Сюжет
19:48
22 Октября 2018 г.
Две тысячи рублей за бомбежку Берлина: сколько и за что платили военным в Великую Отечественную
Поделиться:

Две тысячи рублей за бомбежку Берлина: сколько и за что платили военным в Великую Отечественную

Две тысячи рублей за бомбежку Берлина: сколько и за что платили военным в Великую Отечественную
Фотография:
Федор Кислов / ТАСС

22 октября Министерство обороны России рассекретило документы о деятельности военных финансистов с петровских времен и до наших дней. Публикацию приурочили к 100-летию финансово-экономической службы Вооруженных сил. RTVI ознакомился с архивами и узнал, сколько и за что платили военным в годы Великой Отечественной войны.


Чтобы узнать, сколько один советский рубль стоил бы в наши дни, мы обратились к данным Центробанка. Мы узнали курс рубля СССР к доллару США на октябрь 2018 года и перевели доллары уже в современный рубль. По приблизительным подсчетам RTVI, один рубль СССР сейчас был бы равен 120 рублям.

В августе 1941 года Иосиф Сталин подписал приказ о денежном поощрении летчиков Балтийского флота, которые первыми начали бомбить Берлин. Каждому члену экипажа, который участвовал в полете и сбрасывал бомбы на Берлин, выплачивали по две тысячи рублей (сейчас это около 240 тысяч рублей).

В 1943 году условия денежного вознаграждения изменили. Теперь за бомбежку столиц стран-противников (Берлин, Бухарест, Будапешт и Хельсинки) по две тысячи рублей (~240 тысяч рублей) получали только командир, штурман и борттехник самолета, а остальным членам экипажа полагалось по тысяче рублей (~120 тысяч рублей). 

IL-2VVSWWII.jpg
Фотография:
WikiCommons

Также ввели премии за уничтожение вражеского транспорта. Например, за уничтоженный паровоз летчик и штурман получали по 750 рублей (~90 тысяч рублей), а остальные члены экипажа — по 500 рублей (~60 тысяч рублей). 

Еще летчиков награждали за сбитые самолеты противника. За один сбитый самолет выплачивали тысячу рублей (~120 тысяч рублей), за три самолета полагались три тысячи рублей (~360 тысяч рублей) и орден, а за десять самолетов — пять тысяч рублей (~600 тысяч рублей) и звание Героя Советского Союза. 

Рассекретили и данные о доходах служащих 46-го гвардейского ночного легко-бомбардировочного авиаполка, также известного как «Ночные ведьмы». Этот полк участвовал в боевых действиях на территории Беларуси и Польши. В феврале 1943 года оклады «Ночных ведьм» составляли от 788 до двух тысяч рублей (от 94,5 до 240 тысяч рублей). Оклад командира был три тысячи рублей (~360 тысяч рублей).

Вознаграждения платили не только за бомбежку Берлина и сбитые вражеские самолеты. Еще награда полагалась за подбитые танки, быстрый ремонт поврежденных в боях военной техники и оружия, а также за получение квалификационной категории. Так, за каждый подбитый вражеский танк командиру орудия и наводчику давали по 500 рублей (~60 тысяч рублей), остальному составу орудийного расчета — по 200 рублей (~24 тысяч рублей).

Еще семь лет назад газета «Комсомольская правда» писала, что дороже всего в то время Кремль оценивал уничтожение вражеских кораблей. Так, за потопленный эсминец или подлодку командир и штурман получали по 10 тысяч рублей (~1,2 млн рублей), остальным членам экипажа вручали по 2,5 тысячи рублей (~300 тысяч рублей). ТАСС отмечает, что премия за потопление линейного корабля так никому и не досталась, потому что ни одного линейного корабля за всю войну советским флотом потоплено не было.

танк.jpg
Фотография:
Рафаил Мазелев / ТАСС

Ремонтникам полагались премии в зависимости от качества работы и того, что именно они чинили. За ремонт станкового пулемета выдавали от 10 до 20 рублей (от одной до двух тысяч рублей сейчас), за орудие корпусной артиллерии — от 100 до 200 рублей (от 12 до 24 тысяч рублей), а за тяжелый танк — от 350 до 800 рублей (от 42 до 96 тысяч рублей).

В годы Великой Отечественной войны зарплаты промышленников в среднем составляли 573 рублей (~68 тысяч рублей), шахтеров — 729 рублей (~87 тысяч рублей), инженеров — 1200 рублей (~144 тысяч рублей), а колхозников — до 150 рублей (~18 тысяч рублей).

При этом цены выросли примерно в 13 раз по сравнению с довоенными. Бутылка водки стоила до 800 рублей (~96 тысяч рублей), буханка хлеба — до 500 рублей (~60 тысяч рублей), а килограмм картошки до 90 рублей (~11 тысяч рублей). Поэтому полученные на фронте премиальные выплаты военнослужащие отправляли семьям в тыл. Для этого родственники могли использовать денежный аттестат, который позволял им получить часть денежного содержания.

Историк Олег Будницкий: «Во время войны инфляция исчислялась сотнями процентов». Фрагмент сквозного эфира RTVI
Историк Олег Будницкий: «Во время войны инфляция исчислялась сотнями процентов». Фрагмент сквозного эфира RTVI
Историк Олег Будницкий: «Во время войны инфляция исчислялась сотнями процентов». Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Александр Устинов / WikiCommons


Авторы сюжета:
Загрузка...