. Он говорил, что для расследования нужен человек «независимый от обычной субординации». Мюллера описывали как специалиста с «безупречной репутацией» и как самого аполитичного и непартийного (а значит, непредвзятого) человека в Вашингтоне.

В числе эпизодов, которые расследует Мюллер, есть, например, несколько встреч зятя Трампа Джареда Кушнера с представители России, среди которых был на тот момент посол страны в США Сергей Кисляк. С Кисляком также встречался будущий советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. По некоторым данным, Флинн и Кисляк обсуждали возможное снятие санкций с России после выборов.

Кроме того, Мюллер расследует эпизод с предположительным взломом российскими хакерами компьютеров штаба Демократической партии США. ЦРУ и ФБР считают, что к взломам был причастен непосредственно Кремль. При этом спецслужбы не пришли к единому мнению, с какой целью это было сделано: в ЦРУ полагают, что Россия хотела помочь Трампу победить кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, а в ФБР точные мотивы установить не смогли.

Еще один пункт расследования Мюллера — встреча в июне 2016 года  представителей штаба Трампа (Кушнера, Дональда Трампа-младшего и руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта) с российским юристом Наталией Весельницкой и российским же лоббистом Ринатом Ахметшиным. New York Times писала, что Весельницкая пообещала Трампу-младшему дискредитирующую информацию о Хиллари Клинтон. Белый дом утверждал, что Трамп не знал о встрече с Весельницкой.  

Кого и в чем обвиняют

С 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер и его команда предъявили обвинения 13 россиянам, пяти американцам, одному гражданину Нидерландов и трем компаниям из России.

  • Первые обвинения предъявили советнику по нацбезопасности президента США Майклу Флинну. Он признал себя виновным в даче ложных показаний. Флинн скрыл от американских властей факт встречи с российским послом в США Сергеем Кисляком.

  • Политического советника Джорджа Пападопулоса обвинили в даче ложных показаний агентам ФБР. В октябре 2017 года он признал себя виновным. Его дело снова начали рассматривать после того, как обвинения выдвинули против Пола Манафорта.

  • Против американского юриста и лоббиста Пола Манафорта выдвинули обвинения в двух судах в общей сложности по 28 пунктам. Суд в Вашингтоне рассматривал иск об отмывании денег и даче ложных показаний ФБР. Суд в штате Вирджиния рассматривает иск об уклонении от налогов и несколько эпизодов банковских махинаций. Манафорт не признает себя виновным ни по одному эпизоду. Слушания по первому делу пройдут 17 сентября, по второму — 10 июля.

  • Бизнес-партнера Манафорта Рика Гейтса также обвиняли в даче ложных показаний и сговоре против США. В феврале 2018 года он признал себя виновным по этим пунктам. Его также подозревали в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, но эти обвинения сняли.

  • В феврале Ричард Пинедо признался в краже персональных данных в связи с «вмешательством» России в президентские выборы в США. Он руководил онлайн-сервисом Auction Essistance, через который он покупал и продавал номера банковских счетов, чтобы помочь своим клиентам обойти меры безопасности при электронных платежах. Пинедо грозило до 15 лет тюрьмы и штраф, и он согласился сотрудничать с командой спецпрокурора.

  • В апреле суд федерального округа Колумбия приговорил голландского адвоката Алекса ван дер Зваана к 30 суткам тюрьмы за ложь в показаниях Мюллеру. Это стало первым  приговором в деле о «российском вмешательстве».

Обвиняемые из России:

  • Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Евгений Пригожин, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Всех их обвиняют в сговоре против США. Им предъявили обвинения по восьми пунктам.

  • Мюллер также считает, что российские компании Concord Catering, Concord Management and Consulting и «Агентство интернет-исследований» участвовали в сговоре против США, сговоре с целью мошенничества и краже личных данных. В частности, обвинение утверждает, что компании пытались повлиять на исход выборов через посты в соцсетях и организацию акций протеста в США. Суд в Вашингтоне рассматривает дело Concord Management and Consulting, компания свою вину отрицает.

Кого еще задело расследование

История с Рашагейтом задела интересы целого ряда лиц и компаний. Среди них оказались российские олигархи, популярные соцсети и телеканал RT.

Олигархи

В начале апреля CNN выяснил, что подчиненные Мюллера «провели беседы» с тремя российскими олигархами. Следователей, по информации канала, интересовали возможные связи российских бизнесменов с избирательным штабом Трампа. В распоряжении спецпрокурора оказалась информация, что богатые иностранцы напрямую или через посредников делали крупные пожертвования на предвыборную кампанию президента.

Ровно через месяц газета New York Times выяснила имя по крайней мере одного из опрошенных командой Мюллера олигархов. Им оказался владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, которого задержали в аэропорту Нью-Йорка весной этого года. Следователей заинтересовало, в частности, то, что Вексельберг был гостем на инаугурации Трампа в январе 2017 года. Весной Вексельберг попал в новый санкционный список США.

В поле зрения спецпрокурора могли оказаться еще двое олигархов: Роман Абрамович и Михаил Прохоров. Оба они, по данным FlightRadar, в марте прилетали в Нью-Йорк. Впрочем, ни тот, ни другой под новые американские санкции не попали.

