Реклама
Сюжеты
00:26
27 Ноября 2018 г.
«Российская агрессия» или «украинская провокация»: что произошло в Керченском проливе?
Поделиться:

«Российская агрессия» или «украинская провокация»: что произошло в Керченском проливе?

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля, которые переходили из Одессы в Мариуполь. В результате конфликта Россия и Украина обвинили друг друга в нарушении международного права.

О том, как развивались события в Керченском проливе и как отреагировали на приграничный конфликт по обе стороны — в материале Сергея Морозова.

Столкновение в Керченском проливе: хроника событий
Столкновение в Керченском проливе: хроника событий
Столкновение в Керченском проливе: хроника событий
Фотография:
@Ukr_Che / Twitter


Первое в истории столкновение боевых кораблей у Керченского моста: погранслужба России и Черноморский флот преследуют три корабля ВМС Украины: стрельба, таран, с украинской стороны есть раненые.

ФСБ России заявляет, что украинские корабли сами пошли на провокацию — вторглись в территориальные воды России, игнорировали требование остановиться, опасно маневрировали. Но это для Москвы воды вокруг Крыма — ее территориальные; для стран, не признавших присоединение Крыма, это украинские воды.

Пока россияне буксировали захваченные украинские корабли в Керчь, в небе над мостом появились вертолеты, затем боевая авиация России. В украинском Николаеве жители слышали сигналы воздушной тревоги, сюда перебросили дополнительно несколько Су-27 украинских ВВС. Казалось, что готовится новая большая война. В соцсетях обсуждали, не может ли керченский конфликт быть отвлекающим маневром и не ударит ли Россия где-то еще.

карта-керчь копия.jpg

Российские суда блокировали Керченский пролив — на сайтах, посвященных морской навигации, в реальном времени можно было видеть скопления судов в Черном и Азовском море.

Президент Украины созвал военный кабинет, впервые прозвучали слова «военное положение», которые поначалу прозвучали как объявление войны. Был воскресный вечер, и политическая бюрократия Европы дремала.

Александр Турчинов
Александр Турчинов,
секретарь СНБО

«Заслушав доклады главы Генерального штаба и Министра обороны о событиях в районе Керченского пролива, Военный кабинет отмечает, что атака на корабли ВМФ Украины не что иное, как акт вооруженной агрессии. Предлагается созвать заседание Совета по национальной безопасности, чтобы объявить режим военного положения»

Теперь уже все официальные лица в Киеве называли происшедшее «актом агрессии». Министр иностранных дел Павел Климкин призывал Порошенко сколотить коалицию союзников для решительной борьбы с Россией. Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине, но пояснил, что это не означает объявление войны России.

Петр Порошенко
Петр Порошенко,
президент Украины

«Военное положение не означает объявления войны. Украина не собирается ни с кем воевать. Военное положение объявляется только для защиты Украины, нашей территории целостности, суверенитета и государственной независимости. Военное положение вводится исключительно для укрепления обороноспособности государства в условиях нарастающей агрессии, актов неприкрытой агрессии со стороны Российской Федерации, согласно международному праву. Военное положение не означает, что мы отказываемся от политического и дипломатического урегулирования, чтобы освободить украинскую территорию. Мы намерены и дальше соблюдать международные обязательства, включая Минские соглашения»

Тем временем у посольства России в Киеве собралась небольшая, но решительно настроенная группа людей: они подтащили к ограде покрышки и подожгли их, стали бросать на территорию посольства дымовые шашки; был подожжен автомобиль с российскими дипномерами.

Представители Евросоюза и НАТО потребовали от России снять блокаду Керченского пролива — но никаких слов о том, что Украина может рассчитывать на военную помощь Запада в случае конфликта, сказано не было. Дипломаты призывали остудить напряженность.

Утром Петр Порошенко поговорил по телефону с генсеком НАТО — убеждал его надавить на Россию, чтобы вернуть захваченных моряков и корабли. Но до этого Порошенко должен был заручиться поддержкой в собственном парламенте — это оказалось нелегко. Они подозревали, что Порошенко пытается таким образом сорвать президентские выборы, намеченные на март. Чтобы переубедить их, Порошенко сократил срок военного положения вдвое: не 60, а 30 дней, начиная с 28-го ноября — так выборы точно не будут задеты.

Представители Москвы обвинили Киев в том, что ради «политических игр» и был затеяно столкновение в Керченском проливе, то есть это на самом деле провокация Украины.

Сергей Лавров
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России

«Наверное, когда украинская сторона планировала эту провокацию, — а то, что это было сделано с указа высшего руководства, ни у кого сомнений нет — наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые хотят извлечь из этой ситуации. Прежде всего в расчете на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно будут вставать на сторону провокаторов»

А Дмитрий Песков сообщил интересные подробности: оказывается, Путин следил за развитием инцидента в режиме реального времени.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Российские пограничники действовали в строгом соответствии с соответствующим планом действий, предусмотренным на случай необходимости прикрытия государственной границы. Президенту Российской Федерации с самого начала движения этих кораблей, когда они появились вчера днем в нейтральных водах, было доложено, и дальше он получал информацию на постоянной основе»

Все эти сутки монументально молчал президент США Дональд Трамп — молчал его твиттер, молчал Госдепартамент США — только постпред США в ООН Никки Хейли выразила «глубокую озабоченность». И Россия, и Украина требовали рассмотреть вопрос о керченском конфликте на Совбезе ООН. Обсуждение пошло не по повестке Москвы: семь членов Совбеза, включая США, отказались обсуждать ситуацию в рамках «нарушения границ Российской Федерации».


На следующий день после инцидента президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения. Как на введение военного положения смотрят в Киеве и в Москве, обсудили в эфире RTVI.

Украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что президент Украины принял правильное решение. «Если бы соглашение не было принято, то в сторону Порошенко посыпалась бы уничтожающая критика», — заметил он. Его российский коллега Илья Гращенков смотрит на ситуацию по-другому: он считает, что теперь Петр Порошенко может «воспользоваться введением военного положения как угодно». Хотя, по мнению Гращенкова, «в прецеденте уже разобрались заочно».

Зачем Украина вводит военное положение? Дискуссия на RTVI
Зачем Украина вводит военное положение? Дискуссия на RTVI
Зачем Украина вводит военное положение? Дискуссия на RTVI
Фотография:
Александр Демьянчук / ТАСС


В Нью-Йорке прошло первое заседание Совбеза ООН по поводу инцидента между Россией и Украиной в Азовском море. Политолог, колумнист Deutsche Welle Иван Преображенский считает, что реакция Запада на российско-украинский конфликт была «достаточно сдержанной». При этом, по мнению Преображенского, «США и НАТО не доверяют информации, которую получают от Украины и России, поэтому за ситуацией в Керченском проливе будут следить сами».

Политолог Иван Преображенский: «На Западе испытывают усталость от того, что нужно вмешиваться в новый конфликт»
Политолог Иван Преображенский: «На Западе испытывают усталость от того, что нужно вмешиваться в новый конфликт»
Политолог Иван Преображенский: «На Западе испытывают усталость от того, что нужно вмешиваться в новый конфликт»
Фотография:
Иван Преображенский / Facebook