• 17.28
  • 62.9
  • 73.13
  • 7402.24
Сюжет
22:36
27 Марта 2018 г.
Российский след в смерти Михаила Лесина. Новый доклад автора скандального досье о Трампе и России
Поделиться:

Российский след в смерти Михаила Лесина. Новый доклад автора скандального досье о Трампе и России

Российский след в смерти Михаила Лесина. Новый доклад автора скандального досье о Трампе и России
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Новые подробности смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина в Вашингтоне: экс-сотрудник британской разведки Кристофер Стил утверждает, что влиятельный россиянин был убит. Что стало известно из доклада Стила и поверит ли ему ФБР, — в репортаже Дениса Малинина.

Бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил уверен: смерть Михаила Лесина в Вашингтоне не была несчастным случаем, это было убийство. Сам Стил известен в первую очередь как автор нашумевшего досье на Трампа. Которое, к слову, до сих пор вызвает множество вопросов.

И вот теперь — новый доклад Стила: его рапорт об бстоятельствах смерти экс-министра печати и главы холдинга «Газпром-Медиа» в американской столице сейчас изучают в ФБР. Содержание этого секретного документа журналистам BuzzFeed пересказали сразу четыре источника. Кто-то из них прочитал доклад полностью, кто-то — частично.

Кристофер Стил.jpg
Кристофер Стил
Фотография:
Victoria Jones / AP

Новый доклад британского разведчика противоречит официальным выводам вашингтонской полиции. Кристофер Стил утверждает, что Лесина не просто убили, а что нападение на него заказал некий близкий к Путину российский олигарх. Хотя, как пишет BuzzFeed, изначально бышего министра печати убивать не собирались: его хотели припугнуть, чтобы заставить молчать, но «зашли слишком далеко». Лесин умер накануне встречи с сотрудниками министерства юстиции США. Как предполагают журналисты BuzzFeed, глава «Газпром-Медиа» планировал рассказать американцам о внутренней кухне телеканала RT — Именно Лесин был одним из его основателей. В обмен экс-чиновник собирался попросить у спецслужб США гарантии личной безопасности. Но встреча так и не состоялась. 


Вот рассекреченные материалы расследования ФБР: 2 ноября 2015 года Лесин заселился в дорогой отель Four Seasons в Вашингтоне, а уже через два дня чиновник по неизвестной причине перехал в другую гостиницу — более скромный Dupont Circle. Сам этот факт многим журналистам потом показался подозрительным. Предполагали, что именно там, вдали от посторонних глаз Лесин должен был встретиться с кем-то важным. На следующее утро, 5 ноября, в половину двенадцатого утра его нашли мертвым в его номере.

Министерство юстиции США
Министерство юстиции США,
заявление

«Лесин скончался в результате тупой травмы головы. Дополнительными факторами, которые привели к смертельному исходу, могли стать трамы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, полученные в результате падения на фоне алкогольной интоксикации»

Смерть крупного медиаменеджера и бывшего российского чиновника, некогда близкого к Владимиру Путину, вызвала много вопросов и даже подозрения в убийстве. Расследование вели полиция в ФБР. Но через год правоохранительные органы официально назвали смерть Лесина несчастным случаем и уголовное дело закрыли.

Однако еще в прошлом году все тот же BuzzFeed опубликовал расследование, в котором говорилось, что у ФБР нет сомнений — Лесин был убит по указанию из Москвы. ФБР подготовило секретный отчет о расследовании смерти влиятельного россиянина — в нем около 150 страниц. Журналисты BuzzFeed в прошлом году обратились в суд и потребовали от властей США рассекретитть данные на основании закона о свободе информации. Суд решения пока не принял.

Бывший сотрудник британской равездки Кристофер Стил подготовил свой отчет после бесед с 11 информаторами из ФБР и американской разведки. Стил уже не первый раз становится автором скандальных отчетов — именно он составил досье на Дональда Трампа и его связях с Кремлем. В частности, о том, что российские спецслужбы, якобы, предоставляют команде Трампа разведданные и при этом обладают компроматом на 45-го президента. Во-многом, этот документ и лег в основу дела «Рашагейта», хотя некоторые данные из доклада Стила так и не были подтверджены. Тем не менее, как утверждает BuzzFeed, к новому отчету Стила федералы относятся серьезно и обещают: если на то будут серьезные основания, расследование будет возобновлено.

Заявление Кристофера Стила о том, что Михаил Лесин все-таки был убит, вызывает особый интерес на фоне покушения на Сергея Скрипаля в Великобритании и реакции на него международного сообщества. Но в случае с Лесиным, есть и другие вопросы: почему американские спецслужбы так быстро закрыли дело о его смерти и до сих пор настаивают на том, что это был именно несчастный случай. Эксперты не исключаю, что тем самым ФБР не хотят напугать других информаторов, которые уже сотрудничают с ФБР или только собираются это делать. 


Видео сюжета
/
Фотография:
Валерий Левитин / Коммерсантъ