Сюжеты
14:28
29 Августа 2019 г.
От Абеля до Савченко: самые известные обмены заключенными в истории СССР и России
Поделиться:

От Абеля до Савченко: самые известные обмены заключенными в истории СССР и России

От Абеля до Савченко: самые известные обмены заключенными в истории СССР и России
Надежда Савченко
Фотография:
Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

28 августа суд в Киеве освободил из СИЗО главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, а на следующий день из колонии в Ямало-Ненецком автономном округе в московский СИЗО перевели украинского режиссера Олега Сенцова. Это стало поводом говорить о том, что Россия и Украина, возможно, наконец-то договорились об обмене заключенными. RTVI вспоминает о самых известных обменах, которые проходили раньше — и в СССР, и в постсоветское время.

1/8

Рудольф Абель и Фрэнсис Пауэрс

10 февраля 1962 года. Советская сторона вернула в США приговоренного к 10 годам за шпионаж пилота сбитого самолета-разведчика U-2 Фрэнсиса Пауэрса. Американцы же отправили в СССР осужденного на 35 лет советского разведчика Рудольфа Абеля. Обмен произошел на Глиникском мосту, где проходила граница между ГДР и Западным Берлином. Кроме того, американская сторона настояла на освобождении студента Фредерика Прайора, которого арестовали в ГДР за шпионаж.

Фрэнсис Пауэрс
Фрэнсис Пауэрс дает показания в Комитете Сената США по вооруженным силам после освобождения, 6 марта 1962
Фотография:
Bettmann / Getty Images

2/8

Конон Молодый и Гревилл Винн

22 апреля 1964 года советский шпион Конон Молодый, которого в Великобритании осудили на 25 лет, вернулся на родину. Одновременно с этим СССР вернул британского разведчика Гревилла Винна, которого приговорили к восьми годам заключения. Обмен также состоялся на Глиникском мосту.

Гревилл Винн
Гревилл Винн вернулся в Лондон, 22 апреля 1964
Фотография:
Keystone / Getty Images

3/8

Владимир Буковский и Луис Корвалан

18 декабря 1976 года СССР выслал в Швейцарию писателя и диссидента Владимира Буковского. В ответ чилийские власти при содействии Госдепартамента США отправили в Москву заключенного бывшего генсека Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Идею одновременного обмена предложил Датский комитет Сахаровских чтений, ее поддержали Amnesty International, Инициативная группа по защите прав человека в СССР и Московская Хельсинкская группа.

Луис Корвалан 
Генсек Коммунистической партии Чили Луис Корвалан
Фотография:
Борис Кавашкин / ТАСС

4/8

Александр Гинзбург, Эдуард Кузнецов и прочие диссиденты

27 апреля 1979 года СССР согласился отправить в США диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымшица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Взамен американские власти вернули в Москву двух советских граждан и сотрудников секретариата ООН Рудольфа Черняева и Вальдика Энгера. Последних в США осудили на 50 лет за шпионаж.

Гинсбург
Советский диссидент и правозащитник Александр Гинзбург
Фотография:
Rob Bogaerts / Anefo / Dutch National Archives

5/8

Натан Щаранский и советские шпионы

11 февраля 1986 года СССР обменял правозащитника Натана Щаранского, осужденного за шпионаж на 13 лет, на чехословацких агентов Карла и Хану Кехер, советского разведчика Евгения Землякова, польского шпиона Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, которых арестовали в ФРГ. Обмен также состоялся на Глиникском мосту.

Натан Щаранский
Натан Щаранский прибыл во Франкфурт 11 февраля 1986 года
Фотография:
Thomas Kienzle / AP

6/8

Юрий Орлов и Геннадий Захаров

28 сентября 1986 года сотрудника представительства СССР в ООН Геннадия Захарова, которого обвинили в шпионаже, депортировали из США. 5 октября 1986 года СССР лишил гражданства физика и основателя Московской Хельсинкской группы Юрия Орлова и выслал его в Нью-Йорк. Кроме того, СССР выдворил из страны активиста Беньямина Богомольного и американского журналиста Николаса Данилоффа.

юрий орлов
Юрий Орлов прибыл в Нью-Йорк, 5 октября 1986
Фотография:
Allan Tannenbaum / Getty Images

7/8

Игорь Сутягин и Анна Чапман

9 июля 2010 года в Вене американские власти передали России девятерых россиян (в их числе была Анна Чапман) и гражданку Перу, которых в США подозревали в шпионаже. В ответ российские власти выслали из страны бывшего научного сотрудника Игоря Сутягина, а также троих бывших сотрудников спецслужб — Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля. Все они отбывали наказания по обвинению в госизмене и разглашении гостайны.

сутягин
Бывший научный сотрудник Игорь Сутягин
Фотография:
Maxim Marmur / AP

8/8

Надежда Савченко и двое «бойцов Главного разведуправления Минобороны»

25 мая 2016 года российские власти обменяли старшего лейтенанта вооруженных сил Украины Надежду Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Савченко попала в плен еще в 2014 году в Луганской области, после этого уже в России ее обвинили в том, что она навела огонь артиллерии по мирным жителям. Ерофеева и Александрова же украинская сторона называла бойцами Главного разведуправления Минобороны России. Их обвиняли, в частности, в участии в террористической организации и агрессивном ведении войны. Ерофеева и Александрова приговорили к 14 годам заключения. Российские СМИ не называли произошедшее обменом, но возвращение Савченко в Украину и Ерофеева с Александровым в Россию было одновременным.

 Надежда Савченко
Надежда Савченко вернулась в Киев, 25 мая 2016
Фотография:
Oleksandr Khomenko / Zuma / TASS