Сюжет
13:59
7 Апреля 2018 г.
Миф о фейковых новостях: как локальные телеканалы в США продвигают повестку Трампа
Поделиться:

Миф о фейковых новостях: как локальные телеканалы в США продвигают повестку Трампа

Миф о фейковых новостях: как локальные телеканалы в США продвигают повестку Трампа
Фотография:
Xinhua / Str / Zuma / TASS

В марте все региональные американские каналы, которые входят в медиахолдинг Sinclair, начали массово распространять сообщение о фейковых новостях. Его текст повторялся дословно вне зависимости от того, на каком канале его зачитывали. Нью-йоркская редакция RTVI разобралась, как работает группа Sinclair, почему она транслирует повестку Трампа и чем это грозит свободе слова в Америке.


О том, что федеральные американские СМИ устроили «охоту на ведьм», Дональд Трамп пишет и говорит регулярно. Конечно, не все СМИ, а либеральные, вроде CNN, ABC и NBC. А они в ответ нещадно критикуют Трампа, и эта борьба многим кажется утомительной. Но большие каналы, как выяснилось, мало влияют на умы американских избирателей. Гораздо больше люди доверяют локальным телеканалам. Местные станции — а их десятки в каждом штате — пользуются огромной популярностью. Ведущих ведь можно встретить за углом — в супермаркете с тележкой или в ближайшей парикмахерской. Большинство этих локальных каналов входят в вещательную группу Sinclair.

На этой неделе Америка обнаружила, что СМИ из этого огромного холдинга зачитали один и тот же текст — об опасности лживых новостей в общенациональных СМИ. Заявление руководства медиагиганта прозвучало на всех подконтрольных Sinclair каналах. А это — почти 200 телестанций в 80 регионах. Важно подчеркнуть, что Sinclair Broadcast придерживается консервативных взглядов, а ее руководство поддерживает президента Трампа. Свою политическую программу она продвигает через так называемые «Must Read Scripts» — тексты, обязательные для прочтения. Мы попытались понять, как в США, оплоте свободы слова и самовыражения, могла сложиться такая система.

 

Медиа-группа Sinclair поразила Америку своим простым и конкретным подходом к работе с аудиторией. Ни завуалированной пропаганды от лица «озабоченных граждан», ни даже фотошопа или неверной интерпретации фактов. Только доступный каждому зрителю текст, зачитанный ведущими самых разных СМИ, один и тот же текст — на всех:

фейковые новости-100.jpg

В Нью-Йорке, да и вообще в большинстве американских мегаполисов, где и происходит, казалось бы, все самое главное, не смотрят эти двести каналов. А смотрят их, к примеру, в Оклахоме или в Висконсине, где находится 40% всех американских домохозяйств. Это люди, которые начинают свой день с телевизора и обязательно голосуют на выборах. Мощь холдинга Sinclair невозможно переоценить — СNN, NBC и прочие «мейнстрим-медиа» меркнут на фоне локальных телеканалов. Америка — огромная страна, и людям в каком-нибудь Джексоне, штат Миссисипи, интересны события в своем городе. И когда в перерыве между местными новостями и ток-шоу для домохозяек им зачитывают целое послание — зачитывают знакомые, родные почти ведущие — то избиратель верит.

Самое смешное, что большинство этих телеканалов аффилированы с главным рупором либеральной повестки — CNN. Но это означает лишь то, что CNN делится с локальными каналами своим контентом. И, наоборот, получает от них местную картинку. Подчиняются же журналисты группы только своему владельцу — частной компании и председателю совета директоров Дэвиду Смиту.

После того, как нужный текст был зачитан, некоторые ведущие признались, что чувствовали себя крайне неловко — правда, признались анонимно. Но почему тогда не уволились? Рискнул только один — продюсер утренних новостей из Небраски, а остальные — пока сидят на своих рабочих местах. Их держат контракты, в которых предусмотрены серьезные штрафы и даже суды в случае ухода с должности без достаточных оснований. А оснований, скажут в Sinclair, нет. Ведущих просят зачитать заявление медиагруппы, они обязаны это сделать — таковы правила субординации. 

Когда частная корпорация просит своих сотрудников зачитать какое-то объявление, это не противоречит законам, свободе слова или Конституции. Но это противоречит нормам этики. Если компания пытается выдать свое мнение за мнение своих сотрудников — это обман. А обман лежит в основе пропаганды.

Что это, как не пропаганда? Консервативная медиа-группа Sinclair (самая крупная в стране) использует своих ведущих, заставляя читать нужные слова и нападать на коллег. Вот и восстановили профессию диктора — говорящей головы, читающей с суфлера, причем не где-нибудь, а в Америке.

