Сюжет
18:25
11 Апреля 2018 г.
Расположение российских и американских военных сил в Сирии. Разбор RTVI
Поделиться:

Расположение российских и американских военных сил в Сирии. Разбор RTVI

Расположение российских и американских военных сил в Сирии. Разбор RTVI
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Дональд Трамп в своем твиттере подтвердил, что США планируют ударить по Сирии в ответ на химическую атаку в городе Дума, а чуть позже — призвал Россию остановить гонку вооружений. Откуда и куда полетят ракеты, если американский президент вновь изменит свое решение, и где располагаются стратегические объекты противников на территории Сирии. Разбор корреспондента RTVI Артема Филатова.

Город Дума — это место предполагаемой химической атаки сил Башара Асада. Фактически это пригород Дамаска, с населением около 100 тысяч человек по данным на 2004 год. Дума находится под контролем сирийской оппозиции.

Переместимся на Средиземное море между Кипром и побережьем Сирии. Сюда прибыл эсминец ВВС США «Дональд Кук». Он встал на якорь примерно в 100 километрах от сирийского города Тартус. «Дональд Кук» оснащен крылатыми ракетами «Томагавк», а также системой противоракетной обороны «Иджис». Турецкое издание Hurriyet сообщает, что российские самолеты приближались к этому кораблю как минимум 4 раза. По данным The Wall Street Journal, в ближайшее время к «Дональду Куку» присоединится также ракетный эсминец ВМС США «Портер». Также в Восточном Средиземноморье находится американская подлодка «Джорджия» класса «Огайо».

дума.gif


Теперь разберемся, где расположены российские силы

Город Тартус. Здесь находится база материально-технического обеспечения ВМФ России. То есть американские корабли будут в непосредственной близости от этой базы.

Примерно на 30 километров выше, рядом с городом Латакия расположена российская авиабаза Хмеймим. Отсюда вылетают российские боевые самолеты. Сюда же направляются военно-транспортные самолеты из России.

Российские подводные лодки также находятся неподалеку в Средиземном море. 

тартус.gif


Где расположены сирийские военные силы

Возможной целью удара США называют сирийские авиабазы. Во-первых, авиабаза Тифор (T-4) в провинции Хомс, также она известна как авиабаза Тияс (Tiyas, Khirbat Tiyas, Сирия).

Она уже подверглась обстрелам 9 апреля. Как уже сирийское агентство САНА, удары нанесли два истребителя F-15 ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана.

Стоить отметить еще несколько позиций сирийских ВВС — Эш-Шайрат в центральной части страны, авиабаза у Дейр-эз-Зора и аэропорт Дамаска. 

базы.gif


Где расположены наземные позиции США

Эт-Танф (Al-Tanf) — база международной коалиции в Сирии, там находятся американские военные и инструкторы с 2017 года. Раньше были сообщения о том, что Иран создает свою постоянную военную базу в Эль-Кисва (El-Kiswah) вблизи Дамаска. Против этого выступает Израиль, в декабре был удар по ней. 

Кроме того, есть и британская авиабаза на Кипре. Но сегодня премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что Великобритания не будет участвовать в ударе, поскольку доказательств применения химоружия в Думе сейчас недостаточно. 


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