• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6522.84
Сюжет
08:54
18 Июня 2018 г.
Самые жаркие выборы осени. Зачем КПРФ посылает Максима Шевченко во Владимир
Поделиться:

Самые жаркие выборы осени. Зачем КПРФ посылает Максима Шевченко во Владимир

Самые жаркие выборы осени. Зачем КПРФ посылает Максима Шевченко во Владимир

Партия КПРФ выдвинула на выборах губернатора Владимирской области журналиста Максима Шевченко, известного резкими заявлениями и поступками. В мае он покинул Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) в знак протеста против избиения участников митинга людьми, одетыми в казачью форму. Шевченко уже пообещал устроить «жаркую» избирательную кампанию действующему губернатору области, члену «Единой России» Светлане Орловой. «Следите за нами», — заявил он RTVI. Эти выборы обещают стать самыми острыми в политическом сезоне.


В минувшие выходные региональная конференция КПРФ выдвинула журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области. Также он возглавит список партии на выборах в законодательное собрание региона. Выборы состоятся 9 сентября.

«Обещаю, что это будет самая интересная кампания на осенних выборах»,заявил он RTVI. — Следите за нами внимательно».

Шевченко известен отстаиванием позиции по защите русскоязычного населения за рубежом. Он нередко делает резкие заявления и совершает экстравагантные поступки. В этом году он подрался со своим коллегой по СПЧ Николаем Сванидзе прямо в эфире радио «Эхо Москвы» из-за идеологических расхождений. В мае он громко покинул СПЧ, объявив, что делает это в знак протеста. Такую позицию он занял после того, как СПЧ не дал коллективную оценку арестам и избиениям участников акции «Он нам не царь». Тогда представители неизвестных вооруженных формирований, переодетые в казачью форму, били нагайками митинговавших, в том числе, несовершеннолетних. Впрочем, весь состав СПЧ летом будет обновлен.

Шевченко пояснил RTVI, что выбрал Владимирскую область для участия в политике, потому, что это — «исконная Россия», «это как Косово поле для Сербии». «Область убита „Единой Россией“, повсюду мы видим плоды ее деятельности», — заявил он. К тому же, Шевченко удобно добираться туда из Москвы на скоростном поезде.

По словам Шевченко, он сам стал инициатором выдвижения и говорил об этом лично с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Тот его идею поддержал.

Депутат Госдумы от КПРФ, пресс-секретарь Геннадия Зюганова на президентских выборах Александр Ющенко оценил Шевченко как «яркую фигуру». Он отметил, что конфигурация по выдвижению Шевченко одновременно на губернаторские и депутатские выборы во Владимирской области — «беспроигрышная». Если кандидат не сможет преодолеть муниципальный фильтр, который контролируют единороссы, то «прохождение в ЗС ему гарантировано». Сам Шевченко отметил, что намерен взять в ЗС Владимирской области не менее половины мандатов. Он напомнил, что предшественником Светланы Орловой на посту губернатора был член КПРФ Николай Виноградов, а регион традиционно входит в так называемый «красный пояс».

«Не хочу даже это обсуждать. Выдвигается и пусть выдвигается», — прокомментировала RTVI Светлана Орлова появление соперника. 16 июня она выдвинута партией «Единая Россия» и претендует на второй губернаторский срок. Ее полномочия завершаются лишь в сентябре, поэтому может дотянуть до дня голосования без приставки «врио». Как говорят собеседники в областной администрации, негласно она получила одобрение в Кремле. Впрочем, не все группы влияния на Старой площади поддерживают ее выдвижение. Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, по сценарию, который обычно тщательно отрабатывается администрацией президента, Орлову ждал острый момент. Сельские жительницы раскритиковали губернатора за закрытие местной больницы, а Владимир Путин пожурил за «расхождения» в информации сторон.

«„Пакетное“ появление Максима Шевченко -- неприятный сюрприз для Светланы Орловой. Она удалила все основные раздражители, предвыборное поле было расчищено. Теперь же кампания обещает стать самой напряженной среди всех регионов. „Ручная“ ЕР способна заблокировать Шевченко, отказав в предоставлении подписей муниципальных депутатов. Но тогда — это очевидный федеральный скандал», — полагает глава фонда «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

Собеседник в КПРФ сказал RTVI, что не исключает предварительных консультаций Шевченко с администрацией президента. Он отметил, что президиум ЦК КПРФ обсуждал другую кандидатуру — члена ЗС Владимирской области Ларису Емельянову, а беспартийный Шевченко «выскочил как черт из табакерки». Коммунист утверждает, что руководство страны «не знает, что делать с левыми настроениями, особенно в условиях грядущих непопулярных реформ, и ищет новый образ КПРФ». Он напомнил про эксперимент с участием беспартийного Павла Грудинина в выборах президента. Выдвижение Максима Шевченко коммунист считает цепочкой в торге КПРФ и Кремля за кадры. По его словам в КПРФ тяжело переживают из-за вынужденного отказа мэра Новосибирская Анатолия Локтя (КПРФ) соперничать на выборах с назначенцем Путина, врио губернатора Андреем Травниковым. В июне коммунист Локоть заявил о поддержке Травникова.

Максим Шевченко в беседе с корреспондентом RTVI переговоры с Кремлем опроверг.

Источник в «Единой России» подтвердил, что без «политического решения» неединоросс муниципальный фильтр во Владимирской области не пройдет (надо собрать 135 подписей). Но, по его мнению, если Шевченко получил «высочайшее разрешение», то, в итоге, получит и подписи. Тогда он способен стать для Орловой реальным конкурентом. Никаких централизованных рекомендаций на места по муниципальному фильтру партия не давала.

Остросюжетные выборы губернаторов стали редкостью. Например, второй тур на выборах губернатора последний раз случился в 2015 году: единоросс — глава Иркутской области Сергей Ерощенко — тогда во втором туре проиграл коммунисту Сергею Левченко.

Ирина Нагорных


Авторы сюжета:
Видео
Самые жаркие выборы осени. Зачем КПРФ посылает Максима Шевченко во Владимир
/