Соцсети

Расследование Рашагейта не обошло стороной крупнейшие социальные сети — Facebook и Twitter. Речь шла о том, что популярными в США соцсетями воспользовались сотрудники российской «фабрики троллей» (так называют «Агентство интернет-исследований»), чтобы оказать воздействие на американских избирателей.

фб.jpg
Фотография:
antony_mayfield / Flickr

Судя по материалам, которые основатель Facebook Марк Цукерберг передал в Конгресс США, «тролли» разместили в соцсети порядка трех тысяч платных объявлений, потратив на это не больше $100 тысяч. Основной целью «рекламной кампании» было создание политического хаоса. Кроме платной рекламы, в интересах россиян работали тысячи «ботов», которые публиковали в фейсбуке «органические» посты. Их увидели 126 млн американцев.

Очередной скандал, связанный с Facebook, разразился в связи с британским агентством Cambridge Analytica, с которым тесно работал предвыборный штаб Трампа. Предполагается, что компания могла незаконно получить данные 87 млн пользователей фейсбука. Их использовали для создания алгоритма, выявляющего предпочтения избирателей.

В итоге Марку Цукербергу пришлось выступать в Конгрессе и рассказывать о том, как соцсеть собирается защищать личные данные пользователей.

RT

Еще одной жертвой Рашагейта стала телекомпания RT (бывшая Russia Today). Она упоминалась в докладе американских спецслужб о возможном вмешательстве России в выборы. В сентябре 2017 года Минюст США потребовал от RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор RT Маргарита Симоньян говорила, что канал был «категорически не согласен», но 13 ноября выполнил требование. В конце ноября канал лишили аккредитации при Конгрессе США.

RT подозревают в проведении «кремлевской повестки» и считают «агентом российского влияния» на сознание американских граждан . Недавно канал лишился двух частот в районе Вашингтона, однако здесь стоит отметить, что эфирное ТВ давно перестало быть основным каналом передачи информации в США. В большинство кабельных пакетов RT до сих пор входит.

Что говорят по этому поводу демократы и республиканцы

Оппонент Трампа на выборах Хиллари Клинтон говорила, что в ее проигрыше частично виновато вмешательство России. При этом она отмечала, что кампанию инициировал президент Владимир Путин.

rkbynjy.jpg
Фотография:
Foreign and Commonwealth Office / Flickr

Республиканская партия не исключала вмешательства России в выборы. При этом она не нашла доказательств того, что представители штаба Дональда Трампа координировали свои действия или вступали в сговор с российскими властями.

Демократы, напротив, уверены, что Россия причастна к победе Трампа на выборах. В апреле 2018 года Национальный комитет Демпартии США подал многомиллионный иск, в котором обвиняет правительство России, помощников Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре во время президентской кампании 2016 года.

Как реагирует Трамп

В марте 2017 года Трамп написал, что демократы выдумали историю про российское вмешательство, чтобы оправдаться за провальную предвыборную кампанию. Он отрицает, что Россия как-то помогла ему выиграть выборы, и называет расследование «охотой на ведьм», а также «позором» для США.

ee.jpg
Фотография:
The White House / Flickr

При этом команда Мюллера проверяет, не пытался ли Трамп помешать самому расследованию о вмешательстве. Проверку начали после увольнения бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который утверждал, что Трамп при личной беседе просил прекратить расследование в отношении Флинна. В то же время бывший директор ФБР отмечал, что прекратить расследование о вмешательстве России в выборы Трамп его не просил. Американский президент утверждает, что не говорил с Коми о своем бывшем советнике по национальной безопасности.

Самый большой интерес сейчас вызывает возможный допрос Трампа спецпрокурором Мюллером. В январе 2018 года президент США сказал журналистам, что с нетерпением ждет, когда сможет «под присягой дать показания». Команда Мюллера и юристы Трампа ведут переговоры об этом интервью. 30 апреля газета New York Times опубликовала вопросы, которые есть у спецпрокурора к президенту. Их около 40.

Получить ответы от Дональда Трампа в письменном виде Роберт Мюллер отказался. А сам Трамп по обыкновению написал в твиттере, что утечка вопросов в прессу — позор и самого сговора никогда не было.

Как реагирует Россия

Россия отрицает свое «вмешательство» в американские выборы. Министр иностранных дел Сергей Лавров называл обвинения против россиян и российских компаний «трепотней», а бывшей посол в США Сергей Кисляк — «чистой фантазией» с внутриполитической подоплекой. Президент Владимир Путин говорил, что Россия никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться в президентские выборы в США, поскольку «это невозможно».

in.jpg
Фотография:
United Nations Photo / Flickr

После обвинений со стороны США в России заговорили о вмешательстве Соединенных Штатов в российские выборы. Об этом, в частности, заявлял замглавы МИДа Сергей Рябков.

В мае в Госдуму внесли закон, который может запретить работу иностранных организаций, подозреваемых во вмешательстве в российские выборы. Признать организацию нежелательной (то есть запрещенной) сможет Генпрокуратура и МИД России.