• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6648.83
Сюжет
23:13
18 Июня 2018 г.
Разрушение Тапуах-Маарав. Какую цену платит Израиль в борьбе с палестинцами
Поделиться:

Разрушение Тапуах-Маарав. Какую цену платит Израиль в борьбе с палестинцами

Разрушение Тапуах-Маарав. Какую цену платит Израиль в борьбе с палестинцами

Израиль решил добиваться урегулирования палестино-израильского конфликта ценой еврейских поселений на Западном берегу. Одно из них — Тапуах-Маарав — приказало долго жить. Незаконно построенное на землях, принадлежащих палестинцам, оно было разрушено израильскими силовиками, население эвакуировано. О том, как на такие методы реагирует местное население, — в репортаже военного корреспондента Сергея Гранкина с места событий.


Поселок Тапуах-Маарав — в переводе с иврита «западное яблоко» — прекратил свое существование. Израильским силовикам было важно провести силовую часть операции. Солдаты и полицейские выдвинулись на позиции глубокой ночью. К утру все подходы к поселку были заблокированы. Было сделано все, чтобы не допустить повторения истории, которая произошла на прошлой неделе в поселении Натив ха-Авот — там бойцы оцепления не справились со своей задачей, защитники населенного пункта успели получить подкрепление и штурм затянулся на 12 часов.

На каждого поселенца здесь приходится как минимум три-четыре солдата или полицейского, в воздухе — беспилотники, подходы к поселку надежно перекрыты.

Жители построенного на спорной территории поселка согласились на добровольную эвакуацию, но многочисленные защитники единого и неделимого Израиля решили без боя не отступать. Оцепление снова не помогло.

Район поселка объявлен закрытой военной зоной. Добиться стопроцентной стерильности силовикам так и не удалось. Местные жители прекрасно знакомы с каждой тропинкой и каждой дыркой в заборе. А солдат везде не поставишь.

В результате короткой, но яростной схватки ранения различной степени тяжести получили 11 полицейских и 5 поселенцев, 6 наиболее активных защитников Тапуах-Маарав были задержаны. Лидеры поселенческого движения потребовали немедленно остановить силовую акцию.

Йоси Даган, глава местного совета Самарии: «Я обращаюсь к правительству, в том числе и к министру обороны — необходимо немедленно остановить эту никому не нужную операцию. Некоторые семьи уже перенесли свои строения на принадлежащие государству участки. В решении высшего суда справедливости нет требования о немедленном сносе поселка. Не может правое национальное правительство разрушать еврейские дома и выгонять израильтян со своей земли. Я требую от министра обороны немедленно прекратить этот беспредел».

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман на помощь поселенцам так и не пришел. Вскоре контроль над населенным пунктом перешел к армии и полиции.

Победители проявляют гуманность. Все, что можно разобрать — разбирают, аккуратно упаковывают и готовят к отправке на большую землю. Только потом здесь, на территории поселка, появятся тяжелые бульдозеры.

Пропалестинские правозащитники, подавшие иск в Верховный суд, довольны. Правда, самим палестинцам от этого успеха ни горячо, ни холодно. Спорный участок освобожден от евреев, но и арабов сюда не пустят. Представители армии уже сообщили: из соображений безопасности эта территория останется под израильским контролем.

 

Полный выпуск новостей Израиля смотрите здесь.

Видео
Разрушение Тапуах-Маарав. Какую цену платит Израиль в борьбе с палестинцами
Фотография:
Majdi Mohammed / AP
/