Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Роскомнадзор впервые применил технический аспект закона о «суверенном Рунете», чтобы замедлить трафик непослушного Twitter. За что такое наказание, как оно реализовано на практике, как это повлияло на пользователей и какие будут последствия — в материале RTVI.

У Роскомнадзора накопилась к Twitter много претензий. В ведомстве обвиняют соцсеть в том, что она не удаляет запрещенные материалы с пропагандой самоубийств, наркотиков и детскую порнографию

Всего в РКН насчитали 3168 таких публикаций. Ведомство утверждает, что обращалось в Twitter больше 28 тысяч раз, но безрезультатно. Последней каплей, как отметили в РКН, стал отказ удалить призывы к подросткам массово покончить с собой 3 марта. В ведомстве подчеркнули, что другие соцсети заблокировали материалы на эту тему.

В связи с этим РКН решил замедлить скорость работы сервиса в России, чтобы сделать Twitter сговорчивей. В противном случае, пригрозили в РКН, они будут ужесточать меры вплоть до полной блокировки.

В РКН пояснили, что замедление трафика будет распространяться на все мобильные устройства и на половину стационарных компьютеров. Замглавы ведомства Вадим Субботин уточнил, что принятые меры касаются только визуального контента (фото и видео), а текстовыми сообщениями пользователи могут обмениваться в прежнем режиме.

Источники в двух провайдерах подтвердили РБК, что РКН может ограничивать скорость работы ресурса с помощью оборудования, которое установили в сетях по закону о «суверенном Рунете». В компании «ЭР-Телеком Холдинг» уточнили, что РКН может использовать это оборудование независимо от операторов связи.

Сотрудник юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле рассказал «Ъ», что в сетях операторов связи установлено оборудование, которое фильтрует трафик с помощью технологии DPI (Deep Packet Inspection). Именно эта фильтрация снижает скорость доступа к сайту, пояснил он.

По данным портала Downdetector, первые проблемы у пользователей Twitter появились примерно в 9:30 мск. Пик жалоб на работу сервиса пришелся на 13:10. 90% пользователей жаловались на проблемы с сайтом, еще 9% испытывали сложности при входе в соцсеть.

Также 10 марта наблюдались сбои в работе российского провайдера «Ростелеком», у некоторых пользователей не открывались сайты Госдумы, Кремля, правительства и РКН. В «Ростелекоме» заявили, что сбой не связан с действиями Роскомнадзора в отношении твиттера. В компании возникли проблемы с маршрутизаторами, и их перезагружают.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «никакого желания ни у кого ничего блокировать нет». Он подчеркнул, что с одной стороны россияне должны иметь доступ к мировым интернет-ресурсам, но с другой — эти ресурсы должны соблюдать российские законы, и с этой точки зрения действия РКН правомерны.

По словам Пескова, Роскомнадзор учел опыт блокировки телеграма, когда мессенджер все равно оставался доступным пользователям.

Блокировка телеграма, руководство которого отказывалось предоставить ключи шифрования по запросу ФСБ, началась весной 2018 года. Чтобы ограничить доступ к ресурсу РКН заблокировал миллионы IP-адресов Amazon, Microsoft и Google.

Спустя два года депутаты Госдумы, видя безрезультатность попыток заблокировать телеграм, предложили их прекратить. Они напомнили, что мессенджер официально используют федеральный и региональные штабы по борьбе с коронавирусом, а пользователи все равно обходят блокировки. В итоге РКН в июне 2020 года заявил, что прекратит блокировку телеграма.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!