Реклама
Сюжеты
14:38
11 Ноября 2020 г.
Мобильный интернет снижает доверие к власти. Сергей Гуриев с соавторами выпустил исследование о влиянии 3G на политику
Поделиться:

Мобильный интернет снижает доверие к власти. Сергей Гуриев с соавторами выпустил исследование о влиянии 3G на политику

Фотография:
Julio Cortez / AP

Экономисты Сергей Гуриев, Никита Мельников и Екатерина Журавская опубликовали в научном журнале Гарвардского университета Quarterly Journal of Economics исследование, в котором пришли к выводу, что развитие мобильного интернета 3G снижает уровень доверия к властям. Подобный эффект наблюдался в условиях, когда интернет подвергался цензуре и усиливался, если цензура касалась еще и традиционных СМИ. Подробнее об исследовании — в материале RTVI.


В своем исследовании экономисты использовали данные опроса Gallup World Poll (GWP) с 2008 по 2017 годы о взглядах и убеждениях практически 840 тысяч человек из 116 стран мира. В частности, люди, которые получили доступ к быстрому мобильному интернету, меньше поддерживали власти, так как больше узнавали о коррупции в правительстве и меньше доверяли госструктурам.

Также исследователи проверили гипотезу, что развитие мобильного интернета привело к снижению поддержки действующей власти избирателями. Для этого они проанализировали 102 примера парламентских выборов в 33 европейских странах с 2007 по 2018 годы. Они обнаружили, что поддержка властей снизилась после появления 3G интернета. За девять лет число граждан ЕС, имеющих доступ, к мобильному интернету увеличилось на 53%, а к широкополосному интернету — с 37% до 90%.

От развития интернета в основном выиграли оппозиционные популистские партии, говорится в исследовании. Так, для правых показатель на выборах увеличился на 4,6%, для левого блока — на 3,6%. При этом другие оппозиционные группы — например, «зеленые» — новую поддержку избирателей не получили. Кроме того, за прошедшие годы явка на выборах в странах Европы в среднем снизилась на два процентных пункта.

В исследовании приводятся три кейса, которые иллюстрируют результаты опроса GWP. Первый пример касается документального фильма Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон», в котором он рассказывает о возможных коррупционных связях бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева. После выхода картины рейтинг одобрения Медведева снизился на рекордную величину, отмечается в исследовании.

По данным общенационального исследования, через две недели после выхода фильма его посмотрели 4,5% респондентов, а 15,4% слышали о нем. При этом 9,6% опрошенных никогда не пользовались интернетом.

Второй кейс касается президентских выборов в Румынии в 2014 году. Тогда действующий премьер-министр Виктор Понта проиграл бывшему учителю физики Клаусу Йоханнису. Тот одержал победу за счет своей антикоррупционной кампании, которую он активно вел с помощью Facebook. Послевыборный опрос показал, что 54% румынских избирателей обладают доступом в интернет, а у 93% из них есть страница в фейсбуке.

В исследовании показано, что развитие мобильного интернета может стать средством распространения ложной информации и повлиять на исход выборов. Так, в 2018 году кандидат от правых популистов Жаир Болсонару на президентских выборах в Бразилии вел свою кампанию через WhatsApp. Дело в том, что доступ к телевидению ему фактически был закрыт, так как бесплатное эфирное время политическим партиям выделялось в зависимости от занимаемых мест в законодательном органе.

Популярности Болсонару в WhatsApp также способствовала программа «нулевого рейтинга», которая дает жителям Бразилии бесплатный доступ к ограниченному количеству приложений для соцсетей. Сторонники политика использовали мессенджер для скоординированных рассылок фейковой информации об его оппонентах. В результате Болсонару выиграл выборы во втором туре.

Гуриев и коллеги подчеркнули, что результаты их исследования согласуются с предположениями политологов, социологов и психологов, которые утверждали, что развитие социальных сетей на фоне улучшения доступа к интернету подорвало легитимность различных правительств во всем мире.