Реклама
Сюжеты
22:17
13 Августа 2018 г.
Лозунги против ненависти, расизма и Трампа. Что происходило в Америке спустя год после столкновений в Шарлоттсвилле?
Поделиться:

Лозунги против ненависти, расизма и Трампа. Что происходило в Америке спустя год после столкновений в Шарлоттсвилле?

Посольство России в США отвергло утверждения о том, что в прошлогодних столкновениях в Шарлоттсвилле есть российский след. В годовщину ожесточенных столкновений в Америке прошли массовые акции. Правые радикалы собрали немногочисленный пикет перед Белым домом. Одновременно несколько тысяч человек прошли маршем по улицам Вашингтона, скандируя лозунги против ненависти, расизма и нынешней администрации. Как американское общество залечивает раны после прошлогоднего противостояния, — в репортаже Романа Перла.


Повторить прошлогодний успех у ультраправых не получилось. Самой многочисленной была акция в Вашингтоне: два десятка человек, во главе с Джейсоном Кесслером, который и был организатором шествия националистов в Шарлоттсвилле в августе 2017 года. 

В этот раз он скорее оправдывался, чем зажигал пламенными речами. Небольшое число пришедших Кесстлер объяснил «логистическими трудностями», а еще и погодными — вскоре после начала акции пошел дождь. И правые под прикрытием полиции укрылись в поезде.

Джейсон Кесслер, организатор марша «Объедините правых»: «Я сейчас не состою ни в каких группах. Я точно не в альтернативных правых. Говорю об этом уже несколько месяцев. Альтрайт очень сильно изменились. И очень быстро. Они слишком радикальны для меня. Это не то, что я готов поддерживать. Я занимаюсь правами белых людей, хочу их отстаивать. И вот от этого я не отказываюсь. Уверен, что в обществе укоренились позорные штампы. Которые не дают нам пользоваться теми же правами, что есть у других групп людей».

Против правых вышли антифашисты, левые и члены движения Black lives matter — «Черные жизни имеют значение». Их было в 40 раз больше, чем правых. Кестлера и его соратников они провожали криками: «нацисты, идите домой» и «снимите маски». В сторону радикалов летели яйца и бутылки. После того, как правые удалились, антифашисты остались у Freedom Plaza, выступая уже против администрации Дональда Трампа.

В Шарлоттсвилле на улицы вышли сотни студентов Университета Вирджинии, их сопровождали до тысячи сотрудников полиции. Здесь правоохранители вели себя жестче, чем в Вашингтоне. За нарушение общественного порядка власти задержали четырех человек. Среди них женщина, которая пришла на митинг с металлической дубинкой. Власти выставили охрану у ключевых объектов, например, у памятника Томасу Джефферсону, которого левые считают расистом.   Автора декларации независимости обвиняют в использовании рабского труда.

Клара Карлсон, студентка Университета Верджинии: «Они нас боятся, потому что мы требуем перемен в Университете. Мы требуем, чтобы там фактически выступили против белого превосходства во всех его формах, которое укоренилось в этом учебном заведении. Мы пришли сюда и мы не представляем угрозы. Но вы видите, что полиция защищает памятник Томасу Джефферсону. Этот памятник показывает какие у университета приоритеты на самом деле».

Год назад беспорядки в Шарллотсвилле начались из-за решения демонтировать статую генерала Роберта Ли, главнокомандующего армии Конфедерации. После этого на улицы вышли националисты и левые. 20-летний праворадикал Алекс Филдс, въехал на своем автомобиле в толпу антифашистов: 19 человек были ранены, погибла 32-летняя Хизер Хейер. Теперь на акции выходит ее мать Сьюзан Бро.

Сьюзан Бро, мать погибшей Хизер Хейер: «Нам предстоит пройти большой путь, нашему обществу. Уже многое позади. Но надо сделать еще больше, добиться большего. И сделать это надо вместе». 

Между тем, судя по опросам, жители США заметили за прошедший год усиление межрасовых разногласий. Об этом институту общественного мнения YouGov заявили 61% опрошенных. 

Исследование проводили как раз накануне акций националистов и антифашистов в Вашингтоне и Шарллотсвилле. Борцы за права меньшинств считают: это повод не выходить на улицы и громче говорить о существующих проблемах. 

Шакил Томас, организация «Черные жизни имеют значение»: «Мы сражаемся с расизмом лицом к лицу. Но мы делаем это без насилия. И мы продолжим бороться таким образом ради будущих поколений. Мои предки маршировали, мои бабушка с дедушкой, шли ради мира. Важно продолжить это дело и для меня лично и ради моей семьи. Вы понимаете, надо просто идти, голова к голове, и вы станете сильнее».  

Президент США Дональд Трамп вновь занял примирительную позицию. Год назад он говорил, что с обеих сторон конфликта есть очень хорошие люди. В этот раз он написал в твиттере: «Я осуждаю все виды расизма и акты насилия. Мир всем американцам!». Но исходя из того же опроса института YouGov, 58% жителей страны не одобряют политику президента в отношении расовых проблем.