Сюжет
16:11
13 Марта 2019 г.
Школьник подал к CNN иск на $275 млн — телеканал заподозрил его в издевательстве над индейцем
Поделиться:

Школьник подал к CNN иск на $275 млн — телеканал заподозрил его в издевательстве над индейцем

Школьник подал к CNN иск на $275 млн — телеканал заподозрил его в издевательстве над индейцем
Фотография:
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Американский школьник, которого CNN заподозрил в издевательстве над индейцем в январе 2019 года, подал к телеканалу иск о диффамации (клевете) на $275 млн. Об этом 13 марта сообщает Reuters. RTVI рассказывает историю этого конфликта.


Иск к телеканалу подал 16-летний ученик средней католической школы Ковингтона (штат Кентукки) Николас Сэндман. В документах дела утверждается, что CNN выпустил четыре «клеветнических» телесюжета и девять публикаций на сайте, в которых ложно обвинил Сэндмана и его одноклассников в «расистском поведении» по отношению к представителю индейского народа. Истцы посчитали, что телеканал не предпринял никаких усилий, чтобы проверить достоверность описываемых событий. В CNN ситуацию не прокомментировали.

В иске также сказано, что CNN предвзято осветил январское событие из-за особых взаимоотношений телеканала с Дональдом Трампом. Американский президент не раз называл материалы CNN фейковыми новостями. На большинстве подростков, которые участвовали в конфликте, были надеты кепки с предвыборным лозунгом Трампа «Сделай Америку вновь великой».

В конце января в сети появились видео с противостоянием между группой католических школьников и коренным американцем Натаном Филлипсом. На роликах видно, как индеец исполняет ритуальную песню и бьет в бубен. Напротив него стоит толпа подростков, многие из которых смеются над Филлипсом и снимают его на камеру. Позже выяснилось, что он — ветеран Вьетнама.

Ролики вызвали дискуссию среди интернет-пользователей. Многие стали обвинять школьников в расизме и издевательствах над индейцем. Позже на связь с журналистами вышел один из подростков, Николас Сэндман, который стоял прямо напротив индейца и улыбался ему в лицо.

Он рассказал, что не «строил гримасу» поющему мужчине. «В какой-то момент я просто улыбнулся. Я хотел, чтобы он знал, что я не собираюсь злиться, запугивать или втягиваться в противостояние. Я верующий христианин и практикующий католик, и я всегда стараюсь следовать идеалам своей веры — уважать других и противостоять насилию», — заявил Сэндман.

В школе, где учатся подростки, пояснили, что ее ученики приехали в Вашингтон для того, чтобы поучаствовать в демонстрации против абортов «Марш за жизнь». Это ежегодная мирная акция, которая на этот раз состоялась в центре Вашингтона, напротив мемориала Линкольну. В тот же день там проходил «Марш коренных народов», цель которого — привлечь внимание к несправедливому отношению к коренным народам Америки. В ней и участвовал старейшина племени Омаха, 64-летний индеец Натан Филлипс.

Руководство школы Ковингтона пообещало разобраться в ситуации. Римско-католическая епархия города наняла частную фирму для расследования обстоятельств произошедшего. По мнению экспертов, доказательств того, что столкновение спровоцировали школьники, — нет.

Частные следователи выяснили, что конфликт развязали активисты из группы «Черные евреи» (Black Hebrew Israelites), которые встретили подростков оскорблениями. Представители группы, по данным сыщиков, угрожали школьникам физическим насилием и оскорбляли, называя их «детьми инцеста». Неправительственная правозащитная организация «Антидиффамационная лига» признала «Черных евреев» группой ненависти. 

Тогда коренной американец решил вмешаться, чтобы погасить конфликт между подростками и активистами. По его словам, оскорбления «Черных евреев» задевали школьников, и толпа подростков становилась все больше. Поставив себя между «зверем и жертвой» Филлипс ощутил, что теперь агрессия школьников направлена против него.

Индеец и другие свидетели-участники «Марша коренных народов» уточнили, что подростки постоянно кричали «Построй стену» и использовали уничижительные выражения. По мнению Филлипса, школьники поддались стадному инстинкту. Он обратил внимание на то, что если бы сопровождающие группу учителя сразу вмешались, то конфликта бы не произошло.

С тем, что CNN создал скандал из одного видео и предвзято осветил ситуацию, согласен руководитель отделения республиканской партии 45-го округа штата Нью-Йорк Борис Пинкус. «Если бы не было CNN, этой истории вообще бы не было. CNN смонтировал ситуацию. Там практически никакого конфликта не было. А то, что черные израильтяне бросали разные оскорбительные возгласы в адрес ребят с бейсболками Make America Great Again, это сегодня норма в Америке, к стыду нашему», — сказал он в беседе с RTVI. 

В конце февраля стало известно, что адвокаты Николаса Сэндмана подали иск против газеты Washington Post с требованием компенсировать школьнику $250 миллионов. Заявители уточнили, что планируют и дальше привлекать к суду издания, которые ложно представили события январского столкновения. Они намерены добиться компенсации за тот ущерб, которые американские СМИ доставили семье ученика. «Это только начало», — сказали адвокаты.


Авторы сюжета:
Загрузка...