Фотография: Петр Кассин / Коммерсантъ
Референт Главного правового управления президента (ГПУ) Евгения Орлова назначена на должность члена Центризбиркома вместо Василия Лихачева. Он представлял в ЦИК президента России. RTVI выяснял, как теперь может измениться состав избирательной комиссии.

До этого RTVI писал, что Лихачев покинул комиссию с заявлением по собственному желанию. Вакансия пустовала несколько недель. В числе возможных кандидатов собеседники в администрации президента (АП) называли заместителя главы управления президента по общественным проектам Константина Долгова. Он не попал в Совет Федерации, так как выдвинувший его глава Хакасии Виктор Зимин отказался от участия в выборах.

KMO_156666_00043_1.jpg
Константин Долгов
Фотография: 
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Приход в ЦИК Евгении Орловой может повлечь перемены в руководстве и позволяет ей претендовать на пост секретаря или даже заместителя председателя комиссии. Эти должности сейчас занимают соответственно Майя Гришина и Николай Булаев.  

Евгения Орлова, в частности, была уполномоченной кандидата в президенты Дмитрия Медведева в 2008 году. Состав комиссии давно не менялся, новые политические игроки не появлялись. Даже политический блок Кремля под руководством Сергея Кириенко до сих пор не вводил в состав ЦИК новых членов. 

Главное правовое управление (ГПУ) — это одна из самых консервативных структур администрации президента. К примеру, помощник президента Лариса Брычева работает в АП с 1993 года.

KMO_145564_00243_1.jpg
Лариса Брычева
Фотография: 
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ 

Собеседник RTVI, близкий к администрации президента говорит, что к работе в правовом управлении давно пора привлекать молодых юристов. Информация о возможной замене самой Брычевой циркулировала после выборов президента, перед формированием АП весной-летом. Но Брычева получила сразу две должности — как помощника президента, так и главы правового управления. Собеседник считает, что вскоре может прийти новый будущий глава ГПУ, а Брычева останется помощником президента и куратором кремлевских юристов. 

Значение ГПУ для работы трудно переоценить — виза управления сопровождает всю юридически значимую документацию Кремля, а также проекты законов, принимаемых Федеральным собранием. Главное правовое управление хранит секреты с пометкой «для служебного пользования» и следит за юридической легитимностью решений.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!