Фотография: Adobe Stock

Российские туристы сообщили о сложностях с вылетом из Южной Африки после закрытия авиасообщения между Россией и ЮАР на фоне выявления нового штамма коронавируса «омикрон». Многие из них уже обратились в авиакомпанию и российское консульство.

Прямых регулярных авиарейсов между городами России и ЮАР нет. Туристы добираются на юг Африки с пересадкой. Однако с 25 ноября многие авиакомпании приостановили полеты в ЮАР и соседние африканские страны.

Среди тех, кто застрял в ЮАР из-за новых коронавирусных ограничений, оказались члены поискового метеоритного отряда Уральского федерального университета (УрФУ): горный гид и оператор Виталий Лазо, сотрудник университета Александр Пастухович, горный гид Руслан Колунин, бизнесмен Андрей Назаров, космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и проректор по научной деятельности Казанского федерального университета Данис Нургалиев. Через Кейптаун они возвращаются из экспедиции в Антарктиду.

Как пояснили в пресс-службе вуза, сейчас из ЮАР рейсами KLM и Lufthansa вывозят только граждан Евросоюза при наличии шенгенской визы и сертификата о вакцинации от коронавируса одним из препаратов, одобренных ВОЗ.

Ботаник Алексей Оскольский, работающий в Южной Африке, на своей странице в фейсбук отметил, что ситуация с новом штаммом коронавируса пока не вызывает у него беспокойства, в отличии от ситуации с авиасообщением.

«Число заболевших действительно увеличилось за последние дни, но речь идет об увеличении с 800 до 3000 заболевших в сутки, что для страны с населением почти 60 миллионов совсем немного. А смертность сейчас вообще на рекордно низком уровне – вчера от ковида умерло лишь шесть человек. Единственная серьезная проблема – отмена полетов в ЮАР. Из-за этого мой постдок не может вернуться в Сербию, а у него кончается виза», – написал ученый.

У Оскольского еще гостит коллега из Петербурга, который из-за новых ограничений тоже «рискует зависнуть». Ученый надеется, что скоро «паника рассосется» и самолеты снова будут летать в ЮАР.

Российский турист Николай Демидов рассказал журналистам, что прилетел в ЮАР для отдыха неделю назад, но теперь не может вернуться домой. По его словам, ни одна авиакомпания не хочет брать на борт граждан России, а «Катарские авиалинии», рейсами он должен был лететь в Москву, не выходят на связь. Демидов добавил, что у него заканчивается срок аренды дома, из-за чего ему приходится на всем экономить. По его словам, с ним не выходят на связь ни российское посольство, ни МИД России.

Другой застрявший в Южно-Африканской Республике россиянин сообщил, что в ближайшее время вместе с согражданами намерен обратиться в посольство России, чтобы получить рекомендации какими рейсами лучше возвращаться на родину.

Еще один турист – Роман Никитин – рассказал соотечественникам в чате посольства России в ЮАР, что ему все же удалось прилететь в Москву 29 ноября. По его словам, он вылетал из Кейптауна, оттуда отправился в Намибию, откуда улетел в Эфиопию, из нее он прибыл в Турцию и только оттуда смог прилететь в Россию.

«Билеты у меня были разные, но авиакомпании из одного альянса, что очень мне помогло. [Летел] «Эфиопскими авиалиниями» до Турции, а из Турции до Москвы «Турецкими авиалиниями». Это позволило мне уболтать работника аэропорта еще в Намибии сдать багаж сразу до Москвы. Плюс в том, что в Турции можно не выходить из транзитной зоны таким способом. Сейчас в Москве на паспортном контроле вызвали медиков, чтобы сделать тест на коронавирус», – сообщил он.

Точной информации о том, сколько туристов из России находятся сейчас в ЮАР, нет. Однако, если судить по количеству участников в телеграм-каналах, созданных российскими дипломатами для оперативного информирования граждан, речь может идти о нескольких сотнях человек.

Сейчас сотрудники генерального консульства России в Кейптауне и российского посольства в ЮАР прорабатывают возможность организации вывозного рейса из Кейптауна 1-3 декабря.

«Стоимость авиабилета будет зависеть от количества желающих покинуть страну», – отмечается в сообщении. Кроме того, ранее генконсульство сообщило о бизнес-джете, которым можно улететь из ЮАР в Россию.

«Ориентировочно в среду 1 декабря из Кейптауна в Москву с двумя дозаправками в Уганде и Египте полетит Boeing 737-500 (частный чартер). Общее время полета- 15-16 часов. Может взять на борт 10-15 человек. Полет платный», – говорится в сообщении.

Представитель организаторов полета пояснил в чате посольства России в ЮАР, что чартер заказан крупной российской компанией, которая работает в области фитнеса и спортивного туризма. До отмены авиасообщения она привезла клиентов в спортивные лагеря на юге Африки, а теперь заказала самолет для их вывоза. По данным организаторов, стоимость билета для одного пассажира – €15 тысяч.

Многие из участников чата, созданного российскими дипломатами для консультирования граждан, собираются возвращаться в Россию только в начале или середине декабря. Им удалось купить билеты на нужные даты, поэтому они пока не паникуют и планируют обращаться в консульство только в том случае, если с их рейсами возникнут какие-то проблемы.

Президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирил Рамафоса призвал отменить ограничения на поездки, которые были введены некоторыми государствами для борьбы с распространением нового штамма коронавируса «омикрон». По его мнению, принятые меры являются неоправданными и несправедливо дискриминируют ЮАР и «южноафриканские братские страны».

Рамафоса считает, что новые ограничения нанесут «еще больший ущерб экономике пострадавших стран и подорвут их способность реагировать на пандемию и восстанавливаться после нее». Президент Южно-Африканской Республики также заявил, что ограничения не подкреплены с научной точки зрения и не смогут эффективно предотвратить распространение нового штамма.

О выявлении нового нового варианта коронавируса B.1.1.529 в одной из южноафриканских стран 24 ноября рассказали британские ученые. Штамм уже обнаружили в Бельгии, Великобритании, Чехии, Германии и Австралии, и еще десятке стран по всему миру. Случай заражения зафиксировали также в Израиле, страна закрыла границы для иностранных граждан. По данным Роспотребнадзора, в России штамм «омикрон» пока не выявлен. С 28 ноября Россия ограничила въезд из девяти южноафриканских стран и Гонконга.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!