Масла в огонь, по традиции подливает президент, который остаться в стороне от скандала никак не может.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Забавно наблюдать, как сети фейковых новостей из числа самых нечестных людей из всех, с кем мне доводилось иметь дело, критикуют Sinclair Broadcasting за необъективность»

Но и это еще не все — тема не ушла из эфира национальных телеканалов, Трамп их смотрит внимательно и, как известно, помногу. Так что президент продолжил: «Сети фейковых новостей, со своей тошнотной и необъективной повесткой, переживают из-за конкуренции и качества контента Sinclair Broadcast. Притворщики из CNN, NBC, ABC и CBS выпустили так много лживых новостей, что их уже можно номинировать за работы в области фантастики».

Мало у кого возникли подозрения о причастности самого Трампа или его администрации к чтению пропагандистского текста в эфире десятков каналов. Но понятно, что Sinclair играет на стороне президента и поддерживает его. При этом те самые дикторы, которые зачитывают выданный начальством текст, говорят: новости у них на каналах вполне честные. 

В Huffington Post опубликовали анонимное обращение одного из ведущих холдинга, который рассказал о принципах работы Sinclair и дал оценку скандалу:

«Sinclair не вмешивается в локальную повестку новостей, они не указывают нам, что говорить или с кем общаться. Наши новости лишены предвзятости. Так что не называйте меня зомби!»

Но и сам анонимный автор текста в Huffington Post оговаривается: есть исключение. И какое исключение! Всем каналам медиагруппы в обязательном порядке приказано минимум девять раз в неделю показывать в эфире программу Бориса Эпштейна — Bottom Line with Boris. Это программа о том, какой большой молодец американский президент.

Борис Эпштейн: «Если кто-то в СМИ говорит, что в Вашингтоне бардак, это не значит, что это на самом деле так. Не впадайте в истерику, когда смотрите новости. Факты говорят, что с нашей страной все в порядке и она идет в правильном направлении».

Эпштейн — человек из ближайшего окружения Трампа. Он был ключевым сотрудником предвыборного штаба кандидата от республиканцев, он же работал в Белом доме, в департаменте по связям с общественностью. Персонаж этот очень известный в широких консервативных кругах США. Но не только. Известен он и в России — тут круги, правда, узкие. Борис прекрасно владеет русским языком, он вырос в Москве, а переехал в США в 1993-м. Связь с Россией стала его карьерой — он консультировал американский бизнес, знакомил потенциальных инвесторов с Восточной Европой, а в 2013-м, по данным Huffington Post, Эпстин модерировал в Нью-Йорке большую конференцию с участием представителей российского правительства.

Этот самый Борис Эпштейн в 2016-м заявлял, что Россия не вторгалась в Крым. И вообще повторял за Кремлем тезис о конфликте Украины и Крыма — а участия Москвы тут якобы не было. В 2017-м он из администрации ушел, но вскоре нашел работу: Эпштейн — ведущий политический обозреватель медиасети Sinclair.

Борис Эпштейн: «Мои сегменты обозначены как комментарии. Чего нельзя сказать о ведущих кабельных новостей, которые постоянно навязывают свое мнение и предвзятое отношение, выдавая их за новости».

Есть в системе Sinclair и забавный, на первый взгляд, подход к некоторым политически важным темам. Вот ведущие на разных каналах, в разных городах и штатах представляют материал о расследовании «Рашагейт». Текст на всех — один: «А может, речь идет о личной вендетте ФБР против бывшего советника президента Трампа по Национальной безопасности Майкла Флина в деле Рашагейт?».

А Sinclair скоро станет еще больше. Компания готовится к сделке по приобретению холдинга Tribune Media. Если федеральная комиссия по коммуникациям соглашение допустит — а она явно готова его допустить — то к владениям империи добавится еще более 40 локальных телеканалов. А покрытие дотянет до 70% американских домохозяйств.  

Дэн Разер
Дэн Разер,
журналист CBS

«Это как у Оруэлла. И это опасный путь к самым разрушительным в истории событиям — как к власти приходят деспоты, заглушают голоса инакомыслящих, угнетают народные массы»

На тех американцев, которые по старой привычке проводят вечера у телевизоров, как раз и ориентируется Дональд Трамп. Он давно убедился, что мейнстрим-медиа воспитанию не поддаются, а на угрозы должным образом не реагируют. Локальные станции — совсем другое дело.

Екатерина Котрикадзе, Семен Лобачев, Регина Фокс— RTVI, Нью-Йорк


Авторы сюжета: