Фотография: Victoria Jones / AP
Королева Великобритании Елизавета II выступила с речью на открытии очередной сессии парламента. Она анонсировала планы правительства на ближайшее время как в законодательной, так и в практической сферах. О чем заявила Елизавета II перед депутатами — в материале RTVI.

  • Великобритания все еще собирается выйти из Евросоюза до 31 октября.
  • Правительство разработает план партнерства с ЕС на основе свободной торговли.

  • После выхода из Евросоюза кабинет министров внесет в парламент 26 законопроектов, в числе которых:
    • Новый закон об иммиграции, который ужесточит правила въезда. При этом граждане ЕС, которые живут в Великобритании, смогут остаться.
    • Документы, которые регулируют рыбную ловлю, сельское хозяйство и торговлю в условиях выхода из Евросоюза. Они направлены на устойчивое развитие.

    • Закон о расширении существующей системы здравоохранения NHS.

    • Семь документов, которые продлят сроки для трех тысяч осужденных за тяжкие преступления на сроки четыре года или больше. Дело в том, что отбывшие определенное наказание наполовину, имеют право на освобождение. Теперь этот срок повысили до двух третей.

    • Серия законопроектов, направленных на улучшение экологической ситуации: о снижении загрязнения окружающей среды пластиком и углекислым газом, о повышении чистоты воды и о защите животных.

  • Правительство продолжит борьбу с незаконным применением дронов.
  • Кабинет министров продолжит развивать армию Великобритании, на ее финансирование будут тратить не меньше 2% ВВП.

По мнению политического обозревателя Би-би-си Лауры Кюнссберг, слова королевы прозвучали как речь из «параллельной вселенной», где Борису Джонсону удастся провести все задуманное. Чтобы она стала реальной, главе правительства придется договориться с Брюсселем и провести соглашение об условиях выхода из Евросоюза через парламент к концу недели.

Глава Шотландской национальной партии Иэн Блэкфорд назвал речь королевы «упущенной возможностью». Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии, которая сейчас находится в оппозиции, сравнил слова монарха с «золотом дураков», а саму речь назвал «фарсом».

Джонсон, который сменил на посту премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в июле, — сторонник Брэкзита без сделки с Евросоюзом, если ее условия не утвердят в Брюсселе. Как сообщало агентство Bloomberg, глава правительства разработал запасной план, если ЕС не согласится на компромисс. Этот план предусматривает сокращение времени «бэкстопа» — переходного периода, во время которого Северная Ирландия останется в Таможенном союзе ЕС до урегулирования вопроса о границе с Ирландией.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!