Сюжет
16:08
8 Июля 2019 г.
Вот и поговорили: почему отменили телемост между Россией и Украиной
Поделиться:

Вот и поговорили: почему отменили телемост между Россией и Украиной

Фотография:
кадр из видео «Россия 24» / YouTube

Вечером 7 июля телеведущий Дмитрий Киселев в эфире «Вестей недели» анонсировал телемост между Россией и Украиной под названием «Надо поговорить». В нем должны были участвовать не политики и пропагандисты, а обычные люди. По масштабу проект сравнивали с легендарным телемостом 1982 года между СССР и США. Проблема в том, что этим планам, похоже, не суждено сбыться: уже на следующий день украинская сторона телемост отменила. Подробнее о том, что произошло, — в материале RTVI.


«Надо поговорить. Ну что ж, откровенный разговор между простыми людьми давно назрел», — сказал Киселев, когда представлял проект. На следующий день анонс телемоста появился и у партнеров «России-1» — украинского NewsOne. Планировалось, что его проведут 12 июля, а ведущими станут Андрей Малахов и Мария Ситтель с российской стороны, а также Елена Кирик и Василий Голованов с украинской.

Коллеги россиян также акцентировали внимание на важности проекта, сопоставимой с телемостом-1982. Редакция NewsOne отметила, что сейчас около 70% украинцев жаждут прямого политического диалога с Россией. «Мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира», — добавили в NewsOne.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко призвал телеканал отменить проект. «Мы готовы защищать широкие права украинских журналистов и украинских СМИ, но в то же время возмутительным является прямое сотрудничество с российским пропагандистским телеканалом», — написал он.

На анонс телемоста отреагировала и Служба безопасности Украины (СБУ), которая назвала эту идею «антиукраинской деятельностью». Ведомство также предложило применить санкции к телеканалам холдинга «Новости», куда помимо NewsOne входит, например, «112 Украина». Владелец компании — Тарас Козак, которого считают приближенным к бизнесмену Виктору Медведчуку, которого, в свою очередь, называют «кумом Путина». Кроме того, СБУ порекомендовало президенту Владимиру Зеленскому созвать экстренное собрание Совета национальной безопасности и обороны.

Через несколько часов инициатор телемоста с украинской стороны объявил об отмене проекта. В редакции NewsOne это решение пояснили «угрозами физической расправы» в отношении журналистов и их близких. «Мы хотим, чтобы в Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно», — добавили на телеканале.

Телемост между СССР и США
Телемост между СССР и США
Фотография:
Юрий Белинский / ТАСС

Кроме того, Зеленский назвал анонс телемоста «дешевым и небезопасным пиар-ходом», который затеяли перед парламентскими выборами. По его мнению, так Россия захотела расколоть украинское общество надвое: одни политики бы призывали помириться и «забыть обиды», а другие — продолжать бороться, набирая этим очки на предстоящих выборах.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил, что ведомство завело на NewsOne уголовное дело о покушении на госизмену. По его словам, телеканал согласился «предоставить информационную поддержку подрывной деятельность против Украины». Всех причастных к решению провести телемост, включая владельца канала, вызвали на допрос. Луценко также добавил, что у NewsOne один и тот же бенефициар, что и у российского «Промсвязьбанка», который финансирует оборонные заказы.

При этом холдинг ВГТРК, в который входит «Россия-1», телемост отменять не собирается. По словам представителей компании, для этого «нет никаких оснований». Вскоре в ВГТРК заявили, что вместо телемоста предлагают провести программу «Надо поговорить» в Москве. Украинских участников телекомпания пригласила к себе в студию.

Загрузка...