Реклама
Сюжеты
02:28
27 Ноября 2018 г.
Шарик-питбуль и неузнаваемый профессор: как в Петербурге открывали памятник «Собачьему сердцу»
Поделиться:

Шарик-питбуль и неузнаваемый профессор: как в Петербурге открывали памятник «Собачьему сердцу»

В Петербурге в честь тридцатилетия выхода фильма «Собачье сердце» открыли памятник героям картины. Хотя действия происходят в Москве, фильм снимали в Ленинграде. Скамейку, на которой сидят профессор Преображенский и пес Шарик, установили у дома на Моховой улице. Впрочем, на героев картины скульптуры мало похожи. Почему так произошло, выяснил корреспондент RTVI Роман Перл.


Памятник героям «Собачьего сердца» — инициатива не сверху: его поставили местные жители. С чиновниками установку согласовать не вышло, поэтому скульптуру пришлось оформить, как скамью — то есть элемент благоустройства.

В Обухов Переулок Шарик с профессором Преображенским идет лишь по сценарию. На самом деле они на Моховой улице и совсем не в Москве. Почти все сцены «Собачьего сердца» Владимира Бортко сняты в Ленинграде. Работали так, что жители 27-го дома почти ничего и не заметили.

Ирина Цветкова, актриса Театра комедии, местная жительница: «Съемки были ночью, чтобы не мешать жильцам. И это все было так тактично Владимиром Владимировичем Бортко сделано, поэтому и мы им не мешали, и они нам».

«Собачье сердце» вышло на экраны 30 лет назад, в ноябре 1988 года. Актеры рассказывают, что в съемочные дни стояли сильные морозы — до -30. Греться приходилось в парадных неподалеку. 

Анжелика Неволина, актриса, исполнительница роли Васнецовой: «Тогда снимались и ночью, и голодные снимались. А что делать? Нет, чай, кофе были в стране, просто не принято было во время съемочного процесса что-то есть и пить».

Владимир Бортко, режиссер: «Денег у нас не было совершенно. И профессор Преображенский водил нас в Дом Кино и угощал. Играя после этого, он любил стучать по тарелкам. Вот так мы снимали. Снимали в субботу и воскресенье, в другое время он был занят. В общем, веселились хорошо. И кто знал, что так будет — что откроют памятник, что это будет так значимо».

Профессор Преображенский, который водил съемочную группу в Дом Кино — актер Евгений Евстигнеев. Но скульптор изобразил совсем не его. Шарик тоже не привычная зрителям дворняга, а настоящий питбуль. Это, говорит автор памятника Игорь Сенин, впечатление от книги. На фильм Сенин не ориентировался. 

Игорь Сенин, скульптор: «Я его не понял. Честно говоря, и сейчас не понял. Надо пересматривать. И уже так, с другой точки зрения вникать». 

Интересная особенность и сюрприз от скульптора — прорезь на мордочке для монеток — может превратиться в новую традицию для петербуржцев и гостей города.

Деньги пригодятся, чтобы узаконить памятник. В 27-м доме на Моховой опасаются, что чиновники снесут элемент благоустройства, как самовольно установленную конструкцию. В СССР «Собачье сердце» не публиковали десятки лет — вплоть до перестройки. Так что у власти уже есть опыт борьбы с наследием Булгакова.


Авторы сюжета: