Сюжет
23:21
14 Марта 2018 г.
«Русская рулетка» — новая книга о войне Путина с Америкой
Поделиться:

«Русская рулетка» — новая книга о войне Путина с Америкой

«Русская рулетка» — новая книга о войне Путина с Америкой

Сегодня у писателя и журналиста Майкла Исикоффа сразу несколько интервью на крупнейших американских телеканалах. Со съемочной группой RTVI он договорился встретиться в гостинице в центре Нью-Йорка. Книга «Русская рулетка: внутренняя история о войне Путина с Америкой и избрании Дональда Трампа» обещает стать бестселлером. Буквально накануне Комитет по разведке Палаты представителей пришел к выводу, что доказательств сговора Трампа с Россией найти не удалось. Однако авторы книги Майкл Исикофф и Дэвид Корн уверены — сговор был. О том, как создавался политический бестселлер — фрагмент выпуска теленовостей на RTVI.

Исикофф приводит пример: «Один из ключевых свидетелей расследования — Джордж Пападопулос — бывший политический советник Трампа. Он рассказал на допросе у Роберта Мюллера, что Трамп поощрял его контакты с людьми из Британии, которые, в свою очередь, были связаны с Кремлем. Эти люди предлагали устроить встречу между Трампом и Путиным. Встреча так и не состоялась, но важно то, что Пападопулос прямо говорит — Трамп поручил ему наладить связи с Россией»

сюжет попадоп.jpg
Фотография:
@GeorgePapa19 / Twitter
       

По мнению авторов книги, подружиться с Путиным Дональд Трамп захотел в 2013 году, когда приезжал в Москву проводить конкурс «Мисс Вселенная». Во время того визита Трамп собирался согласовать с Путиным строительство Трамп-тауэр в Москве. 

TASS_23970448.jpg
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
 

По словам Исикоффа, Трамп общался с российским олигархом Аразом Агаларовым, известным своей близостью к Путину. Бизнесмен занимался многими крупными проектами, в том числе и для Кремля. Трамп верил, что Агаларов может организовать встречу Трампа с Путиным, и во  время поездки Трампа в Москву в 2013 году Трамп был просто одержим идеей встретиться с Путиным, и он постоянно спрашивал у людей вокруг: «А Путин еще не звонил? А Путин еще не звонил? Придет ли Путин?» Но Путин не пришел — рассказывает автор книги.

Авторы «Русской рулетки» утверждают, что в том же году Трамп познакомился с сыном олигарха Агаларова — поп-певцом Эмином, а также его продюсером — Робом Голдстоуном. Интересно, что, по данным американских СМИ, именно Голдстоун в 2016 году, за несколько месяцев до выборов, организовал встречу сына Дональда Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой. В переписке, которую позже опубликовал сын Дональда Трампа, Голдстоун обещал предоставить команде кандидата от республиканцев компромат на Хиллари Клинтон. Авторы книги также утверждают, что именно в 2016 году администрация Барака Обамы получила сведения о том, что Россия начала кибератаку на США. 

TASS_5385348.jpg
Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС
 

Исикофф рассказывает: «Администрация Обамы была хорошо информирована о российском вмешательстве в американские выборы в 2016 году, о хакерских атаках на серверы демократической партии, о взломе системы подсчета голосов в нескольких штатах. Это должно было насторожить администрацию, натолкнуть на мысль, что Россия пытается всерьез повлиять на результат голосования. Советники Обамы предлагали немедленно ответить России: предлагали инициировать атаки на сайты российских СМИ, пропагандистские сайты».

TASS_19610511.jpg
Фотография:
//Kevin Dietsch / Zuma / TASS//
 

Майкл Исикофф и Дэвид Корн провели более ста интервью, побеседовали со многими ключевыми фигурами в администрации Обамы, представителями разведки, избирательных штабов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Бывшие сотрудники Белого дома в интервью с авторами признали: Обама знал о российском вмешательстве. В Белом доме в 2016 году всерьез обсуждали ответные меры: хакерские атаки на сайты российских СМИ, а также публикации данных о секретных счетах российского истеблишмента. Однако Обама решил воздержаться от ответных мер, так как боялся обострения отношений с Москвой. Исикофф и Корн готовили книгу около года, столько же длилось расследование в комитете по разведке Палаты представителей. Выводы комитета, подконтрольного республиканцам, вызвали обвинения в необъективности и попытке защитить президента, а не установить истину. Книга Исикоффа и Корна вряд ли станет основанием для расследования, однако либеральные СМИ уже пишут авторам хвалебные отзывы.


Денис Малинин, RTVI