Реклама
Сюжеты
12:27
16 Февраля 2019 г.
Руководителей фармацевтической компании в США обвиняют в подкупе врачей и влиянии на опиодный кризис
Поделиться:

Руководителей фармацевтической компании в США обвиняют в подкупе врачей и влиянии на опиодный кризис

Фотография:
Steven Senne / AP

Суд в Бостоне, штат Массачуссетс, проводит слушания по делу фармацевтической компании Insys Therapeutics Inc. Ее руководителей обвиняют в сговоре с целью выплаты взяток медицинским работникам с тем, чтобы те выписывали своим пациентам рецепты на препарат Subsys на основе фентанила. Теперь им грозит десятки лет тюрьмы, а чтобы хотя бы немного уменьшить срок, руководители компании дают показания против друг друга, сообщает агентство AP.


Сейчас основателя Insys Джона Капура и четырех других бывших руководителей компании обвиняют в мошенничестве, даче взяток и подкупе врачей. Все они отрицают обвинения. 

Препарат Subsys на основе сильного болеутоляющего фентанила вызывает быстрое физическое привыкание. Когда в 2012 году препарат впервые появился в США, то потребитель мог потратить на него в месяц от $3 до $16 тысяч в зависимости от дозы. Его распространение строго контролировалось, а Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов разрешило продавать его только больным раком для облегчения боли.

Препарат был не так популярен, по крайней мере, на первый взгляд, сообщает Bloomberg. Как утверждают федеральные прокуроры, ситуация изменилась, когда Капур и другие руководители, по сути, подкупали врачей, чтобы они выписывали его от всего: от болей в спине до хронической боли. Руководство компании обманывало страховые компании, когда те не хотели утверждать рецепты не по назначению. 

photo-2.jpg
Джон Капур, основатель компании Insys Therapeutics Inc. 
Фотография:
Steven Senne / AP

В июне 2015 года медсестра из Коннектикута признала себя виновной в получении больше $83 тысяч в виде «откатов» от компании. Обвинения предъявили врачам, медсестрам, торговым представителям и, в конечном итоге, руководителям Insys. В августе 2018 года компания объявила, что готова урегулировать претензии Министерства США за сумму в $150 млн и о том, что предприняла шаги по обеспечению признания законности своей дальнейшей деятельности.

В конце ноября 2018 года бывший вице-президент по продажам компании Алек Бурлаков признал себя виновным. Тогда же на слушании прокуроры сообщили, что в некоторых случаях врачам платили больше $200 тысяч за рецепты. При этом чистая выручка компании выросла с $8,6 млн в 2012 году до $329 млн в 2015 году. На пике продаж препарата в 2015 году рыночная стоимость Insys составила больше $2 млрд.

15 февраля во время судебного заседания присяжным показали рэп-видео под названием «Отличный выбор». По словам прокуроров, впервые его показали на национальной встрече фармацевтических компаний в 2015 году, с той целью, «чтобы сотрудники предлагали врачам назначать пациентам более высокие дозы препарата». 

В видео представители компании в костюмах под музыку из песни A$AP Rocky поют о титровании (процессе увеличения дозы вещества в препарате — прим. RTVI), подразумевая рецепты пациентов. «Я люблю титрование, да, это не проблема. У меня появились новые пациенты, и у меня их много», — поют они в видео. В какой-то момент человек, который одет в костюм баллончика с фентанилом, снимает свой костюм, в котором оказывается Бурлаков. 

Бурлаков — один из первых руководителей фармацевтической компании. Его деятельность в компании среди прочего связывают с влиянием на опиоидный кризис в США, который унес жизни больше 50 тысяч человек в 2017 году. Бурлакову грозит до 20 лет тюрьмы, но у него есть соглашение о сотрудничестве с властями. Как пишет агентство AP, ожидается, что Бурлаков даст показания против Капура.

Адвокат Капура Бет Уилкинсон утверждает, что любая преступная деятельность Insys организована Бурлаковым вместе с бывшим генеральным директором Майклом Бабичем. И, с ее слов, «они готовы сказать что угодно против Капура в надежде на меньшее наказание». 

В прошлом месяце одна из сотрудниц компании рассказала суду присяжных, что наблюдала за тем, как региональный директор по продажам компании Холли Браун (которая в прошлом танцевала стриптиз) устроила врачу танец на коленях в одном из клубов Чикаго. Так она, предположительно, хотела повлиять на врача.

Компания может стать первой корпоративной жертвой опиоидной эпидемии. Ее продажи упали на 80% по сравнению с пиком в 2015 году. Сейчас компания тратит миллионы долларов на юридическую защиту своих бывших руководителей. В отчаянной попытке спасти себя, новые менеджеры Insys пытаются продать свой болеутоляющий препарат корпоративным клиентам. Они надеются использовать полученные средства, чтобы перейти с продаж опиоидов в чуть менее спорный бизнес с каннабисом.